X
10:49 19.01.2024

Ветеран из Махачкалы Ибрагим-Паша Садыков получил в подарок 100 млн рублей

Почётный житель Махачкалы, ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Садыков (на снимке) бесстрашно сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Ростовом, Сталинградом, Киевом, на Курской дуге, освобождал Ригу и Варшаву. Он до сих пор носит осколок немецкого снаряда в ноге. В этом году у него произошло весьма знаменательное событие – на днях Ибрагим-Паша Садыков отметил свой 100-летний юбилей.

Родился он 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. Спустя пару месяцев после начала войны, в августе 1941 года 17-летний Ибрагим-Паша получил из военкомата повестку о призыве на военную службу.

Бесстрашный автоматчик

В ноябре его отправили служить в город Туапсе Краснодарского края, а после на учебные курсы в Армавир. По их окончании воевал в Ростове-на-Дону, уже охваченном боевыми действиями.

Следующим этапом в военной биографии Садыкова значится участие в сражениях под Сталинградом. В январе 1942 года он вместе с однополчанами прибыл в город на Волге, там уже стоял такой лютый мороз, что даже хлеб приходилось есть замороженным.

– В ходе Сталинградской битвы вражеская авиация за день бомбила город по 20-30 раз. Во время одной из таких бомбардировок я получил осколочное ранение в ногу, ставшее для меня первым после призыва на фронт. Этот осколок до сих пор в моей правой ноге, – вспоминает ветеран.

После выписки из госпиталя Ибрагим-Паша был переброшен в Крым, где в то время проходило сражение за Севастополь. В составе 320-й стрелковой дивизии он атаковал на десантных катерах позиции врага в Керчи. В боях за этот город фронтовик получил второе ранение – осколок вражеского снаряда вонзился ему в руку.

– Лечился в госпитале Армавира, в сентябре 1943 года мне присвоили третью группу инвалидности и отправили домой в отпуск. Его я провёл в родном Рутуле и через шесть месяцев вновь попросился на фронт, как и некоторые мои односельчане, – рассказывает И. -П.Садыков.

Курская дуга

После возвращения на фронт он попал в 124-й стрелковый полк, который вскоре был переброшен на Курскую дугу. Там проходило самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны. В нём участвовали с обеих сторон около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Победа в этом сражении проложила Красной Армии путь к наступательным действиям в 1944–1945 годах. Свой вклад внёс и Ибрагим-Паша Садыков, который храбро сражался в Курской битве с врагом.

Позже И.-П.Садыков участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Киева, Львова, Западной Украины, Риги и столицы Польши Варшавы. Как вспоминает ветеран, в боях, которые проходили в апреле 1945 года на территории фашистской Германии, он в качестве командира отделения автоматчиков 48-го гвардейского танкового полка, несмотря на численное превосходство противника, не раз вёл за собой однополчан. В одном из сражений боевая машина, в которой находился наш герой, была подбита, и немцы попытались захватить в плен танкистов и автоматчиков, но благодаря его смелым и решительным действиям атака врага была отбита. В рукопашной схватке он ликвидировал нескольких немецких солдат и офицера.

– По приказу командира полка меня вынесли с поля боя и в итоге я оказался в одном из госпиталей Варшавы. 1 мая 1945 года в числе других военнослужащих меня на поезде направили в Новосибирск, где мы и узнали о нашей долгожданной победе, – подытожил ветеран.

Подарки

Отметим, что Ибрагим-Паша Султанович является кавалером ордена Славы, ордена Отечественной войны I степени, награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими наградами, которые и сегодня украшают его боевой китель.

С вековым юбилеем фронтовика поздравил Глава Дагестана Сергей Меликов. «В день вашего столетия я подписал указ о награждении вас высшей государственной наградой республики – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», – сообщил руководитель региона.

Кроме того, Ибрагим-Паша Садыков в качестве подарка к своему юбилею получил от сенатора Сулеймана Керимова 100 миллионов рублей.

Статьи из «Победители»

«Меня нашли…»

68
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

137
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

75
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

123
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

25
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...