Купить PDF-версию
12:15 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
08:22 05.04.2024

«…Вéтра и солнца брат»

Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж часто вам приходилось слышать в ответ: «Геологом»? Увы, увы…

Один из моих внуков возжелал заняться палеонтологией. Это оттого, что игрушечных динозавров нынче в магазинах хоть пруд пруди: веяние голливудских киноподелок типа «Парка Юрского периода». Интересная, конечно, наука палеонтология, особенно для детской фантазии.

Но всё дело в том, что от динозавров в наших квартирах ни жарко, ни холодно. Мы обогреваем свои жилища природным газом, еду на этом глубинном подарке планеты готовим, ну и так далее. А называется всё это геологией. Та ещё наука! Мы и впрямь редко над этим задумываемся: вся наша цивилизация «сидит» на рудах, содержащих железо, медь, свинец, золото – практически всю периодическую таблицу Менделеева.

А знаете, почему сейчас на фронтах специальной военной операции мы одерживаем верх над оружием коллективного Запада? Да потому, что наша российская геологическая составляющая, крепко сработанная ещё в период сверхдержавы СССР, оказалась мощнее НАТОвской. Порох, гильзы, топливо, редкие металлы, идущие на изготовление «Цирконов», «Кинжалов», «Сарматов» и других суперсовременных российских вооружений, – всё это оттуда, из шахт и рудников, обнаруженных и заложенных советскими геологами, когда школьники мечтали стать не только лётчиками и космонавтами, но и геологами. Кто сегодня, кроме самих профессионалов геологической науки, помнит эти строки:

Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу…
А путь и далёк и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.

Пригодились те наработки наших отцов и дедов. Расконсервированы заводы оборонки, заброшенные шахты, воспрянула Россия от Калининграда до Владивостока. Никакие санкции не в силах остановить движение страны к статусу сверхдержавы, и геология получила второе дыхание, а современные рудознатцы вновь на маршрутах.

Всё уже давно найдено, можно услышать от скептиков, что там ещё искать?

В спесивой Британии, может быть, искать и нечего, кроме былого имперского гонора, там действительно ничего не осталось. Но в Российской Федерации! В самом большом государстве мира! Много чего в наших безбрежных недрах ещё ждёт своих первооткрывателей, ведь не только газом и нефтью богата страна. Сейчас главное – использовать свои недра с умом да с пользой для всего многонационального народа.

Вот что говорит доцент кафедры месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета Алексей Труфанов:

– Минувшее столетие было посвящено обнаружению и эксплуатации месторождений на глубинах 300 метров и ориентировано на добычу прежде всего открытым способом. Эта задача была выполнена в 50-60-х годах прошлого века, составлены геологические карты для всех уголков страны.

Последующие годы были посвящены реструктуризации геологической отрасли. Возникли новые технологии добычи. Произошёл пересмотр некоторых концепций рудо- и минералообразования. Всё это послужило толчком к открытию новых, уникальных по своим масштабам месторождений угля, газа, нефти в Западной Сибири, цветных редких и благородных металлов на Кавказе, Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях.

По мнению учёного, «белых пятен» в геологии хватит не на одно поколение геологов. Нас ждёт освоение шельфа Мирового океана и более глубоких горизонтов земной коры.

Всё это (помимо шельфа Мирового океана, разумеется) касается и Кавказа, в том числе Дагестана. Геологические изыскания в нашей республике начались ещё со времён первых экспедиций в XVIII–XIX веках под руководством С. Гмелина и Г. Абиха. Последний считается «отцом» геологии Кавказа, и он в своё время сказал: «Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем предполагалось. Я убежден, что Дагестан будет процветать». Надо полагать,
Г. Абих имел в виду и нефть, которую стали добывать в Стране гор. «Черное золото» действительно сыграло свою роль, особенно в годы Великой Отечественной вой­ны. Ведь Гитлер рвался на Кавказ именно из-за нефти, которой он хотел лишить Красную Армию.

По мнению специалистов, Дагестан представляет собой геологический музей под открытым небом. На сравнительно небольшой территории имеются крупные геоструктуры. Возникла необходимость фундаментального изучения вопроса. В 1945 году в составе научно-исследовательской базы был создан сектор, а затем в 1949 году в Дагфилиале АН СССР отдел геологии и нефти, преобразованный впоследствии в Институт геологии. В разное время им руководили Х. И. Амирханов, А. Г. Алиев, К. С. Магатаев, В. В. Суетнов, А. М. Магомедов,
Д. А. Мирзоев, В. И. Черкашин. Теперь директором института является С. А. Мамаев.

Институт геологии в Махачкале – пока единственное многоотраслевое геологическое учреждение академического типа в регионе. Он проводит свои исследования в тесном контакте с научными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья. В институте работают квалифицированные научные кадры, в том числе кандидаты и доктора наук, которые проводят множество научных изысканий. Скажем, на Восточном Кавказе впервые были установлены россыпи с промышленным содержанием драгоценных металлов. Мощность пластов составляет до сотни метров площадью 500 кв. километров. Так что «отец» геологии Кавказа Г. Абих не сильно ошибался в своих прогнозах.

Мы, обыватели, знаем, что республику время от времени беспокоят подземные толчки, некоторые из них мы даже ощущаем. А сильное землетрясение 1970 года до сих пор в памяти старожилов. Впервые у нас уже составлены тектоническая и геоэкологическая карты. Разработан алгоритм среднесрочного прогнозирования места, силы и времени сильных землетрясений.

В свое время, когда строилась Чиркейская ГЭС с образованием огромного водохранилища, дагестанцы были обеспокоены возможным землетрясением в результате давления на земную кору большой массы воды. Поэтому в институте геологии занимались этой проблемой. Была обоснована модель влияния сезонных колебаний уровня воды в водохранилище на окружающую среду. Выяснилось, что эти колебания вызывают изменения горных пород только в береговой зоне. Длительное воздействие сезонных деформационных процессов может вызвать оползни, но не активирует сейсмические толчки. Особо волноваться не стоит, мы просто живем в сейсмической зоне.

В наступающее воскресенье, 7 апреля, геологи отмечают свой профессиональный праздник, с чем мы их и поздравляем. И, конечно же, вспомним еще несколько строчек из той знаменитой песни Александры Пахмутовой на слова С. Гребенщикова и Н. Добронравова:

Лучше друга нигде не найду я,
Мы геологи оба с тобой.
Мы умеем и в жизни руду дорогую
Отличать от породы пустой.

 

Вот только часть большой работы, проведенной сотрудниками дагестанского Института геологии за последнее время:

– На основе анализа длительных рядов электрометрических, термометрических, гидрогеологических и метеорологических данных, полученных на Чиркейской ГЭС, обоснована модель влияния сезонных колебаний уровня воды в водохранилище на окружающую геосреду.

– Обоснован механизм связи сезонных вариаций геомагнитного поля и уровня воды в Чиркейском водохранилище.

– Исследована связь вариаций электрического сопротивления пород в скважине с вариациями сейсмичности и геомагнитной активностью.

– В области известнякового Дагестана установлено развитие двух групп трещин, четко дешифрируемых при анализе космоснимков.

– Разработана инженерно-геологическая основа прогноза развития экзогенных геологических процессов для территории Республики Дагестан.

– Впервые в Дагестане обнаружены двустворчатые моллюски нижнебакинских отложений Didacnaparvula. Результаты по содержанию урана, тория в раковинах моллюсков можно использовать для проведения мониторинговых исследований.

– На основе современных геолого-геофизических данных впервые построена тектоническая карта Дагестана масштаба 1:500 000. С целью решения промежуточных задач параллельно составлялись структурно-тектонические карты по двум «срезам» – верхнего мела и триаса, схема тектонического районирования Восточного Предкавказья с выделением крупных геоструктурных элементов.

– На основе научно-исследовательских работ и современных технологий разработана база данных «Почвенные карты Республики Дагестан» масштаба 1:100 000. На полученной основе создан комплект геоэкологических карт, позволяющих показать пространственное распределение ландшафтов по возможности очищения их от антропогенного воздействия. Разработки могут быть использованы директивными органами для оптимизации размещения объектов народного хозяйства и обеспечения их экологической безопасности.

– Сделан качественно новый теоретический вывод о гидродинамической раскрытости Терско-Кумского артезианского бассейна, подтвержденный поисково-разведочными работами и коренным образом улучшивший перспективы водоснабжения Восточного Предкавказья.

– Выявлены и оконтурены 10 месторождений и 250 источников минеральных вод, составлена карта и произведена оценка запасов минеральных вод, составлена гидрогеологическая основа строительства санаторно-бальнеологического комплекса в прибрежных районах Каспия.

Похожие

Романтики дальних дорог

113
В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают российские геологи –...

Держись, геолог, крепись, геолог!

140
В канун Дня геолога невозможно не вспомнить...

Статьи из «Общество»

Увидел самолёт и… заболел небом

17
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Боевой путь Гаджи Инчилова

15
Сегодня на груди у гвардии подполковника запаса сверкают ордена Отечественной войны I...

Сражался за Моздок и Новороссийск

7
Участник Великой Отечественной войны Алиханич Арабов...

Юнармия – школа патриотов

5
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...

Комфорт или спортивность?

3
Эти два представителя немецкой автопромышленности, о которых ниже пойдёт речь, конкурируют...

Всё начиналось с автохозяйства

11
Ферезулла Агакеримович Кахриманов, окончив в 1973 году...

Будь в рядах Первых!

7
Для многих поколений в нашей стране 19 мая, даже не будучи красной датой календаря, было...

Скрыл номера – отдай права

4
Ответственность за нарушение правил установки регистрационных знаков на прошедшей неделе...

Мотоцикл для эскорта

5
Многие, наверное, видели, как эскорт мотоциклистов сопровождал автомобиль Президента, когда...

Аудиогид подскажет

12
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Так построим ли парк Победы?

12
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой...