Скромность не мешает ему трезво оценивать свои заслуги. Про таких, как Рамазанов, говорят: нашел свое призвание. Но парадокс в том, что он не стремился работать в прокуратуре. Ему, родившемуся в простой рабочей семье, вообще не приходила в голову мысль о каких-либо карьерных продвижениях.
— Отец работал шофером, мать — вахтером на консервном заводе. После окончания школы пошел работать слесарем-сборщиком на Махачкалинский приборостроительный завод. Потом армия. Когда пришло время увольняться в запас, командование части поставило передо мной задачу: ты должен учиться, получить высшее образование. И дало направление для поступления на юридический факультет ДГУ. Я не верил, что смогу поступить. Но все прошло удачно. Видимо, направление от командования сыграло решающую роль, — вспоминает М. Рамазанов.
Своим отношением к учебе он доказал, что командиры были правы, оказав ему доверие. Выпускнику с красным дипломом предлагали остаться в аспирантуре, но он выбрал работу практикующего юриста. Молодого специалиста взяли на работу в юридический отдел администрации Ленинского района Махачкалы.
Это было сложное время 90-х годов. Шел передел собственности, причем зачастую криминальными методами. Рамазанов в качестве юриста выступал представителем администрации в судебных процессах, специализировался на рассмотрении споров, связанных с квартирными и земельными вопросами. Часто ему с коллегами приходилось защищать интересы рядовых граждан.
— Участились случаи незаконных сделок с квартирами. У законных собственников обманом или силой отбирали жилплощадь. Если к нам поступала такая информация, мы не проходили мимо, выступали истцами со стороны потерпевших. Немало людей удалось защитить, — вспоминает М. Рамазанов.
В ходе судебных разбирательств М.Рамазанову часто приходилось контактировать с представителями прокуратуры, которые обращались к нему за консультацией в запутанных ситуациях. Однажды позвонили из республиканской прокуратуры и сказали, что прокурор РД Магомед Мирзаев хочет с ним встретиться.
— Магомед Мирзаевич предложил мне перейти в прокуратуру. Это был 1994 год. Мне 36 лет, возраст достаточно солидный, чтобы делать такой резкий поворот в карьере. Все-таки работа в прокуратуре накладывает серьезную ответственность. Подумав, я принял предложение. Работу в прокуратуре начал в гражданском судебном отделе. Готовил иски в защиту социально незащищенных граждан. Был поставлен в резерв прокуратуры на выдвижение. Затем работал в других подразделениях аппарата прокуратуры. Когда был сотрудником отдела по надзору за следствием, оперативно-разыскной деятельностью, поступило предложение перейти в уголовно-судебный отдел, где тружусь и по сей день, — говорит Мугутдин Абдулмажидович.
Он выступает государственным обвинителем в Верховном суде РД по особо тяжким уголовным делам в первой инстанции. Участие в таких процессах предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке прокурора. В последнее время задача усложнилась, поскольку зачастую судебное разбирательство проходит с участием присяжных заседателей.
— Раньше присяжные участвовали лишь в тех процессах, которые проходили в Верховном суде РД, сегодня сфера их применения расширилась до городских и районных судов. Это влияет на рассмотрение дела, причем, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Даже при разбирательстве в Верховном суде нам приходилось сталкиваться со случаями, когда присяжные вступали в контакты с представителями подсудимых. Однажды при оглашении оправдательного приговора присяжные и родственники подсудимых стали обниматься друг с другом. Если такое происходит в Верховном суде, представьте, что будет происходить в районах, где связи людей еще более тесные.
М. Рамазанов помнит немало случаев, когда вина подсудимого была очевидной, тем не менее присяжные оправдывали его.
— Преступник зашел в кафе и из пистолета расстрелял двоих, еще одного тяжело ранил. Было несколько очевидцев преступления, которые опознали убийцу. Тем не менее присяжные вынесли вердикт: не виновен. Два раза мы добивались отмены оправдательного приговора в суде вышестоящей инстанции. Сейчас дело рассматривается с участием уже третьего состава присяжных. Процесс, где все выглядело очевидным, тянется уже 6 лет. Родственники убитых, которые ждут, что правосудие накажет убийцу, не понимают, в чем дело.
Несмотря на трудности, уголовно-судебный отдел не сдает позиции. В этом, убежден Мугутдин Рамазанов, большая заслуга руководителя отдела Натальи Мамедкеримовой, заместителя прокурора Марата Сайпулаева, который курирует это направление, и прокурора республики Алексея Ежова.
В прошедшем году Мугутдин Абдулмажидович сделал еще один шаг по служебной лестнице: был назначен заместителем начальника отдела.
По его словам, сегодня руководством созданы все условия для работы. Успех зависит от тебя самого, твоих способностей и трудолюбия. И если есть эти качества, начальство обязательно заметит тебя, и все в твоей карьере будет складываться удачно.