Купить PDF-версию
22:38 | 02 октября, Чт
X
15:41 02.10.2025

Виновных накажут

В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД Сергей Меликов:

«Возмущён событием, произошедшим в одной из махачкалинских школ. Причины пока выясняются, но последствия серьёзные. Один из пострадавших госпитализирован: врачи оказали ему необходимую помощь, сейчас он находится под наблюдением.

Полиция оперативно отреагировала: всех участников этого позорного случая доставили в РОВД, устанавливаются обстоятельства, а виновные, конечно, понесут заслуженное наказание.

Помню свои школьные годы. Конфликты случались, но бить толпой одного считалось подлым и гнусным. Таким не подавали руки. Особенно эти ценности были сильны в Дагестане, где каждый мужчина – это мужчина, а не часть оголтелой стаи.

Родители, «воспитавшие» тех, кого мы сегодня увидели, должны понести ответственность. Строго спросить нужно и с тех учебных заведений, из стен которых вышли участники скандального видео!

Всем нам необходимо уделять больше внимания детям, больше с ними разговаривать и прививать им правильные ценности. Дети должны понять, что жизнь далека от компьютерных игр, которые зачастую и порождают эту жестокость, и что за свои поступки придётся отвечать.

Мы будем следить за ситуацией, и каждый участник потасовки вынужден будет осознать неприемлемость своего поведения», – написал руководитель республики в своём канале на МАХ.

Руководитель Махачкалы Джамбулат Салавов также прокомментировал инцидент:

«С глубоким огорчением узнал о конфликте с участием подростков, произошедшем в нашем городе. Уверен, подобное чувство испытывает каждый из вас, когда узнаёт о проявлении агрессии среди молодежи.

К счастью, пострадавшим удалось избежать серьезных последствий, они получили необходимую помощь в полном объеме.

Уверен, что правоохранительные органы проведут всестороннее расследование и виновные понесут ответственность согласно законодательству. Сейчас нам всем важно извлечь уроки и осознать, что недостаточное внимание к воспитанию подрастающего поколения в семьях, школах и университетах ведет к подобным печальным событиям.

Такие происшествия ещё раз напоминают о том, что в воспитании подрастающего поколения необходимо опираться на незыблемые ценности добра и чести, великодушия и храбрости, на примеры исторически сложившихся форм взаимоотношений наших предков. Необходимо с юных лет формировать атмосферу взаимопонимания и сочувствия в каждой семье, в каждом образовательном учреждении, в каждом общественном институте.

Только так мы сможем создать общество, основанное на высоких моральных принципах и человечности, где каждый гражданин ощущает себя в безо­пасности и востребованным. Важно акцентировать внимание на духовно-нравственном развитии, воспитывать любовь к Отечеству, уважение к старшему поколению и традициям своего народа. Работу в этом направлении мы непременно намерены активизировать.

Уверяю, что лично проконтролирую, какие выводы будут сделаны руководителями учебных заведений в сфере воспитательной работы. Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить подобные происшествия».

По мнению главного редактора газеты «Дагестанская правда», члена Общественной палаты РД Бурлият Токболатовой, распространяемый культ силы перечёркивает все человеческие ценности.

«Очередное происшествие, демонстрирующее чудовищную деградацию нашей молодежи. Мне бы очень хотелось говорить, что у нас еще есть время для перевоспитания, но – увы.

И знаете, что на это указывает? За кадром ребят пытается остановить женщина. Женщина! А это значит, что подрастающее поколение готово растоптать не только тот платок, что она бросила, не только своих сверстников, но и те святые устои, что давали право Дагестану зваться краем благородных мужчин. В том Дагестане честь и совесть были немыслимы без уважения к окружающим и к старшим – тем более.

Конечно, здесь в первую очередь вопросы стоит отсылать в семью, к педагогам, порождающим племена «реальных пацанов». Полное отсутствие внимания к воспитанию ЛЮДЕЙ (!) со стороны самых близких родственников – процесс, как ни печально, необратимый. Это поколение сделает следующее еще более жестоким и беспринципным. Но только ли в родителях и учителях проблема? Как же окружение, медийные личности и подражание чудовищным примерам, приверженность культу силы и насилия?

Как ни парадоксально, но растущий интерес к вере в Бога, к достижениям в спорте идут вровень с растущей же жестокостью и насилием, которые всё глубже проникают в сердца юношей. Этот культ силы рождает группировки бессердечных, где унижение слабого – знак «уважения» среди таких же «смельчаков», избивающих толпой. Эти обезумевшие стаи готовы растерзать любого, кто слабее. Они жаждут отнять жизнь…

И все же я хочу верить, что время для тотальной реанимации общества есть. Выход – в возвращении к истинным ценностям и воспитании на примере настоящих героев. А это не только чемпионы и звёзды, но прежде всего бойцы СВО, учителя, врачи, добровольцы, мудрые старцы, умеющие слушать и вести за собой не кулаком, а теплом души. Нам нужно с пелёнок воспитывать культуру понимания и сочувствия в каждой семье, в каждой школе, в каждом уголке общества.

И каждый из нас в ответе за то, кем станут наши дети, в каком окружении они будут растить своих детей, в каком мире станут жить их внуки. Чтобы ответ этот был позитивным, нужно жёстко реагировать на любые отступления от наших благородных адатов. Пока есть время», – резюмировала Бурлият Токболатова.

Статьи из «Общество»

Статус превыше морали?

3
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Встречи с участниками СВО

6
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

7
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

17
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

8
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

12
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....

Компас ведет в Дагестан

117
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...