X
08:31 25.09.2024

Vivu эсперанто!

«Учи эсперанто», – советует мне Абдурахман Юнусов (на снимке), самый известный, «звёздный» дагестанский эсперантист, основатель и многолетний руководитель эсперанто-движения в республике. Дважды он избирался президентом Российского союза эсперантистов (сейчас – член правления), автор учебника «Эсперанто? Это просто!». Между прочим, обещает научить языку всего за две недели!

На встречи знатоков и любителей эсперанто, а вернее даже сказать, целой культуры эсперанто, съезжаются люди со всего мира. И это естественно, ведь сам язык – это и есть то, что объединяет и стирает всякие барьеры между людьми. В этом году российские эсперанто-дни уже во второй раз за послековидные времена прошли в Дагестане. На берег Каспия, в санаторий «Леззет», съехались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Иванова, Тихвина…

Помимо традиционных разговорных курсов, программа включала в себя лекции об эсперанто-движении, рассказы о Дагестане, презентации, фотоэкспозицию «Мир надежды» о горном крае – гостеприимном хозяине форума и репортажи со встреч эсперантистов. Татьяна Лоскутова, профессиональный преподаватель иностранных языков из Иванова, так увлекла персонал санатория своим докладом об этом необычном языке, что теперь определённо движение дагестанских эсперантистов пополнится новыми членами.

Само собой, участники общались на эсперанто, ведь это такой удобный случай попрактиковаться с коллегами и единомышленниками. А еще хорошая возможность впитать язык буквально «с молоком матери»: семья Марины Верзун и Ильи Муравьева из Петербурга приехала на слет с тремя детьми от 1 года до 6 лет, и можно быть уверенным, эсперанто им покорится.

Были предусмотрены и соревнования. В конкурсе синхронных переводчиков победителем стал президент Российского союза эсперантистов Александр Лебедев. А в викторине «Что вы знаете о Дагестане» проигравших не было. Все участники уехали из нашей республики с подарками и книгами. На память остались также бейджи с эмблемой фестиваля (автор – заслуженный художник РД Ажу Качаев), буклеты с программой и фотографиями достопримечательностей Дагестана.

Культурная программа включала экскурсии в Дербент, Махачкалу, Сулакский каньон, содействие в организации походов в музеи оказало Минкультуры республики.

Многое сделал для успешного проведения встречи эсперантист со стажем заместитель директора Республиканского лицея для одаренных детей Борис Ханукаев.

На вопрос, почему увлекся языком, он отвечает так:

«Эсперанто – язык логики. Я физик, а физика строится на логике. Начал заниматься эсперанто в 80-х годах, уже в зрелом возрасте. Тогда в Махачкале работал клуб «Гуто», это значит капля – символ сосредоточения всего мира в одной точке. В те годы движение было массовым. На филологическом факультете проходили занятия, учить эсперанто приходили люди разных возрастов и профессий. Это было не только познание нового, но и общение, причем знание эсперанто давало возможность поездить по всему миру – в любой стране участника движения ждал местный эсперантист, который мог принять своего единомышленника у себя дома и обеспечить программу пребывания. Мне удалось побывать в болгарской Писанице, где проходила международная школа эсперанто. У себя в лицее, тогда это была физико-математическая школа, мы тоже создали свой эсперанто-клуб «Альфабето». К сожалению, позже, когда изменилась социальная обстановка и на первый план вышли житейские проблемы, движение стало затухать, однако сейчас популярность снова растет, хочется чтобы оно снова было массовым, как раньше».

По словам Абдурахмана Юнусова, интерес к эсперанто всегда шел волнами, бурный всплеск наблюдался в начале ХХ века, потом в середине прошлого столетия. Всемирные конгрессы собирали людей со всей планеты – от нобелевских лауреатов до студентов. И так же в Дагестане – были годы, когда многие эсперантисты разъехались в другие города и страны. Сейчас активность движения растет, довольно часто проходят слеты эсперантистов.

Зачем учить язык, очень хорошо знает эксперт в этом вопросе Абдурахман Гаджиевич. Он отмечает пропедевтическую функцию эсперанто – это как бы вводный курс для последующего изучения других языков мира. Огромное количество общеевропейской лексики, опора на общие языковые законы дает возможность освоить следующий язык в два раза быстрее. Это подтверждается научными экспериментами.

Кроме того, эсперанто помогает выразить себя в творчестве.

«Я не много писал на русском, а на эсперанто мои литературные опыты в прозе и поэзии печатались в международных журналах, получали премии и награды. Это, наверное, самый простой язык в мире, считается, что он легче английского, немецкого, к примеру, в 15 раз. Во время моей очередной поездки у меня были две группы во Франции, куда входили люди из разных стран – от Японии до Бразилии. Некоторые не владели никаким другим, кроме своего родного, и уже через шесть дней мои ученики блестяще провели выпускной на эсперанто – читали стихи, ставили театрализованные представления. Считаю тот опыт одним из моих личных рекордов», – говорит Абдурахман Юнусов.

Сегодня ему предстоит заняться очень важной миссией. Российский союз эсперантистов предложил ввести эсперанто одним из рабочих языков БРИКС, наладить международную деятельность на этом языке. Как член правления Союза Юнусов входит в рабочую группу по этому направлению работы. Но, несмотря на занятость, всегда готов помочь желающим попробовать себя в новом. Подспорьем вам может послужить его учебник эсперанто.

Вышел он в Москве в 90-е годы и выдержал четыре издания. А началось всё с публикаций уроков эсперанто в газете «Молодёжь Дагестана», которую тогда возглавлял Гаджи Абашилов. Эта идея понравилась московским издателям, и они предложили написать учебник.

А может, повторить опыт?

Статьи из «Общество»

Главное оружие – наше единство

26
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

39
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

11
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

9
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

16
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

166
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

29
Впервые в истории государства Российского...

Надежду не теряем

15
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

22
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...