X
08:10 01.09.2020

Вкус чистой воды

Проблема с водоснабжением в нашей республике все еще актуальна, особо остро она обозначена в сельских территориях. Приоритетный проект развития «Мой Дагестан – моя вода», направленный на ее решение, реализуется без значительных отставаний. Обсуждаем работу над ним с общественным координатором проекта Анной Безруковой.

– Когда речь идет о социально значимых проектах, их реализации, строительстве масштабных объектов водообеспечения нашей республики, нужно понимать, что они строились в середине пятидесятых годов прошлого столетия, – говорит она. – Это изношенная сеть, заиленные скважины, пересыхающие родники. Проблем в этом вопросе накопилось очень много.

– Как, видимо, и сложностей при его реализации?

– Да, мы столкнулись с трудностями. Анализируя многие прошлые проекты, выяснили, что источники воды просто исчезли. Возник вопрос: где искать новые? В этом очень помогли старожилы, местные жители. И когда строители прислушиваются к населению в этих моментах, то реализация проекта идет гораздо легче, эффект значительнее. К тому же в прошлом качественно не проводились изыскательные работы. В этот раз ошибки учтены, все проекты пересмотрены. На место выезжают проектировщики, специалисты, инженеры. Качественно проводятся подготовительные мероприятия, проверяется местность, чтобы реализация программы нигде не буксовала.

В прошлом году объекты сдавались в основном в декабре. Были сложные погодные условия, много других факторов мешало качественно реализовать проект, но я считаю, что на 70% программа была качественно реализована. Однако эти оставшиеся 30%, которые были проблемными, мы в этом году совместно с общественностью, местной властью, администрациями муниципалитетов, ответственными министерствами реализуем. Благодаря работе нашего куратора – Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимира Иванова, который еженедельно контролирует процесс в режиме ВКС, интересуется о ходе строительства каждого объекта на территории муниципалитета, удается моментально решать все возникающие вопросы.

К примеру, есть объект в Левашинском районе – Цудахар, который в прошлом году уже был сдан. Великолепный проект, качественные технологии применялись, обеззараживающие установки итальянские хорошие. Проект был реализован качественно, но возникли непредвиденные обстоятельства: рядом с дамбой начала осыпаться дорога. Естественно, сейчас в полном объеме запустить этот проект не представляется возможным: необходимо провести укрепление. Но буквально в ближайшее время эта работа будет завершена.

– Каков масштаб проекта в финансовом выражении, в количестве объектов?

– Если в прошлом году более 2 млрд рублей было выделено на реализацию, сдали 38 объектов, то в этом году сумма увеличена вдвое. Но надо понимать, что к данной программе подключили и федеральные – по линии Министерства сельского хозяйства и Минстроя. Федеральные целевые программы курирует непосредственно Глава республики Владимир Васильев. Благодаря его авторитету нам выделяются крупные инвестиции.

Всего в этом году планируется сдать 48 объектов водообеспечения, остальные – в следующем году, то есть программа получит продолжение. Я знаю, что по линии Минстроя уже есть заявка на участие в федеральной программе «Чистая вода». Это большое количество объектов, которые будут финансироваться за счет ФЦП.

– Какие муниципалитеты являются проблемными в плане реализации проекта?

– К примеру, Кизляр. Вода идет по часам – грязная, с червями, накопитель был построен в пятидесятых годах прошлого столетия, сама система подачи воды была в ужасном состоянии. Это большая проблема, требующая качественного решения и внушительной суммы денег. Поэтому разбили работы на три проекта. В прошлом году построили два огромных накопителя, почти готовы к сдаче сами водозаборы. В этом году 10 скважин пробурено, а на следующий год планируется замена сетей, весь цикл будет завершен. И таких сложных проектов немало.

Нужно понимать, что невозможно разом всю республику обеспечить качественными объектами водоснабжения. У нас для этого нет таких финансовых, человеческих, технических ресурсов. Но мы видим, с каким масштабом реализуется этот проект, никогда такого не было. Сегодня вся республика активно развивается, строятся дороги, общественные территории, водопроводы, детские сады, школы, это невозможно не заметить.

Проект показал, что благодаря общественному контролю и взаимодействию с населением многие вопросы решаются. Местное население достаточно активно, они постоянно звонят, у нас в каждом муниципалитете есть люди, которые находятся в постоянном контакте с нами.

 

Статьи из «Общество»

Энтузиасты 43-й параллели

30
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

30
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

13
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

42
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

11
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

11
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

10
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...