Вкус и цвет сельских крыш
Обычно здесь пахнет то сеном, то молоком, то ещё чем-нибудь, а сейчас – курагой. Сезон сушки абрикосов в горах в самом разгаре, это особая пора. Крыши домов – сплошная радость и восторг. Обычно серые, они вмиг превратились в желтые, оранжевые, почти красные, будто наряд сменили.
Работа в садах начинается до восхода солнца, пока еще прохладно…
Говорят, что курага очень полезна, и первым делом при болезни мы бежим за всеисцеляющей курагой. Верим, что компот из нее не только вылечит, но и укрепит иммунитет. Ученые тоже сделали выводы. По их мнению, абрикосы приостанавливают процессы старения, стимулируют образование клеток, ограждают их от ядов и свободных радикалов. Являются хорошим укрепляющим средством при упадке сил. В абрикосовых плодах содержится большое количество пектина, который выводит все вредности из организма и ускоряет метаболические процессы. Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, взрослый человек может себе позволить только 100 граммов в день, иначе переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.
Садовод из Унцукульского района Рукият Раджабова говорит, что сушить курагу надо правильно, иначе сухофрукты потеряют витамины и минералы. Чтобы получить один килограмм кураги, необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Знайте, что самая лучшая курага только та, что высушена естественным способом – либо на солнце, либо в тени.
Рукият Раджабова советует, как выбрать настоящую, полезную курагу. Натуральная не бывает слишком яркой и прозрачной, какой бы сорт абрикоса она ни представляла, курага нового урожая будет более мягкой, но всё равно темного цвета. Внимание! Если перед вами красивая, прозрачная – значит, обработана сернистым газом, который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых, или же ее обрабатывают специальным маслом для придания сочности и сияния.
Двор и крыша дома моей новой знакомой устланы только правильной курагой. Всё это сушится по нескольку дней, перебирается, упаковывается и раздается всем гостям «на здоровье!».
Садовод из Гумбетовского района Магомед Рабаданов рассказывает, что урожай абрикосов в этом году небывалый, но вместе с ним и проблемы со сбытом, так как продукт скоропортящийся. Местные садоводы хорошо усвоили: богатый урожай – вовсе не гарант успешной реализации, и процесс этот контролировать не то чтобы сложно, а невозможно.
Потому стихийные придорожные рынки можно встретить в каждом горном районе, что очень радует туристов. Оцените плоды на вкус: вот сорт «хонобах», вот «шалах», «краснощекий», «бухар», «хекобарш»… Впрочем, качество фрукта каждый оценивает по-своему: одни – на вкус, другие – на глаз. Мне рассказывали: «Если косточка хорошо отделяется от мякоти, значит, плод дозрел на дереве. Если не отделяется, его собрали неспелым, чтобы довезти до места сбыта.
Абрикосы приостанавливают процессы старения, стимулируют образование клеток, ограждают их от ядов. Являются хорошим укрепляющим средством при упадке сил
– Сушеный абрикос можно выгодно продать. Из 100 килограммов абрикосов после сушки остается около 25 килограммов, – рассказывает садовод, ведя меня по своим владениям.
На крыше, во дворе, под солнцем, в тени, на кухне, словом, везде и всюду – одна ароматная история: как абрикос превращается в курагу и обещает зимой напоминать о лете.