Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вкусно, просто, по-новогоднему…

A- A+

Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка, подарки под ней и щедро накрытый стол – обязательные атрибуты Нового года. Каждая хозяюшка знает, что сложнее всего удается составить меню праздничного стола, ведь нужно учитывать кулинарные предпочтения всех, с кем будете праздновать.

Дагестанские фуд-блогеры Зайдат Кишмиева и Таила Ширинова к главному зимнему празднику предлагают несколько потрясающих новогодних блюд, которые несложно реализовать на домашней кухне. Креативные кулинары гарантируют читателям «Дагправды»: это будет красиво, оригинально, аппетитно и очень вкусно!

Подготовка к Новому году в семье Кишмиевых начинается за 15 дней до праздника. Первым делом наряжают ёлку – в этом ритуале участвуют все члены семьи. Новогодние праздники – особенное время для тех, кто ценит родных. А Зайдат знает, как накрыть праздничный стол и при этом оставить время на общение с близкими.

– По традиции мы включаем телевизор, под фоновое сопровождение передач и концертов готовим праздничные блюда и сервируем стол, – рассказывает девушка. – Обязательно на столе будет салат «Нежность», куда входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, майонез, российский сыр и копченая куриная грудка. Украшенный по-новогоднему салат съедается, как правило, первым.

По скорости поедания ему не уступает, впрочем, другой салат – крабовый, Зайдат вместо варёного риса добавляет в блюдо свежий огурец, и салат получается не таким сухим. Утка в духовке – коронное новогоднее блюдо на столе Кишмиевых. Чтобы мясо не было жестким, хозяйка предварительно отваривает её в течение 20 минут и только затем натирает специями. Так запеченная утка становится нежной и сочной.

– Меню было бы неполноценным без хинкала. Будем готовить слоеный, рецепт его приготовления я переняла у мамы. Если в классическом рецепте используется ореховая трава, то мы начиняем пласты измельченным орехом, – делится кулинар. – Еще буду готовить салат «Новогодний венок». Он готовится из варёных овощей (картофель, морковь, яйца,) с добавлением куриной грудинки и сыра, заправляется всё майонезом. Собирается салат в виде венка и украшается укропом и зёрнами граната. Думаю, это прекрасный вариант для новогоднего стола. Ну и фруктово-овощные нарезки, их на столе будет несколько.

Для Таилы Шириновой Новый год – волшебный праздник. Если раньше ёлку она украшала вместе с родителями и сестрой, то сейчас этот ритуал исполняет вместе с мужем и детьми.

– Украшая новогоднюю ёлку, мы с папой, мамой и сестрой вывешивали игрушки и каждый загадывал желание. В новогодних сапожках, что висели у ёлки, мы находили подарки, – вспоминает Таила. Теперь она сама создает праздничную атмосферу для детей, украшая дом и покупая подарки. – Конечно же, повзрослев, мы знали, что волшебными Дедом Морозом и Снегурочкой оказывались папа с мамой, но этот праздник дал нам ощущение счастливого детства.

Подарки хороши и по другим поводам, но подарок, полученный в канун Нового года, – особенный, уверена она.

– Новый год мы, как правило, отмечаем у родителей мужа. В доме свекра и свекрови собираются их дети, внуки и близкие родственники. Семья у нас большая, поэтому готовим много, легко и по-новогоднему. Зимние праздники невозможно представить без ёлки и оливье. Также праздничный стол украсят «Цезарь» и крабовый салат. Свекор предпочитает не смешивать блюда, поэтому специально для него будем готовить мясной соус «Шурва». Для любителей традиционной кавказской кухни будем лепить голубцы, дети ждут картофельную запеканку с фаршем и грибами. В меню также салат «Ёлочка» с черносливом – с позапрошлого года он стал фаворитом новогоднего застолья.

На праздничном столе Шириновых также запеканка с брокколи и курицей –отличный вариант полезного и простого в приготовлении блюда. Нарезав грудку, фуд-блогер добавляет соль, специи,­ перемешивает и обжаривает до полуготовности. Для заливки смешивает яйца, сметану, соль, перец и сыр. Форму для выпекания смазывает растительным маслом, выкладывает грудку, наливает заливку, добавляет брокколи, нарезанные помидоры и перец. Чтобы броколли не было жестким, предварительно варит пару минут. Блюдо Таила посыпает сыром и отправляет в духовку на 30 минут. И… готово!

Предложенные Зайдат и Таи­лой блюда – отличный способ удивить родных и гостей в новогоднюю ночь. А что будете готовить вы?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Искусство от 17-летних шефов 

    «Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс приготовления еды...

    33

    9:27  23.12.22

  • Эстетика во всём 

    Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар консалтинговой компании...

    63

    7:47  29.04.22

  • Джамбул, Луиза и Зайнаб 

    Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные получились. Прям как у тех,...

    29

    14:48  08.03.19

  • Ода домашнему печенью 

    Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять… Теперь – ода...

    63

    9:52  26.10.18

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    70

    10:00  19.10.18

  • «Я люблю простую кухню» 

    Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров...

    169

    9:03  06.04.18

Статьи из рубрики «Общество»