Дагестан пришёлся по вкусу

В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших боролись шеф-повара и судьи высшей категории со всего мира. В их числе судья WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров), доктор исторических наук Махач Вагабов и члены Ассоциации кулинаров Дагестана.
Махач Вагабов является руководителем проекта «Visit Dagestan», по его инициативе в республике прошли три международных гастрономических фестиваля, которые посетили иностранные шефы из Италии, Германии, Франции, Швейцарии, ОАЭ, Словении, Хорватии, Сербии, Македонии, Исландии и других стран. На этот раз «Visit Dagestan» представлял страну и республику в Турции. Чемпионат собрал судей и участников из более 20 стран.
– В соревновании приняли участие более 850 молодых поваров, – рассказывает Махач Вагабов. – В ходе мероприятия между ассоциацией «Chefs Team Russia», насчитывающей свыше 1 тыс. шефов по всей России, и «Mediterranean Chef club» было заключено соглашение о сотрудничестве.
Дагестанская кухня необычайно разнообразна и колоритна, у нас любят и умеют вкусно готовить. В этом не раз убеждались ведущие международные эксперты и судьи в сфере гастрономического туризма и кулинарии, побывавшие в разное время в Дагестане и участвовавшие в фестивале «Visit Dagestan». Фестиваль объединяет кухни прошлого, настоящего и будущего разных народов. Смелые эксперименты, старинные рецепты и новая подача, говоря на языке искусства, модерн и
классика.
И дагестанцы имели возможность отправиться в гастрономическое путешествие по странам мира. На кулинарных конкурсах повара стараются удивить капризное жюри новой палитрой вкусовых оттенков курицы и баранины.
Удаётся, конечно, не всем. Еще бы! Ведь оценивают мастерство коллег звезды мировой кулинарии.
Был у нас в гостях Мишель Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin и множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: сто легких и вкусных рецептов». Но более всего Мишель снискал славу как создатель гастрономического направления, так называемой синергетической кухни, основанной на целебных свойствах трав и овощей.
Пробуют судьи всего по чуть-чуть, а лица всегда невозмутимы, и даже не понять, нравится или «ну так себе».
Была у нас и другая звезда – Алан Пайен из Маврикия, он успел сравнить местные кушанья с турецкими. Рассказывал, что как таковой национальной кухни у островитян нет. Кухня Маврикия – хитросплетение индийских, африканских, китайских и европейских рецептов со всевозможными экзотическими приправами. В основе многих рецептов рис. Его подают с рыбой, мясом, птицей.
А Изтоку Легату полюбились наши чуду, причем всех видов. Он был убежден, что ради них в Дагестан стоит возвращаться снова и снова.
И наши повара удивляли уникальными рецептами. Мумин Омаев рискнул предложить судьям рецепт – внимание! – из своего сна. Это был куриный мусс. Никто из смотрящих и болеющих за конкурсанта даже представления не имел, с чем такое едят. Фантазии маэстро витали в воздухе, облаченные во всевозможные ароматы, и подавались на очередной суд жюри.
Оценивал изыски и дагестанский кунак Николай Баратов. Он автор нескольких книг, более ста телепередач о кулинарии разных народов, в том числе множества сюжетов о дагестанской кухне. Рецепты собирал по всей республике несколько лет. В очередной приезд рассказал по секрету, что готовит новую книгу:
«Дагестан для меня уже родной край, здесь живут мои друзья. Сюда я приезжаю чаще чем раз в год».
Чезаре Кюи – шеф Мишленовского ресторана в Швейцарии. Родом из Италии, работает и в Москве. Оценивая таланты дагестанских поваров, он отмечал, что восхищен местной кухней. Но больше всего гостей на дагестанской земле поражало качество продуктов.
«Ваше мясо просто… м-м-м, – подносил к губам пальцы Чезаре, смачно демонстрируя известный итальянский жест. – Очень вкусно, но в Москве его почти не найти. Жаль. Ведь если готовить еду из этих же продуктов после разморозки, вкус мяса будет уже не тот…».
Владелица нескольких известных московских ресторанов Гаяне Бреиова приезжала в Махачкалу оценить местный ресторанный бизнес, поделиться опытом с коллегами.
«Мне очень нравится ваша белорыбица, она просто потрясла своим вкусом. Очень интересны разновидности урбеча, я их использую в своей кухне. Кавказ разный, на мой взгляд. Ну, во-первых, я отличаю Кавказ от Закавказья. В Москве об армянской и грузинской кухнях говорят как о кавказской. В моём ресторане армянские блюда готовятся армянскими поварами из продуктов, привезенных из Армении. Это здоровая кухня, я бы сказала, менее тяжелая, практически не встречаются блюда в сочетании мяса и теста, у нас много овощей, зелени, сыров и, конечно, разные сорта дикорастущей пшеницы. А в своём другом ресторане основной акцент мы делаем на кавказскую кухню. Там работают дагестанцы, осетины, узбеки, украинцы, русские. Получился самый настоящий гостеприимный дом бывшего Союза», – поделилась она.
Был у нас в гостях и президент Международного этногастрономического клуба Леонид Гелибтерман, он же судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где обычно участвует до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10 000 вин!
А до этого Леонид приезжал к нам по приглашению Издательского дома «Дагестан» в рамках проекта «Vizit Dagestan». Поводом для приезда послужила работа над книгой «Живое золото Дагестана». В ней речь шла о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего о людях.
Гости отмечали, что Махачкала заметно преображается, быстро впитывая последние тенденции ресторанного бизнеса…
Статьи из «Общество»
«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

От Моздока до Праги

Светлое Христово Воскресение

Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц
