Между тем нередко можно услышать от общественников: «Нельзя такого делать, нельзя отделять инвалидов от общества. Тем более ветеранов. Мы это уже проходили. И ссылать кого-то на «Валаам» недопустимо».
Так речь ведь как раз наоборот. О том, чтобы сделать их ближе к обществу, вытащив из тех самых «Валаамов», в которые сегодня превратились стандартные квартиры в типовых наших многоэтажках. Они абсолютно не приспособлены для жизни и обслуживания инвалидов. Поэтому и говорю о том, что нужно построить дома, где будут широкие подъезды, удобные пандусы, грузопассажирские лифты, безпороговые двери в квартирах, широкие, оборудованные поручнями санузлы, адаптированная для колясочников мебель.
Выехав самостоятельно из такой квартиры, спустившись на таком лифте, выкатившись в подобный двор, инвалид должен получить там удобную беседку для времяпровождения, адаптированную спортивную площадку с удобными пандусами. Тут же на первом этаже аптеку и гастроном, пункт выдачи товаров с маркетплейса, оборудованный для посадки/высадки таких пассажиров паркинг. И даже медкабинет, где будет дежурить младший медработник и по совместительству соцработник, который и давление может измерить, и с покупкой продуктов помочь, и психологическую помощь ежедневно оказывать. В общем всё то, что физически невозможно создать для инвалидов в наших привычных многоэтажках, проживание в которых вроде как должно дарить инклюзию, помогать социализировать этих людей, но по факту превращается в мучительное заточение в четырех стенах.
«Тут сложный вопрос, нужно внимательно консультироваться с экспертами», – настаивают сомневающиеся.
– Так ведь мы для этого и создаём экспертный клуб! Чтобы обсуждать острые и важные для общества темы, давая качественные, профессиональные рекомендации, построенные на реальных знаниях и опыте подлинных экспертов, – вновь парирую я, возвращаясь к основной теме дискуссии, развернувшейся 28 октября в Республиканской библиотеке для слепых, что на ул. им. Магомеда Гаджиева, во время очередного заседания экспертного клуба «Древо».
Власть и общество сегодня не имеют механизма внедрения предложений. Любая жалоба воспринимается как критика, а «хотелки» горожан как капризы. Но именно реализация этих «хотелок» и создаёт комфорт
Место для встречи было выбрано неслучайно. Директор библиотеки Гаджи Малучиев – признанный эксперт в сфере социологии и политологии. Поэтому и предложил проводить встречи на своей площадке. Обсуждали в этот раз медиасферу как часть инфраструктуры современной городской экосистемы, которую всё ещё ошибочно многие воспринимают лишь как обслуживающую надстройку, хотя по факту в здоровых социальных группах она давно уже служит базисом.
Невозможно ведь сегодня, как за семейным столом, собрать всех жителей города-миллионника. Равно как невозможно проводить и голосование по каждому вопросу. Да и какой смысл голосовать, не объяснив толком всем заранее, что за проблема стоит в повестке дня? Между тем в современных условиях именно медиа становятся социальным базисом, фундаментом здорового социума и его развития. Только правильно выстроив массовые коммуникации, можно создать здоровую экосистему, город, который будет в буквальном смысле служить горожанам, радовать их, быть их стимулом к новым свершениям.
Никто из нас не хочет жить в трущобах. Но порой, выходя из очень даже респектабельного дома, мы сталкиваемся с неудобством. Порой банально из-за того, что не в том месте установлен мусорный бак, не там устроен пешеходный переход, стоит светофор или создана чья-то парковочная зона. Мы, понятно, напрягаемся и даже пытаемся как-то ретранслировать сигналы о неудобстве.
Сегодня это мы видим в соцсетях, сами периодически жалуясь там же на что-то. К сожалению, базисом это пока так и не стало. Любая жалоба нередко воспринимается как критика, в результате чего правильная коммуникация власти и общества не выстраивается. Есть реакция властей, нет содействия власти и общества. Индивид пока лишь может добиться восстановления явного нарушения своих прав. Слава богу, прокуратура и ЦУР тоже не дремлют. Но нет механизма внедрения предложений. А ведь эти «хотелки и капризы» общества, когда, к примеру, вместо раскаленного тротуара хочется увидеть зелёную клумбу или тень дерева, очень важны. Ведь их реализация и позволяет добиться желаемого комфорта.
А невозможность его добиться, напротив, превращает человека в лучшем случае в наблюдателя, не пытающегося улучшать ничего вокруг себя. В худшем, мы видим деструктивные выходки, которые тоже есть нездоровая форма компенсации человеком экзистенциальной потребности к творчеству.
Не имея возможности творить, многие начинают вытворять. И это мы видим и на наших улицах, и в тех же соцсетях. Но это надо понимать. Не борясь в привычной манере, но направляя творческую потребность человека в правильное русло, расширяя горизонты для самореализации. Используя вновь для этого возможности медиа.
Созреем ли мы когда-нибудь до этого? Говорю: «Да», наверняка, если наберёмся мужества все же признать правоту кажущегося устаревшим уже, но остающегося не менее важным тезиса, что СМИ – это не прислуга, а четвертая власть. Власть, которая должна активно участвовать в самом конструировании будущей красивой, светлой, комфортной жизни общества, а не лишь стенографировать успехи либо провалы остальных трёх ветвей.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




7