Купить PDF-версию
07:08 | 28 сентября, Вс
X
08:04 22.09.2020

Вместе с ним полюбили и республику

Если смысл жизни заключается в том, чтобы иметь радость, человек, на взгляд академика Алиева, находит ее не на Земле (в быту радости мало), а в бесконечности. Погружение внутрь себя – это очень классное состояние, уверен он. Это означает, что каждый день ты становишься на сто граммов чище, прочно стоишь на бетонной опоре и с головой уходишь в заоблачные дали. И тебе до лампочки чужие ошибки, промахи.

Недавно в Санкт-Петербурге вышел очередной сигнальный экземпляр монографии Шамиля Гимбатовича «Внутренние задачи гидродинамики торпедных систем». Известным ученым, представителем Санкт-Петербургской школы военного кораблестроения, заслуженным деятелем науки и техники России, лауреатом золотых медалей Келдыша, Циолковского, Бармина поставлен в ней и решен до конца целый класс внутренних задач, представляющих интерес для идеологии российского торпедостроения. Написана монография на основе открытых материалов и многолетнего опыта автора по проектированию гидродинамических потоков. Преданность Алиева науке носит исключительный характер, потому и влияние его на соратников, учеников, студентов и школьников трудно переоценить. Работавший с ним полвека в АН СССР д.т.н. В. Есьман так отзывается о коллеге:

«В Дагестане много высоких горных вершин. Одну из них, самую высокую, мы, без преувеличения, назвали бы именем Шамиля Алиева. Как и в горах, в нем и тайна, и детская преданность, и великое средоточие. Нам кажется, что он исключителен во всём. С его прикосновением проблема становится какой-то необыкновенной, даже с оттенками волшебства. Вот пример: академик докладывает решение одной из экстремальных задач по проблеме управления и вдруг заявляет, что древние горцы с подобными задачами справлялись интуитивно на высоком качественном уровне. Как? Пишет на доске, что произведение дальности хода осла на его скорость – величина постоянная. Далее: равновесие на спине по левому и правому «борту» осла определяет чувствительность его возраста к смещению центра тяжести, и приводит свое доказательство неравенства. Окончательный триумф был, когда демонстрировались узлы, наиболее подходящие в биологическом смысле для упаковки груза на осле».

Сегодня в его кабинете тоже целый стенд узлов и кос, которыми можно любоваться. Задача, интересная для него, приобретает немыслимо драматическую смесь идей, ассоциация которых известна только ему.

Коллега Шамиля Гимбатовича приводит другой пример: «В Пермь на выборы в Национальный комитет теоретической и прикладной механики Алиев привез тамур-двухструнник, рассказал о проблемах звучания этого инструмента, выбора деревянного резонатора и сделал такое искреннее и глубокое сообщение, что с первой же попытки был избран в комитет».

Образ существования академика, по мнению Есьмана, не менее восхищает своей направленностью и достоинством:

«Он никогда не «крутится» около выгодных и полезных дел с просьбами для себя. Он никогда не празднует свои дни рождения. Он признанный, великий ученый, блестяще представляющий Санкт-Петербургскую школу военного кораблестроения, нашу комиссию и дух дагестанского народа, и как выразился ректор Петербургской «корабелки» Д.Ростовцев еще в 1991 г: «Шамиль Алиев не менее принадлежит миру, чем отдельному Дагестану». Поэтому мир его деятельности и глубина погружения в научные проблемы возвысили ученого до небесных орбит. Там его взгляд и позиция всесильны».

Результаты работы нашего известного земляка оценивают очень высоко. Так, в прошлом году руководство Правительства России, курирующее военное направление, отметило в благодарственном письме роль выдающегося советского и российского кораблестроителя, много сделавшего для укрепления боеготовности Вооруженных cил страны, отдавшего ракетам, торпедам, космическому и подводному оружию всю свою сознательную жизнь. А Комитет Совета Федерации ФС РФ рекомендует его многотомное издание, посвященное вопросам развития торпедного оружия, фундаментального моделирования жизненного цикла торпед с использованием информационных технологий, под общей редакцией Алиева для популяризации через СМИ. Это фундаментальный труд, не имеющий аналогов ни в отечественной, ни в мировой практике.

В. Есьман в этой связи отмечает:

«За последние четверть века многочисленные семинары и конференции, где он либо председатель, либо сопредседатель, или просто обычные рядовые встречи с ним протекают с такой исключительной силой обаяния и глубины, что долгое его отсутствие среди нас создает чувство пустоты. В свои годы он не только не сдал никакие позиции, наоборот, усиливает их с такими толчками и мотивами, что мы невольно вспоминаем его рассказ о птице Гуачаро, которая, даже получив смертельное ранение, находит ресурсы для набора высоты. Я это вспомнил, когда спросил у него, как дела, он ответил грустно: «Жду новых ран». Мы любили Дагестан и до Шамиля Гимбатовича, вместе с ним полюбили эту республику по-особенному. Так происходит со всеми, кто знакомится с ним».

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

86
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...