X
09:24 18.07.2019

Внимание: черепаха!

С таким названием лет 50 назад был снят очень добрый детский фильм. Там есть момент: танки идут друг за другом по очень глубокой колее, в которой находится черепаха. Она карабкается на гребень колеи, но не может выбраться из неё. Командир первого танка видит её в бинокль, даёт команду, и все машины объезжают черепаху – спасают животное, нарушив строй…

Еще пару десятков лет назад берег Каспия изобиловал золотыми песчаными дюнами. Экзотика для туристов и рай для исконных представителей растительного и животного мира этих мест. Но время изменилось, и поменялось отношение людей к своей среде обитания. Не в лучшую сторону. Прагматичные люди в считанные годы растащили дюны на строительный песок. Это стало катастрофой для всех обитателей прибрежного песчаного мира. В одночасье похудела Красная книга Дагестана.

Миллионы лет Каспий создавал красивейший ландшафт береговой полосы, населенный редкими видами животных и растений. Здесь веками обитали уникальные виды – средиземноморская черепаха, сирийская чесночница, занесенные в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, краснобрюхий полоз, оливковый полоз, западный удавчик, кавказская быстрая ящурка, включенные в Красные книги России и Дагестана. Дюнные пески также являются основным местом обитания редких видов растений, таких как персидский вьюнок, касатик карликовый, императа цилиндрическая, молочай миндалевидный.

– Ко всеобщему несчастью, – отмечает заведующая кафедрой зоологии и физиологии ДГУ Людмила Мазанаева, – вывоз песка продолжается до сих пор. Пожалуй, лишь в Каякентском районе на побережье Каспия пока еще осталось около 7 км прибрежных дюнных песков. Здесь должна быть создана особо охраняемая природная территория (ООПТ), однако проект по ее созданию не прошел экспертизу в Министерстве природных ресурсов республики. И на этой реликтовой территории работает песчаный карьер. Может случиться так, что пока процесс создания ООПТ затягивается, эти дюны исчезнут, как исчезли такие же береговые дюны вдоль всего дагестанского морского побережья. Добыча песка, гравия, строительного известняка у нас приобрела невиданные масштабы и неохотно контролируется соответствующими органами. На подоконнике кабинета завкафедрой в коробке живут спасенные учеными средиземноморские черепахи. Они маленькие, легко умещаются в ладони, но им уже пять лет, а живут они более ста лет. Здесь эти пресмыкающиеся в полной безопасности.

Напомним, средиземноморская черепаха в Дагестане обитает на северной периферии. Граница регионального ареала проходит по хребту Нарат-Тюбе, что восточнее реки Сулак. Далее тянется на юго-восток по Приморской низменности и прилежащим предгорьям до границы с Азербайджаном. В первой половине прошлого века черепаха обитала в различных биотопах, её численность была довольно высокой – в местах скопления около 100 особей на 1 км. Во второй половине ХХ века появились первые сведения о сокращении численности черепахи в юго-восточной части ареала.

Ситуацию изучала аспирант кафедры зоологии и физиологии ДГУ Узлипат Гичиханова. Она отмечает:

– Ныне черепахи этого вида не обнаружены нами в ранее известных местах обитания на побережье Каспия между устьями рек Рубас и Уллучай, а также в предгорьях на сопредельных территориях Дербентского, Кайтагского и Каякентского районов. Площадь разрушенных мест обитания, по нашим данным, составляет около 37540 га. Основные факторы – это рекреация морского побережья, расширение городов и поселков, развитие аграрного сектора и выпас скота. Однако главным фактором, приведшим к сокращению площади естественных биотопов, а соответственно и численности этого вида, является интенсивный вывоз песка с побережья на протяжении двух последних десятилетий. Продолжаются также застройка и огораживание участков Самурского леса, находящихся за пределами федерального заказника «Самурский», и всего побережья. Идёт активное аграрное освоение предгорий.

Наиболее интенсивно вывозился песок с юго-восточного побережья Каспийского моря, где находились оптимальные биотопы, населенные жизнеспособными, с репродуктивным потенциалом популяциями. Вместе с песком вывозились кладки, молодь и нередко взрослые особи. Многие черепахи погибали под колесами тяжелых машин с песком. Для сохранения популяций необходимо обеспечить их территориальной охраной. Существующая в республике сеть ООПТ не может способствовать сохранению этого вида. Сегодня средиземноморская черепаха находится лишь в заказнике «Самурский» и в заповеднике «Дагестанский» на участке «Сарыкумские барханы». Однако из-за небольшой площади биотопов черепахи не могут сохранить жизнеспособные популяции с хорошим репродуктивным потенциалом. Для сохранения вида необходимо организовать новые охраняемые территории и расширить границы существующих, считают учёные зоологи.

Исследователи уверены, что сохранению популяции черепах в юго-восточной части ареала будет способствовать и расширение площади Самурского заказника за счет включения в него сохранившихся биотопов на прибрежных полупустынных ландшафтах.

– Можно также включить в него предгорную местность «Шурдере» площадью 16380 га, где сохранились естественные места обитания черепахи. Необходимо создать охраняемую территорию в районе озера Аджи, присоединив к нему сохранившиеся береговые дюны и полупустынно-степные ландшафты побережья площадью 1300 га, создать охраняемую территорию в предгорьях в Каякентском районе юго-восточнее села Шаласи, на неосвоенной территории площадью 6650 га, – считает Узлипат Гичиханова. – Для сохранения популяции черепахи в северо-западной части ареала стоит расширить площадь заповедника «Дагестанский» участка «Сарыкумские барханы» за счет включения в качестве кластера хребта Нарат-Тюбе.

… Пора уже, наверное, прислушаться к разумным рекомендациям экологов тем, кто наделён властью принимать решения и их исполнять. Иначе для наших потомков черепахи (да и не только они!), как и другие редкие и исчезающие представители флоры и фауны Дагестана, будут такой же реликтовой памятью, как некогда жившие на земле динозавры.

Статьи из «Моя планета»