Купить PDF-версию
20:57 | 19 октября, Вс
X
10:46 16.11.2021

Во дворе комфорт, дома – уют

Да, когда во дворе комфорт – комфорт и на душе. С чего начинается наш будничный день? Понятно, с домашних тапочек, завтрака и прочих атрибутов, все, вместе взятые, они составляют то, что мы называем домашним уютом – это всё зависит лично от тебя.

Но вот вышел человек из своей квартиры, заряженный идеями, планами, и оказывается во власти негативной ауры неухоженного и запущенного двора: тут куча мусора, там сдвинувшийся бордюр, через шаг ямы да колдобины – серость и разруха…

Выполнение выношенных за ночь идей и планов под угрозой. Потому что в голове доминирует ставшее уже хроническим недовольство работой подразделений ЖКХ.

Для столицы нашей республики Махачкалы, впрочем, как и для других городов, дворовые проблемы годами стали вроде как неизлечимой болезнью, чуть ли не фатальностью, с которой и бороться-то не хочется. Но, слава богу, всему бывает конец. Дело с мёртвой точки сдвинулось, когда 31 августа 2007 года Правительство Дагестана утвердило республиканскую программу «Формирование современной городской среды в Республике Дагестан на 2018–2022 годы».

Похоже, что власти тогда всерьёз задумались над тем, что человек давно уже мечтает о комфортной среде обитания. Некоторые люди уже живут в такой среде. А остальным должен помочь нацпроект «Жильё и городская среда», рассчитанный до 2024 года. Проектом предусмотрено не только кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса её качества, но и создание механизма прямого участия граждан в формировании такой среды.

Нацпроект затронет около 7,5 тыс. городов и муниципалитетов по стране, подлежат модернизации около 200 тысяч объектов.

Работы в нашей республике начались ещё в 2018 году и продолжаются по сей день. По этой программе в 2020 году планировалось благоустроить более 240 парков, дворов и детских площадок. На эти цели было выделено более 725 млн. рублей. Более 95 процентов из запланированных работ выполнено.

Я смотрю на позитивные изменения глазами махачкалинца. Предлагаю в какой-нибудь выходной день горожанам пройтись по улицам и дворам города, и вы непременно увидите приятные перемены.

Я, к примеру, живу в Приморском микрорайоне (Редукторный посёлок) Махачкалы. За последние полтора-два года здесь проделана очень большая работа по благо­устройству дворов и улиц. Пожалуй, столько не было сделано за предыдущие 30 лет, и это не преувеличение.

Вот подхожу к двору, который преобразился буквально за пару-тройку месяцев. Счастливая детвора, не менее счастливые родители заняты активным отдыхом: самые разные игровые аттракционы, смонтированные на мягком материале, чтобы избежать травм. Для взрослых так называемые воркауты, которые помогут им получить заряд бодрости.

Вот молодая мама с двумя детьми катаются на горизонтальной карусели на детской площадке во дворе дома по улице Лаптиева.

– В свободное время и когда хорошая погода мы почти каждый день выходим во двор, – делится впечатлениями Саида Шарапудинова. – Раньше как выглядел двор? Он был сильно захламлён, трубы отопления занимали всё пространство, вдобавок беспорядочно припаркованные автомобили создавали тесноту – до подвижных ли игр в таких условиях? В этом году всё изменилось. Мы привыкли постоянно ругать городские власти, теперь, похоже, будем их хвалить.

А вот молодой мужчина подтягивается на одном из снарядов воркаута. Вот что говорит Ахмед Бекмурзаев:

– Перекладину для подтягивания я в свое время соорудил на лестничной площадке. Вы же знаете, там тесно, неудобства для соседей. Теперь с удовольствием спускаюсь во двор: небольшая пробежка и работа на снарядах, тут есть всё, что надо. Спасибо, конечно, руководителям города.

А город этот сегодня почти мегаполис – более 737 тыс. человек, считая посёлки-спутники. Население его очень быстро растет, следовательно, нарастает и плотность заселения. В таких условиях, конечно, комфортная среда – необходимое условие для человека.

Проблемы, конечно, всё же остаются в столице Страны гор. В первую очередь они порождены самими же горожанами, если точнее, теми, кто возводит дома. В том же Приморском микрорайоне можно найти жилмассивы с такой плотной застройкой, что можно протянуть руку из окна в окно! Жажда денег затмила разум нашим бизнесменам-строителям. Но что помутило сознание тем, кто выдавал разрешение на такую суперплотную застройку?

Сейчас, правда, сносятся некоторые незаконные постройки, но что делать с целыми жилмассивами? До домашнего ли тут уюта и дворового комфорта?

Но не будем о грустном. Всё же в Махачкалу пришла желанная и долгожданная пора дворового комфорта.

Похожие

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

39
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Сквер памяти журналистов

31
В Махачкале появилась новая благоустроенная общественная территория – обновленный сквер...

Лекарство от урбанизации

29
Старожилы нашей столицы помнят, как в прежние десятилетия Махачкала была уютным, утопающим в...

Когда инициатива приветствуется

21
В свое время было предпринято немало попыток заставить...

Старому парку – новая жизнь

40
Махачкала недавно отметила очередной день рождения. По этому случаю, мы писали, организаторы...

Комфортная среда – на радость людям

55
Проект «Формирование комфортной городской среды» в...

ИЗУ: а что махачкалинцам?

243
Эпоха растащиловки, очень хочется верить, уже позади. Ну хотя бы в контексте библейской...

Городская среда благоустраивается

22
Федеральный проект «Формирование комфортной городской...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

72
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....