X
09:39 14.06.2018

Во имя Творца

Наступает один из главных для мусульман праздников – Ураза-байрам. Не сомневаюсь, что для старшего поколения это не только очередное завершение поста, но и детские воспоминания.

Дело в том, что наше поколение отмечало в основном официальные государственные праздники: Первомай, очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, День Победы и другие, неразрывно связанные с образованием и развитием Советского Союза.

А Ураза-байрам отмечался как бы полулегально. Мы, детишки, праздновали его, что называется, по полной программе: ходили из дома в дом, объедались чуду и блинами. Тогда, как сейчас, не бегали с пакетами в руках – кто больше соберет сладостей. Сладостей было совсем немного, да и пакетов этих, ставших сегодня чуть ли не угрозой экологической безопасности, не было. А старшие, особенно госслужащие, кто носил партийный билет, во время Уразы-байрама вели себя сдержанно.

А теперь интересная деталь. Среди этих старших были и такие, кто в месяц Рамадан на уроках заставлял учеников пить воду, так сказать, тестируя школьников на предмет лояльности к атеизму. Не все учителя так поступали, лишь единицы. Даже мы, учащиеся младших классов, чувствовали в этом что-то неприличное, неестественное. Я сегодня уверен, что из Министерства просвещения ДАССР (тогда так называлась наша республика) не поступало такого указания – детей проверять на уразу.

В то время были атеисты поневоле, просто атеисты и воинствующие атеисты. Но никто не принуждал среднестатистического атеиста быть воинствующим! Он брал на себя эту кощунственную ответственность добровольно. Почему? Ради карьерного роста.

Сегодня они же – самые рьяные, фанатичные мусульмане. Раскаиваются? Замаливают грехи? Скорее всего, да. Очень хочется думать, что хотя бы на этот раз они искренни. То есть во имя Творца, а не ради теплого места в раю.

Почему у меня такой скепсис? Потому что по жизни знаю: нет такого греха и поступка, на которые не пошел бы человек, одержимый карьеризмом, тщеславием, честолюбием и черной завистью к ближнему.

Бог им судья!

Мы, старшие, повидавшие на своем веку и воинствующий атеизм, и сегодня столь же воинствующий религиозный фанатизм, в такой ставший всенародным праздник Ураза-байрам просто обязаны вспомнить все это, а потом спокойно и убедительно донести до своих детей, внуков опасность и недопустимость крайностей в любой идеологии, в любом деле и даже в еде, которой в этот день в изобилии в каждом доме.

Ведь Ураза-байрам – это не повод просто вкусно поесть! В любом религиозном празднике любой мировой конфессии закодирована философия, как мне кажется, отвергающая лицемерие перед Богом. Даже бытовое лицемерие само по себе омерзительно. Но лицемерие перед Творцом! В руках – четки, на голове – тюбетейка, неоднократно совершенный хадж… Но все это – не гарантия, отнюдь не сертификат благочестия. В исламе четко определено, что можно и что нельзя: халяль и харам. И мы все прекрасно знаем хотя бы в пределах одного аула, одного городского квартала, кто и как выполняет эти божественные заповеди. И когда видишь, что именно тот человек, который внешне ведет себя благочестиво, а в практической жизни путает халяль с харамом, понимаешь, что для определенной категории людей даже религия стала ширмой, за которой они вершат неблаговидные дела.

Конечно, в мечетях произносятся проповеди, наставления, но, увы, лицемеров не становится меньше. На мой взгляд, слово «халяль» именно эти люди девальвировали в своем изначальном смысле. В основном это происходит в коммерческой сфере. Не удивлюсь, если когда-нибудь появится водка или пиво под таким названием. В погоне за наживой чего только не выдают за халяль! Я несколько лет тому назад в одной из своих публикаций приводил пример, как меня обманули даже на месте зиярата.

Истинная вера, думаю, – все же не внешняя атрибутика, а внутреннее состояние человека, его искренность в отношении Создателя. В месяц Рамадан оно по канонам ислама должно еще больше возвыситься. А по большому счету жить по совести, следовательно, по Богу до конца своей жизни – это и есть цель верующего человека. Слабым, сомневающимся, поддавшимся искушению и даже тем лицемерам, уверен, Рамадан и Ураза-байрам помогут обрести нравственную крепь, понять, что не деньги и богатство в жизни главное, а чувство глубокой веры в Аллаха, ощущение счастья от созерцания всего того прекрасного, что он создал.

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

11
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

10
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

5
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

5
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

46
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

14
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

5
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...