X
08:24 21.02.2020

Военное обозрение

Контрактники на смену «срочникам»

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает, что со временем Россия может полностью перейти на контрактную форму службы.

По его словам, ежегодно Российская армия набирает 150 тыс. человек. Он отметил, что в настоящее время россияне более активно вступают в ряды Вооруженных Сил.

Парламентарий подчеркнул, что в первую очередь необходимо держать мобилизационный резерв.

«Мы уже перешли на контрактную основу, у нас сейчас почти 400 тыс. контрактников», – уточнил Бондарев.

Как считает представитель Совфеда, контрактники лучше подготовлены, они имеют среднее специальное образование, есть контрактники и с высшим образованием, которые могут продвигаться по службе.

«Но срочник есть срочник, это мобилизационный резерв, он все равно обязан служить», – подчеркнул он.

Довольствие военных будет увеличено

Оклады российских военнослужащих вырастут на 7% в ближайшие два года, также будут увеличены пенсии военных пенсионеров, заявила заместитель министра обороны России Татьяна Швецова и уточнила, что в 2020 году планируется увеличение окладов военных на 3%, в 2021 г. они вырастут еще на 4%.

Повышение окладов служащих приведет к увеличению выплат пенсионерам, так как расчет пенсий производится на основании действующих окладов денежного содержания военных, отметила замминистра.

Также будут расширены компенсации за съём жилья, сообщила Швецова. В настоящее время они выплачиваются офицерам и прапорщикам, при этом сумма компенсации рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости аренды в регионе.

С 2020 года по этой же схеме будут выплачиваться компенсации военно­служащим-контрактникам на должностях солдат, сержантов, матросов и старшин Вооруженных Сил.

Небоевые потери снизились

В Минобороны привели динамику снижения правонарушений в Вооруженных Силах за последние пять лет. Так, в прошлом году на 26,5 процента снизилось количество уголовных дел. Кроме того, в Минобороны сообщили о сокращении почти на 42 процента случаев самовольного оставления военнослужащими воинских частей. Более чем на треть в армии стало меньше грабежей и случаев дезертирства.

Общая доля неуставных отношений и рукоприкладства в прошлом году составила около 12 процентов от всего числа преступлений в Вооруженных Силах. Однако именно они, признают в ведомстве, наиболее резонансные по степени негативного воздействия на воинские коллективы.

Тем не менее вся проведенная в воинских коллективах работа привела к главному результату: количество погибших в 2019 году военнослужащих (их в армии относят к небоевым потерям) в сравнении с 2015 годом снизилось на 29 процентов.

Есть мнение!

Служба в армии всегда была в почете у дагестанцев. Кто не служил, об этом тоже знает. Конечно, упреков никто не получает, однако нотки снисхождения в адрес неслуживших ребят бывают. Армия делает из юношей мужчин, и, естественно, в общении с друзьями, знакомыми или приятелями тема эта всегда всплывает. – А вот у меня, был случай такой, — обычная присказка служивого человека.

Армейские истории — серьезный конкурент анекдотам. Бывает так, что всплывшие воспоминания и эмоции заводят рассказчика так, что остановить его не представляется возможным. Ну если только не перебить своей историей. А их набирается ой как много! Не говорю уже о тех, кто воевал в Афганистане. Кто служил в пехоте, кто в ВДВ, кто в летных и ракетных частях — неважно. Армия – это всегда трудно и всегда интересно.

Молодость – удивительная пора. Казалось бы, иногда в казарме беспредел, а помнишь больше то, что закалило тебя, сделало стойким и упорным. В армии не терпят сантиментов, никто не поймет, если дашь слабину, но в то же время это место, где можешь встретить настоящего друга и научишься жизни.

После дембеля гражданка, обычный диван, цивильная одежда, запахи — все как бы впервые. И нагрузки гражданской жизни – все равно что гири с ног сняли и за плечами крылья выросли. Может, потому дагестанцы и стремятся туда попасть? Истории служивых их вдохновляют!

Джангиши Гадисов

Похожие

Священный долг и обязанность

46
Служба на благо Отечества – непростой и ответственный путь, который выбирают люди сильные, крепкие духом. Не жалея себя, они защищают покой и жизнь сограждан, порой...

Один праздник на двоих

311
День защитника Отечества прочно вошел в нашу жизнь просто как «мужской праздник». А между...

Престиж армии – не пустые слова

285
Кто в армии не служил – жизни не видел. С этой присказкой...

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

2
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

14
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

19
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

13
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

15
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

2025 № 108

5 часов назад