X
08:24 21.02.2020

Военное обозрение

Контрактники на смену «срочникам»

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает, что со временем Россия может полностью перейти на контрактную форму службы.

По его словам, ежегодно Российская армия набирает 150 тыс. человек. Он отметил, что в настоящее время россияне более активно вступают в ряды Вооруженных Сил.

Парламентарий подчеркнул, что в первую очередь необходимо держать мобилизационный резерв.

«Мы уже перешли на контрактную основу, у нас сейчас почти 400 тыс. контрактников», – уточнил Бондарев.

Как считает представитель Совфеда, контрактники лучше подготовлены, они имеют среднее специальное образование, есть контрактники и с высшим образованием, которые могут продвигаться по службе.

«Но срочник есть срочник, это мобилизационный резерв, он все равно обязан служить», – подчеркнул он.

Довольствие военных будет увеличено

Оклады российских военнослужащих вырастут на 7% в ближайшие два года, также будут увеличены пенсии военных пенсионеров, заявила заместитель министра обороны России Татьяна Швецова и уточнила, что в 2020 году планируется увеличение окладов военных на 3%, в 2021 г. они вырастут еще на 4%.

Повышение окладов служащих приведет к увеличению выплат пенсионерам, так как расчет пенсий производится на основании действующих окладов денежного содержания военных, отметила замминистра.

Также будут расширены компенсации за съём жилья, сообщила Швецова. В настоящее время они выплачиваются офицерам и прапорщикам, при этом сумма компенсации рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости аренды в регионе.

С 2020 года по этой же схеме будут выплачиваться компенсации военно­служащим-контрактникам на должностях солдат, сержантов, матросов и старшин Вооруженных Сил.

Небоевые потери снизились

В Минобороны привели динамику снижения правонарушений в Вооруженных Силах за последние пять лет. Так, в прошлом году на 26,5 процента снизилось количество уголовных дел. Кроме того, в Минобороны сообщили о сокращении почти на 42 процента случаев самовольного оставления военнослужащими воинских частей. Более чем на треть в армии стало меньше грабежей и случаев дезертирства.

Общая доля неуставных отношений и рукоприкладства в прошлом году составила около 12 процентов от всего числа преступлений в Вооруженных Силах. Однако именно они, признают в ведомстве, наиболее резонансные по степени негативного воздействия на воинские коллективы.

Тем не менее вся проведенная в воинских коллективах работа привела к главному результату: количество погибших в 2019 году военнослужащих (их в армии относят к небоевым потерям) в сравнении с 2015 годом снизилось на 29 процентов.

Есть мнение!

Служба в армии всегда была в почете у дагестанцев. Кто не служил, об этом тоже знает. Конечно, упреков никто не получает, однако нотки снисхождения в адрес неслуживших ребят бывают. Армия делает из юношей мужчин, и, естественно, в общении с друзьями, знакомыми или приятелями тема эта всегда всплывает. – А вот у меня, был случай такой, — обычная присказка служивого человека.

Армейские истории — серьезный конкурент анекдотам. Бывает так, что всплывшие воспоминания и эмоции заводят рассказчика так, что остановить его не представляется возможным. Ну если только не перебить своей историей. А их набирается ой как много! Не говорю уже о тех, кто воевал в Афганистане. Кто служил в пехоте, кто в ВДВ, кто в летных и ракетных частях — неважно. Армия – это всегда трудно и всегда интересно.

Молодость – удивительная пора. Казалось бы, иногда в казарме беспредел, а помнишь больше то, что закалило тебя, сделало стойким и упорным. В армии не терпят сантиментов, никто не поймет, если дашь слабину, но в то же время это место, где можешь встретить настоящего друга и научишься жизни.

После дембеля гражданка, обычный диван, цивильная одежда, запахи — все как бы впервые. И нагрузки гражданской жизни – все равно что гири с ног сняли и за плечами крылья выросли. Может, потому дагестанцы и стремятся туда попасть? Истории служивых их вдохновляют!

Джангиши Гадисов

Похожие

Священный долг и обязанность

42
Служба на благо Отечества – непростой и ответственный путь, который выбирают люди сильные, крепкие духом. Не жалея себя, они защищают покой и жизнь сограждан, порой...

Один праздник на двоих

311
День защитника Отечества прочно вошел в нашу жизнь просто как «мужской праздник». А между...

Престиж армии – не пустые слова

266
Кто в армии не служил – жизни не видел. С этой присказкой...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

15
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

111
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

27
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

232
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

60
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

18 часов назад