2 августа 1999 года группа экстремистов вторглась в Цумадинский район. В районе села Гагатли завязалась перестрелка с сотрудниками милиции. На помощь агрессивным пришельцам с той же Чечни прибыли 40 вооруженных до зубов агрессоров. Для отражения нападения в помощь наряду милиции были подтянуты дополнительные силы МВД. В результате трехчасового боя боевики вынуждены были отойти. В перестрелке погиб один сотрудник, трое получили ранения. Потери понесли и нападавшие.
Руководил операцией в Цумадинском районе заместитель министра внутренних дел Магомед Омаров, координацию всех мероприятий осуществлял министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров. Состоялось экстренное заседание Государственного Совета, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан, обсудившее обстановку в Цумадинском районе и меры по её стабилизации. Руководство республики призвало дагестанцев к решительной борьбе с теми, кто нарушил мирную жизнь. Со стороны органов власти РФ и РД были предприняты дополнительные меры по обезвреживанию бандитских формирований. В столичной мэрии состоялось экстренное совещание по защите конституционного строя, целостности и безопасности Дагестана. Глава администрации Махачкалы С.Амиров призвал добровольцев записаться в интернациональную бригаду для защиты целостности Дагестана. 4 августа 102-я бригада Внутренних войск МВД перебазировалась в Цумадинский район после того как 150 боевиков атаковали райцентр Агвали, но боевики понесли потери и были отброшены обратно в Чечню.
В этом неоценима заслуга самих жителей высокогорного края, где люди с большой ответственностью и мужеством встретили выпавшие на их долю испытания. 7 августа бандформирования во главе с Хаттабом и боевиками перешли административную границу РД и вторглись на территорию Ботлихского района. Были заняты населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода и другие. Этот вероломный акт международных террористов вызвал всеобщее возмущение не только в Дагестане, но и во всей России. Его осудили многие страны мира. Повсеместно, начиная от Махачкалы до далеких Агульского и Цунтинского районов, люди стали создавать отряды ополчения. В первую очередь в отряды шли те, кто прошел армейскую службу: и мужественные «афганцы», и люди, умеющие владеть современным оружием. Не всех могли вооружить, переодеть в армейскую форму.
Дагестанцы, жившие в городах России, возвращались для защиты своих сел и районов. Некоторые покупали оружие. Каждый дагестанец был готов встать на защиту своей земли, своей Отчизны – Великой России.
Первый удар незаконных вооруженных формирований приняли на себя жители аулов, милицейские посты и передвижные батальоны РОВД, пограничные заставы. В срочном порядке в район боевых действий перебросили подразделения 136 буйнакской бригады, бойцов ОМОНа и СОБРа. В считанные дни Министерство обороны РФ, командование
Северо-Кавказского военного округа подняли по тревоге войсковые части и на мощных военных самолетах перебросили в Махачкалинский аэропорт, а затем по воздуху в район боевых действий на вертолетах. Высокий патриотизм показали воины-дагестанцы, которые служили в этот период в Вооруженных силах. Десятки и сотни наших земляков, верных своему долгу, писали рапорты, чтобы их отправили в Дагестан и Чечню. В этом проявилось глубокое и искреннее понимание ими своей роли защитников Родины. И они смело вступили в бой, проявляли мужество и отвагу. Из дагестанцев первым Героем России тогда стал омоновец Юрий Адильбекович Селимханов.
И военнослужащие, и ополченцы показывали чудеса храбрости. С первого дня вооруженной агрессии дагестанцы в едином порыве встали на защиту чести и достоинства своей республики. В эти тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, готовность к самопожертвованию во имя Родины.
В боях в Ботлихском районе прославился Дибиргаджи Магомедов. За мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя Российской Федерации и территориальной целостности Республики Дагестан, огромный личный вклад в борьбу с организованной преступностью прапорщик милиции Магомедов Дибиргаджи Гасанович Указом Президента Российской Федерации удостоен высокого звания Героя России.
11 августа 1999 года совершил героический подвиг 17-летний парень из селения Ансалта Хаджимурад Нурахмаев, но и сам погиб от рук бандитов. За этот подвиг 30 августа 1999 года в Кремле состоялось вручение Золотой Звезды Героя России его матери и отцу. Хаджимурад защищал свой дом, который он очень любил, ведь в нем он родился и вырос.
А защитил от врага не только отцовский дом, но и весь Дагестан, всю Россию – Родину свою.
Мужество и героизм показали андийцы. Все мужчины сёл андийского округа посчитали своим долгом быть в рядах защитников. Всего записалось в ополчение 485 человек.
Руководил ими начальник ГУВД Хасавюрта, полковник милиции Умахан Умаханов. Отряду пришлось оборонять перевал Хаарами. 13 августа завязался бой за высоту у села Риквани. В этом бою первым поднялся в атаку и повел за собой товарищей Муртузали Казаналипов. Враг, потеряв десятки бандитов, вынужден был отступить, и ополченцы заняли перевал. Путь для переброски подкреплений воюющим в Ансалтинской зоне боевикам был перерезан. За мужество и героизм 21 августа 1999 года Муртузали Казаналипов Указом Президента Российской Федерации был удостоен звания Героя России (посмертно).
5 сентября в 6 часов утра со стороны Чечни боевики вторглись в Новолакский район. Первыми на блокпостах их встретили Липецкий ОМОН и милиционеры Новолакского района. Омоновцы держались героически. Отрядам Хаттаба и Шамиля Басаева удалось захватить селения Шушия, Ахар, Гамиях, Тухчар и райцентр Новолакское.
Ожесточенные бои шли у подножия высоты «Телевышка». Ее обороняли всего шестеро милиционеров против отряда Хаттаба и Басаева. И они выстояли, несмотря на беспощадный огонь минометных, ракетных и зенитных установок, ружейно-пулеметный «свинцовый град». Высота 713,5 «Телевышка» стала стратегически важным объектом, имевшим особое значение. Среди оборонявших высоту был лейтенант милиции Халид Мурачуев. Бои были жестокие. 31 января Х. Мурачуеву из селения Кули Кулинского района и его товарищу Мутею Исаеву из селения Новолакское за мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями в сентябре 1999 года, Указом Президента России посмертно присвоили звание Героя России.
16 сентября 1999 года в результате совместных действий подразделений Министерства обороны и Внутренних войск МВД, сил милиции и ополченцев сопротивление бандитских формирований было сломлено. Все населенные пункты Цумадинского, Ботлихского, Буйнакского и Новолакского районов перешли под контроль конституционных органов власти. Бандиты, посягнувшие на Дагестан, на жизнь и безопасность граждан, были уничтожены и отброшены за пределы республики. Эти события еще раз продемонстрировали всему миру твердость воли и духа, мудрость и великую силу единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, огромный морально-психологический и патриотический потенциал дагестанцев. А расчет врагов был использовать фактор национальной разобщенности наших народов. Наивный расчет организаторов вооруженной авантюры на поддержку со стороны жителей республики полностью провалился. Победа ярко и убедительно подтвердила единство Дагестана в составе России. И наш долг, как сказал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, в том, «чтобы ты, живущий, не забывал ни их имен, ни их святых могил».