10:16 | 25 апреля, Чт

Военный правитель Дагестана

Минкаил Магомедович Халилов, вошедший в историю как царский генерал и военный правитель Дагестана, революцию 1917 года не принял, равно как и контрреволюцию.

В культуре кавказских народов военное искусство занимает особое место. Веками здесь формировалась специфическая ментальность, поэтому культ воина, защитника Отечества буквально царит в социуме. Подтверждение тому – яркие страницы военно-политической истории Кавказа, в том числе и Дагестана. В сложную эпоху присоединения Кавказа к России, становления Красной Армии, Советских Вооруженных сил происходило формирование и военной элиты Дагестана.
Предлагаем вниманию наших читателей новую рубрику «Дагестанцы-генералы», материалы для которой собраны и предоставлены редакции членом Малой академии наук РД, известным историком и патриотом Гаджи Ибрагимовым.
Рубрику о судьбах и военных подвигах генералов-дагестанцев мы начинаем с рассказа о двух ярких представителях плеяды видных военачальников, общественных и государственных деятелей Дагестана.

В исторической литературе советского периода о генерале Минкаиле Халилове не сказано ничего положительного. И это вполне логично, ведь, по его убеждению, большевики игнорировали демократический процесс, начатый февральской революцией. По мнению большинства независимых исследователей, Халилов – незаслуженно забытый и оклеветанный деятель, которого советские историки называли и «врагом народа», и «соратником белого генерала Деникина», и «руководителем банды»… Кто-то из историков писал: «Революция сокрушила его жизнь, нарушила все планы на будущее».

На вопросы земляков-эмигрантов в Турции, куда Минкаил Халилов вынужден был эмигрировать после прихода советской власти в Дагестан, почему он, боевой генерал, имевший большой авторитет и поддержку у значительной части дагестанцев, не остался на родине, Халилов ответил так: «Я не мог воевать со своим народом, как с японцами или немцами, я не хотел разделять их на друзей и врагов».

Родился будущий царский генерал Халилов в селении Кумух Лакского района в феврале 1869 года в семье ювелира. Получив начальное образование в Темир-Хан-Шуре, затем окончил Ставропольское реальное училище, но, мечтая стать военным, поступил в Тифлисское пехотно-юнкерское училище. После его окончания в 1889 году двадцатилетний дагестанец выехал во Францию, где учился в знаменитой ­военной школе Сен-Сир вместе с Мустафой Кемалем Ататюрком, который в последующем станет президентом Турецкой Республики, основателем современного турецкого государства.

После возвращения в Россию в начале XX века Минкаил Халилов служил на различных руководящих должностях в Кавказской армии, в составе которой принял участие в русско-­японской войне (1904–1905), в Первой мировой войне (1914–1918), был участником Брусиловского прорыва, за что был удостоен орденов Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени, II степени, орденов Святого Владимира I степени с мечами и Андрея Первозванного. В 1917 году он получил чин генерал-майора.

В период с 1910 по 1915 год Халилов назначался начальником Кайтаго-Табасаранского и Темир-Хан-Шуринского округов, председателем Темир-Хан-Шуринского окружного присутствия по воинской повинности. В конце 1918 года оказался в Добровольческой армии Деникина, участвовал в формировании горских частей. Отец генерала был начальником (наибом) Каратинского участка и был убит восставшими против царизма горцами еще в 1877 году. Родной брат Магдимагомед, штабс-ротмистр Дагестанского конного полка, в мае 1918 года погиб в боях за город Порт-Петровск.

В мае 1919 года власть в Дагестане захватила добровольческая армия Деникина. Это был самый сложный период в истории Дагестана. Халилов был назначен генерал-губернатором и возглавил Военный совет, то есть стал военным правителем.

Основной целью Добровольческой армии в Дагестане была ликвидация большевизма. Обстановка в Дагестане накалилась до предела. Конные казачьи полки полковника Джафарова совершили набег на Казикумухский округ, где ликвидировали ревком, во многих округах стали чинить грабежи, бесчинства и издевательства над местным населением. В тот период они совершили самосуд над революционером, участником Гражданской войны Гаруном Саидовым. В 1917 году Г. Саидов вернулся из Москвы в Дагестан, где вместе с Уллубием Буйнакским основал Дагестанское просветительно-­агитационное бюро, был редактором газеты «Илчи», а с 1918 года – газеты «Революционный горец».

Военный правитель области Халилов осудил противоправные действия деникинцев и потребовал положить конец злодеяниям. Однако непосредственный командующий Добровольческой армией генерал Попов игнорировал эти приказы и продолжал антинародную политику.

В области царствовала анархия: все воевали со всеми. В создавшейся обстановке осенью 1919 года на съезде народов Дагестана, где присутствовали и представители Деникина, генерал-майор Халилов потребовал вывести белогвардейские войска за пределы области и наказать организаторов бесчинств. Но его голос как правителя Дагестана не был услышан, что вызвало у него чувство боли за гибель ни в чём не повинных людей, обиду за свою беспомощность.

30 марта 1920 года 11-я Красная Армия разгромила войска Деникина в Дагестане. Военная диктатура была свергнута советской властью. Генерал Халилов эмигрировал в Турцию, где у власти стоял его однокурсник Ататюрк, и поступил на службу в турецкую армию. Выйдя на пенсию, жил в Стамбуле, где и скончался в 1935 году.

Статьи из «Дагестанцы-генералы»