X
08:12 22.04.2020

Волонтёры здоровья

В последние годы в стране, а теперь уже и в нашей республике, широко развивается волонтёрское движение. Наша прогрессивная молодёжь добровольно помогает в проведении всех общественно значимых акций.

Вот и в это тревожное время коронавирусной пандемии многие студенты вступили в ряды всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», чтобы быть полезными своим землякам. Дагестанское отделение этой общественной организации оказывает консультативную помощь гражданам, обратившимся на горячую линию республиканского Минздрава по вопросам коронавируса, а располагаются волонтёры в Республиканском центре медицины катастроф.

Побывав в волонтёрском колл-центре, я побеседовал с заместителем регионального координатора всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Курбаном Гаджимагомедовым. Он рассказал, что для волонтёров в Центре выделен кабинет, а также зарезервировано несколько компьютеров в диспетчерском отделе на случай увеличения количества звонков. По словам Курбана Гаджимагомедова, горячая линия работает круглосуточно, её обслуживают четыре смены волонтёров: первая — с 8.00 до 13.00 часов, вторая — с 13.00 до 17.00, третья — с 17.00 до 21.00 и последняя — с 21.00 вечера до 8.00 утра. Ночные смены, как правило, всегда за парнями. На дежурство приходят не только студенты ДГМУ, но и добровольцы из других вузов, все они прошли ускоренный курс о коронавирусной инфекции. Кроме того, до них доводится вся новая поступающая информация по этой теме.

— Мы приступили к работе 26 марта. На нас обрушился вал телефонных звонков, даже четверо дежурных волонтёров не успевали отвечать на все звонки, и приходилось вызывать людей на подмогу. Сейчас же наблюдается спад активности, и на этой работе справляются двое дежурных. Когда в республике были приняты жёсткие карантинные меры, то люди звонили по самым разным поводам: от возмущения ограничением движения на дорогах и до выяснения различных финансовых вопросов, но больше всего, конечно, интересовались симптомами коронавирусной инфекции, тем, как она проявляется и чем отличается от обычных простудных заболеваний, а также наиболее действенными профилактическими мерами. Всем приезжающим в эти дни из Москвы или из-за рубежа мы рекомендовали две недели находиться дома на самоизоляции, а если появятся симптомы заболевания, то немедленно обращаться к участковому врачу, — рассказывает Курбан Гаджимагомедов.

Я попал на пересменку, которая проходит в 13.00 часов, и одна из волонтёров — студентка 5 курса ДГМУ Хадижат Лахикова — согласилась, чтобы я некоторое время подежурил вместе с ней. За утро она успела пройти дистанционный инструктаж и пришла на дежурство. И хотя в последнее время граждане звонят не так интенсивно, тем не менее за четверть часа Хадижат успела переговорить с тремя обратившимися за консультациями людьми. Один из них интересовался симптомами коронавируса (это несмотря на обилие подобной информации на всех телеканалах, в Интернете и мобильных телефонах. — Прим. автора), другой клиент пытался узнать, какую финансовую помощь можно получить, третий консультируемый интересовался правилами постановки на учёт безработного.

Хадижат спокойно разъясняла каждому, где можно получить полную и достоверную информацию по интересующим их вопросам, сообщала людям контактные номера телефонов соответствующих министерств и ведомств. Поддержку получали даже те, кто обращался не по адресу.

— Сегодня звонят спокойные и вежливые люди, — заметила девушка-волонтёр, — но так бывает не всегда. Иногда люди звонят в плохом настроении, кто-то пытается вывести из себя, другие глупо шутят, но мы стараемся не реагировать на провокации.

Курбан соглашается с Хадижат и добавляет, что часто шутники и «негативщики» – это люди уже довольно взрослые.

— У меня однажды был 40-минутный телефонный разговор с человеком, который пытался мне рассказать, как надо бороться с коронавирусом, мотивируя это тем, что он знает об этом больше. Возможно, ему просто хотелось пообщаться с кем-нибудь, — улыбаясь, рассказывает Курбан.

Кроме волонтёров в кабинете круглосуточно находится кто-то из врачей Центра медицины катастроф, и если у человека есть конкретные симптомы, жалобы на недомогание, то в разговор включается уже дежурный медик.

Меня удивило, с каким пониманием молодые люди относятся к неприятным, а иногда и глупым звонкам. Когда наблюдаешь за этим, хочется сказать тем, кто находится на другом конце провода: «Люди, будьте взаимно вежливы! Ведь волонтёры стараются для вас, оставив свои дела и жертвуя личным временем». Мы все верим, что скоро болезнь отступит и все мы, в том числе и волонтёры, займёмся привычными каждодневными делами. А пока волонтёры дежурят у мониторов и готовы ответить на все поступающие звонки.

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

7
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

15
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

3
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

3
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

3
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

10
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

5
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

10
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

59
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

17
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...