Купить PDF-версию
17:16 | 09 октября, Чт
X
06:25 15.10.2012

«Волшебные» папиросы

Однажды в дежурную комнату милиции патруль доставил парнишку, пытавшегося убить ножом своего товарища. Страшен был его вид: растрепанный, в изношенной кровавой одежде. Помню и сегодня его мутный, тупой взгляд, оскал его нахальной улыбки.

Мы, сотрудники милиции, в дежурной комнате недоумевали: что это – умелая симуляция или перед нами действительно невменяемый.

Вскоре пришел товарищ задержанного. Он был ошеломлён. Омар, так звали задержанного, никогда не хулиганил, не пил спиртное. Правда, в последнее время ходил хмурый и почему-то всех сторонился, его друзья спрашивали, что же произошло, что случилось с Омаром? Состояние его определила судебно-медицинская экспертиза: покушение на убийство совершено под действием наркотика.

Спустя два дня Омар пришел в чувство. Он был сам потрясен, когда узнал о своем поступке. Глотая слёзы, рассказал о последнем случае.

Как-то он сидел в приморском парке, настроение было подавленное. Утром пришло письмо со страшной вестью – умер старший брат.

— Что приуныл, приятель? – послышался вдруг чей-то голос. – Или горе какое?

На скамейку к Омару подсел невысокий, смуглый парень. Из-под рубашки у него выглядывала полосатая тельняшка:

— Давай закурим и развеем печаль, — парень вытащил из кармана пачку папирос и протянул Омару. — Угощайся, это волшебные папиросы, выкуришь одну, сразу веселее на душе станет.

Это была папироса с анашой. В дальнейшем каждый день новый знакомый давал Омару «необыкновенные папиросы». Так и пристрастил его к дурману. И хотя Омар плохо спал по ночам, потерял аппетит, стал нервным, продолжал курить анашу.

Через месяц «волшебные папиросы» и привели его к преступлению. Суд решил судьбу Омара и судьбу «моряка», подсадившего его на наркотик.

В старые добрые времена все средства массовой информации рассказывали о результатах работы уголовного розыска в борьбе с наркоманией. Например, на телевидении функционировал журнал «Моя милиция», где ведущими были сотрудники милиции, в том числе и я. Такого типа передачи были и на радио. Во многом потому, что были задействованы все средства воздействия – от воспитательного слова компетентного, уважаемого в обществе человека до мер предупреждения и профилактики, от слаженной работы органов контроля и надзора, наркомания тогда не имела такого, как сегодня, тотального распространения.

Статьи из «Общество»

Большая дагестанская семья

2
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

5
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

5
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

4
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

5
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

4
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

3
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

4
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

15
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

34
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...