Купить PDF-версию
X
06:26 30.07.2008

Вопреки глобализации

Тема круглого стола «Актуальные проблемы сохранения традиционной культуры малочисленных народов», состоявшегося в рамках III Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», не могла не волновать гостей-участников фестиваля. Тема для них не только близкая, но и животрепещущая на фоне глобализации всего и вся в мире. Поэтому на круглый стол пришло столько народу, что просторный для подобных мероприятий зал не мог вместить всех желающих послушать заявленных в программе выступлений Магомеда Магомедова, доктора филологических наук, профессора, директора Института языка, литературы, искусства Дагестанского научного центра РАН; Халила Халилова, фольклориста-этнографа, доктора филологических наук, а также руководителей фольклорных групп из Мексики, Словакии, Турции, Казахстана и Индии.

Заседание открыла «хозяйка» фестиваля, министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова, рассказавшая собравшимся, как в Дагестане сохраняется национальная культура малочисленных народов.

— В республике более 70 лет осуществляется государственная политика в области народного творчества и фольклора, — сказала в своем вводном слове Зумруд Запировна. – За эти годы взгляды многих представителей государственных структур были неоднозначны в отношении проблем этнокультуры, а порой менялись кардинально: от некоторого безразличия до понимания того, что она едва ли не главное средство оздоровления духовно-нравственного климата общества.

Хранителями этнической культуры, духовного наследия, языкового своеобразия являются фольклорные коллективы. В Дагестане более 100 фольклорных ансамблей, представляющих культуру всех народов республики. У каждого из них своя неповторимая пластика, уникальные национальные костюмы, музыкальные инструменты. Эти ансамбли представляли дагестанскую культуру на    проводимых Министерством культуры РФ и Государственным Российским домом народного творчества всероссийских, международных фестивалях и праздниках: в Москве, Новгороде, Таганроге, Иванове, Новосибирске, Сочи, Элисте, Владикавказе, Нальчике, Рязани, Астрахани, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Вологде, Саратове. В странах зарубежья: Польше, Испании, Украине, Франции,    Италии, Португалии, Бельгии, Турции и других.

Главным достижением постперестроечного периода считаем сохранение совместными усилиями статуса единой дагестанской культуры. Не только сохранялась, но и развивалась сеть клубных учреждений — основы существования любительского художественного творчества.

За последнее десятилетие руководством республики было принято несколько постановлений, которые наглядно подтверждают государственную поддержку народной культуры. В целях реализации целевой программы «Культура России (2001-2005 гг.)» в части, касающейся Дагестана, было принято Постановление Правительства РД о проведении Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» раз в 2 года.

В 2001 году Министерство культуры и туризма получило президентский грант на проведение региональной выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства и народных ремесел «Кавказский базар».

Интерес к фольклору и народной культуре сегодня возрастает во всем мире. В этом процессе заключается естественное стремление народов к сохранению своей самобытности в противовес глобализации, а также определяемая самой эпохой необходимость общения, взаимодействия в самых разных областях общественной деятельности.

Познание культуры каждого народа является одним из самых мощных рычагов сближения и международной стабильности. Значимость этого фактора отражена в принятой ЮНЕСКО Конвенции «Об охране нематериального культурного наследия».

— Проблема сохранения культур малочисленных народов, которые в процессе глобализации нивелируются, транснациональные корпорации, разрастаясь, нарушают права и интересы коренных народов во всех странах, — сказал принявший активное участие в работе круглого стола министр по национальной политике, информации и внешним связям Эдуард Уразаев. – Поэтому сохранение письменности, музыкальной культуры, национальных театров, народных костюмов и всего того, что включает в себя многогранное понятие «культура», очень важно в современном мире.

В Дагестане десятки языков, но язык межнационального общения – русский. В школах дети учат, как правило, три языка: родной, русский и иностранный, в большинстве своем – английский язык. Некоторые практикуют свой английский по скайпу, но того, что дает школа, никто не даст. Детям нелегко усваивать грамматику, лексику трех языков, к тому же сейчас велик процесс миграции населения. Трудно детям, непросто учреждениям образования. Но есть государственная поддержка и поддержка лидеров этноса. Поэтому для обучения родным языкам есть хорошие условия, выделяются большие средства для издания учебников на родном языке, пособий, литературы и так далее, — говорил Эдуард Каирханович. — В России действует принцип не плавильного котла в отношении малочисленных народов, как в США, а сохраняется принцип разнообразия. В Дагестане принята Государственная программа по укреплению единства народов, населяющих республику, и одновременно по сохранению традиционной культуры каждого из них, на что тратятся сотни миллионов рублей. По линии Министерства культуры и туризма РД также принята масштабная программа, которая финансируется государством. И Министерство по национальной политике, информации и внешним связям издает книги на национальных языках, на 14 национальных языках выходят газеты, радио и телевидение также работают на языках коренных народов Дагестана. Огромную работу проводит и Министерство образования и науки РД в деле бережного отношения к языку и культуре в целом малочисленных народов республики. Принятые программы систематизируют работу министерств и ведомств по сбережению традиций, национальных обычаев, обрядов, художественных ремесел наших народов, фольклора… И совсем неслучайно, что III Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры в Дагестане проходит при поддержке Президента РД Муху Алиева. Это часть огромной работы государственной власти, ее заботы о культуре коренного населения.

Директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ Российской академии наук Магомед Магомедов рассказал о работе коллектива ученых, в том числе и молодых, по созданию уникальных книг по национальному женскому костюму, о музыкальном фольклоре даргинцев. Издаются словари языков народов Дагестана, в том числе и бесписьменных, — говорил Магомед Ибрагимович. — Словари, тексты… — весь комплект книг о дагестанских языках выдвинут на соискание Государственной премии России.

Много интересного рассказал крупный ученый, всю жизнь посвятивший проблемам фольклора, профессор Халил Халилов.

— Понятие «культура» имеет 1200 определений, — заинтриговал участников круглого стола Халил Махмудович. – Но я говорю: «все, что создано на земле, — есть культура». Природный камень, уложенный в стену, стол, сделанный руками мастера, – это все культура. Этот термин емкий и многозначимый. Я же занимаюсь частью народной культуры – фольклором, устной словесностью: сказками, сказаниями, языком. Каждый год на земле исчезают 15-20 языков. Это катастрофа. Дагестан же старается сохранить все языки своих народов. Мы можем удивить мир и создать фольклорный ансамбль арчинцев. На их языке не говорят нигде в мире, только в одном дагестанском селении. Один аул – один язык.

Сейчас издается многотомный труд – книга–памятник «Фольклор народов Дагестана». У нас есть баллады, сказки, сказания, песни… Наши народы прекрасно показали себя во всех видах культуры. 6 тысяч памятников древности, из них много уникальных по значению, таких, как крепость Нарын-кала в Дербенте, которой более 5 тысяч лет.

— Мы, участвуя в фестивале, испытали счастье единения народов, — сказала руководитель коллектива из Кабардино-Балкарии  Г.Сапригина. – Это чувство мы увезем с собой и расскажем у себя дома об этом замечательном фестивале, который еще долго не будет отпускать нашу память. Мы в горах видели, как 70-80-летние бабушки пели еще молодыми голосами старинные песни. Это было незабываемо! Это не стилизация, а настоящая жизнь горцев в Дагестане.

— В горном селе встретились его житель и участник нашего ансамбля, которые 44 года назад служили вместе в армии. Один другого узнал по походке. Они встретились, как родные братья. Вот как фестиваль сближает, объединяет народы, — говорила Г.Сапригина.

— Советник премьер-министра Турции Закерия Эрдим, возглавивший делегацию участников фестиваля из своей страны, был эмоционален и искренен:

— Дагестан для нас – родная кровь. Желаем всей душой построить мост дружбы между Стамбулом и вашей республикой. И хотим видеть талантливых гостей из Дагестана на нашем фестивале, чтобы еще больше упрочить дружбу.

— С каким интересом мы узнали, что в России есть уникальная республика на Кавказе, есть уникальный фольклор, есть уникальный народ, — сказал руководитель мексиканской делегации Алехандро Коронадо.

— Мы все поражены творческим потенциалом Дагестана, — восторженно говорил руководитель ростовских участников фестиваля Геннадий Вечеркин. – Мы, жители привольных степей, почувствовали себя горцами. Настолько дагестанцы стали нам близки. Мы с концертами были в горных селениях, как все было удивительно прекрасно! Фестиваль полезен не только для Дагестана, но и для нас – гостей. Мы настолько прониклись пониманием других народов через их искусство, что уедем с чувством уважения ко всем тем, кто представлял свои национальности здесь, на земле древнего Дагестана.

— Мы трое суток добирались до вашей республики. И, видит Бог, это ненапрасно. Мы увидели такой колорит, такую палитру национальной культуры, — подбирая эпитеты, сказал Николай Афанасьев из Оренбургской области. – Когда мы ехали извилистыми горными дорогами в район, один из организаторов стал извиняться, что пришлось, как он говорил, испытывать не очень приятные чувства. На что мы сказали: «Это же счастье оказаться в таких удивительных горах. Мы готовы были еще и еще наматывать серпантин этих дорог на вал наших впечатлений».

Выступление Сарии Исмаиловой из Азербайджана тронуло дагестанцев до глубины души. Она сказала: дагестанцы и азербайджанцы – единая нация. Мы веками дружили, и дружба наших народов не поколебима. Иншалла! У нас в скором времени намечаются интересные гастрольные концерты   театра мугама и еще одного другого творческого коллектива – ансамбля «Халай». Давайте возьмемся за руки, мы – горцы всегда будем вместе. Фестивали – такие, как прошел в вашей республике, нужны не раз в два года, а каждые полгода.

Последние слова Сарии были встречены возгласами одобрения участников круглого стола и аплодисментами.

— Этот фестиваль не был бы возможен без весомой поддержки Президента РД Муху Алиева, Российского дома народного творчества. Слово было предоставлено директору самого главного учреждения страны по сохранению народной культуры Эльвире Куниной из Москвы.

— Вы теперь все поняли, почему фестиваль «Горцы» состоялся в Дагестане? — начала с этого вопроса свое короткое выступление Эльвира Семеновна. — Именно здесь так бережно относятся к своему народному искусству и тем поражают мир. Если мы хотим завоевать главный приз польского фольклорного фестиваля, известный всей планете «Золотой топорик», то посылаем коллектив из Дагестана. Поэтому считаю, что место проведения Международного фестиваля фольклора – Дагестан — выбрано очень удачно. Он уникален своеобразием. Вот я послушала профессора-фольклориста Халила Халилова, который рассказывал о том, что ваша республика богата древними сказаниями. Поэтому в следующий раз расширим рамки фестиваля № 4 и включим в программу сказителей, а не только эпос, как было на сей раз. Фестиваль показал, что фольклорные коллективы всего мира должны стремиться сюда, в ваш горный край. Фестивалю в Дагестане многие лета!

Фестиваль работал в День Конституции Дагестана и ярчайшим образом показал, насколько народы едины в стремлении к миру, спокойствию в регионе, чтобы еще лучше работать на повышение качества жизни, чтобы больше времени отдавать возрождению искусства гор – хранилищу художественных традиций, своеобразной лаборатории фольклора. Что именно Дагестан со множеством фестивалей в своих районах и городах может быть местом встреч международных организаций ЮНЕСКО по вопросам сохранения нематериального культурного наследия малочисленных народов.

Фестиваль продемонстрировал весь спектр различных видов традиционных ремесел и народных художественных промыслов на выставке-ярмарке изделий народных мастеров. Это, безусловно, послужит еще одним стимулом для сохранения и пропаганды декоративно-прикладного искусства Дагестана как уникального культурного достояния России, а также укреплению межнациональных отношений.

В рамках фольклорного фестиваля состоялся и фестиваль национального костюма, подлинного, раритетного, старинного, который, несомненно, вызовет интерес и современных дизайнеров, художников, искусствоведов к национальному костюму народов Дагестана.

— Мы нашли здесь друзей и будем рады вернуться сюда еще раз, — сказала руководитель участников фестиваля из Словакии Мария Позенькова, выразив общее настроение фестиваля, который продемонстрировал не только духовную культуру, но и национальный характер всех народов Дагестана и раскрыл мировому сообществу свою толерантность, готовность к диалогу, способность к восприятию чужой культуры, на каком бы языке ни говорили ее носители.

 

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

41
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

6
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

4
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

77
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

8
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

16
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

66
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

18
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...