X
08:10 23.10.2020

Вопрос из категории вечных

Суммарный тираж республиканских изданий снизился, и это факт. Кто-то скажет, что основной причиной падения тиражей стала переориентация аудитории в сторону Интернета. Но если копнуть немного глубже, то становится очевидно, что проблема эта шире, чем кажется на первый взгляд.

Свою роль здесь играют высокая цена на бумагу и отсутствие дистрибуции, то есть неорганизованность в доставке газет к подписчику. Да, газету делают в редакциях, но доставкой занимается «Почта России» – сторонняя организация. Стремление почтовиков всячески сократить свои хлопоты по доставке периодики не самым лучшим образом влияет на судьбу бумажных изданий.

Читатели наши в подавляющей массе – люди средних лет, привыкшие к спокойному чтению: газету можно отложить, а после снова к ней вернуться. «Дагестанская правда» – один из основных информационных каналов в республике, считают наши читатели. Жители даже самых отдаленных сёл имеют возможность, читая нашу газету, получить информацию буквально обо всем.

Читатель «Дагправды» с 50-летним стажем профессор кафедры дифференциальных уравнений и функционального анализа ДГУ Гаджи Магомедов (на снимке) по причине несвоевременной доставки домой любимой газеты вот уже несколько лет выписывает ее через ближайший киоск.

– «Дагправду» выписываю с 1959 года, – рассказывает Гаджи Абдулкадырович. – В свое время был директором школы в Балхаре, учился в аспирантуре в Баку, стажировался за рубежом, с 1964 года работаю в Даггосуниверситете. Выписывал 27-32 печатных издания, в том числе научные и узкоспециализированные. Подписывали всё – и я и, мои коллеги – партия требовала! Считаю, что эта мера была правильной, ведь работники вуза должны быть пропагандистами государственной политики, доносить до молодежи основные постулаты, знакомить с новыми законами, учить отстаивать свои права и знать обязанности. Сегодня в беседах с молодежью узнаю, что они не читают газет. На мое возмущение студенты отвечают, что в газетах нет правды. А разве найдут правду те, кто не читает классическую литературу, не знаком с творчеством Достоевского, Толстого, Пушкина? Приходится выносить отдельные публикации им на обсуждение и доказывать, что главное издание республики выдает достоверную, объективную информацию. «ДП» – газета, которую я отношу к категории самых качественных и
интересных.

Гаджи Абдулкадырович любит читать вообще, его личная библиотека насчитывает более 10 тысяч книг только по классической литературе. Магомедов интересуется перспективами развития культурной, политической и экономической сфер, радуется позитивным изменениям в республике и переживает, когда что-то не получается.

— Бумажные СМИ будут жить долго, их невозможно заменить другими каналами информации, – уверен наш собеседник. – Я пользуюсь компьютером, читаю последние новости в Интернете, но более получаса смотреть на экран не могу – надоедает, да и невозможно спокойно «переварить» этот огромный поток информации.

С удовольствием читаю материалы о деятелях культуры. Понравилась мысль Абдурахмана Магомедова в статье «Коронавирус и разум»:

«В религиозном мире, в том числе и среди жителей Дагестана, в ходу такая формула: если что-нибудь случилось, значит, Бог так написал. Некоторые (к счастью, их меньшинство) применяют ее и сегодня, когда на дворе беснуется коронавирус. Применяют, чтобы оправдать свою преступную в отношении других людей беспечность и халатность. Ну не сидится человеку дома! Хорошо, не сидится. Но зачем же к своим безответственным деяниям присовокуплять Бога?! Он же тебе разум дал…»

Помню возмущение людей тем, что не было информации о коронавирусе, а ведь они не читали ее! В то время я читал в «ДП» аналитические статьи, интервью с медиками, был репортаж и из «красной зоны». Несколько дней Яндекс почему-то не выдавал цифр по количеству заболевших коронавирусом, и снова мне на помощь пришла ваша газета!

Похожие

Михаил Федотов: «Свободу дали всем, да не все ее взяли»

32
Каким медиаобщество видит выход...

Газеты: массмедиа прошлого, настоящего, будущего

82
Блогерская «аналитика» частенько...

Статьи из «Общество»

Верните Дагестану папаху

52
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

В памяти людской

6
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

5
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Никуда не годный?

18
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

19
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

20
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

16
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...