Вопрос-ответ
В редакцию «ДП» поступают вопросы от читателей, касающиеся дорожного движения. Мы решили создать специальную рубрику «Вопрос-ответ» и публиковать самые, на наш взгляд, интересные из них с ответами юристов и других экспертов, специализирующихся в этой сфере, включая сотрудников ГИБДД.
Ставим авто на учет
– На автомобильном рынке воспользовались услугами автобизнесмена, оставив ему на продажу свой автомобиль, он его продал. Покупатель моего автомобиля уже длительное время не ставит машину на учет. Мне регулярно приходят штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Что необходимо сделать?
– С имеющимся договором купли-продажи вашего автомобиля вы можете обратиться в ГИБДД, подав заявление о снятии вас как владельца с учета. Что касается регулярно поступивших административных штрафов, то их можно обжаловать в судебном порядке, если не пропущен процессуальный предусмотренный законом срок на обжалование данных постановлений.
В судебном разбирательстве необходимо доказать, что нарушителем ПДД были не вы, а новый хозяин вашего автомобиля. В данном случае такими доказательствами могут послужить копия ДКП автомобиля, справка из ГИБДД о том, что автомобиль на основании вашего заявления снят с регистрационного учета и другие имеющиеся доказательства.
Как обжаловать штраф ГИБДД
– Оштрафовали на 500 рублей за превышение скорости. Однако в момент автоматической фиксации правонарушения автомобилем управлял не я, а другой водитель. Могу ли я обжаловать штраф?
– В подобных случаях принцип презумпции невиновности сохраняется: лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. 1,2,4 ст. 1.5 КоАП). А уполномоченные органы, в том числе суды, не освобождаются от необходимости всестороннего, полного, своевременного и объективного выяснения обстоятельств дела.
Если административное правонарушение было автоматически зафиксировано с помощью фотосъёмки или видеозаписи, то к ответственности привлекаются собственники транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП). Однако в ч. 2 этой же статьи указано, что собственника освободят от ответственности, если подтвердится, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица. Доказательствами могут быть доверенность, полис ОСАГО с вписанным в него водителем, управлявшим машиной, договор аренды или лизинга транспортного средства или свидетельские показания, в том числе показания водителя, управлявшего транспортным средством.
Сомнения в таких случаях толкуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности (п. 4 ст. 30.17 КоАП).
Что такое ЭПТС
– Первые электронные версии паспорта технического средства (ПТС) начали выдавать еще в 2019 году. Но многие автовладельцы имеют на руках еще прежние бумажные варианты. Нужно ли менять бумажный документ на электронный?
– ЭПТС по сути то же, что и бумажный паспорт, с той разницей, что вся информация об авто хранится в реестре базы данных ГИБДД. С ноября 2020 года гражданину, вновь приобретающему авто, не нужно заниматься оформлением паспорта ТС. Эта функция возложена на заводы-изготовители, организации, выдающие документы, подтверждающие безопасность конструкции и иные уполномоченные организации. В случае приобретения авто с рук, если у его владельца оформлен ЭПТС, бумажный ПТС также не оформляется. Новому владельцу достаточно лишь перерегистрировать авто на себя.
По собственной инициативе заменить бумажный документ на электронный есть смысл, если: у владельца авто на руках дубликат ПТС, причем с отметкой о выдаче его взамен утерянного; собственник ТС потерял документ; у собственника изменились личные данные, например, сменилась фамилия; водитель настолько рассеян, что постоянно теряет документы. Обратите внимание: при оформлении электронного ПТС бумажный аналог изымается и больше не может использоваться владельцем ТС.
Оформление ЭПТС – дело добровольное, если только не приобретается новое авто. Как и бумажный, электронный ПТС выдается на возмездной основе. Владельцы бумажных ПТС вправе пользоваться ими неограниченный срок и в любой момент заменить на электронный аналог.