X
11:23 05.07.2023

Вопрос риторический

Перечитал недавно мемуары старшего коллеги из «Известий». Помимо описания непосредственно рабочих будней, там есть воспоминания автора, как он в советские годы пришел в газету.

А дело было так. В какой-то момент редколлегия, всерьез озаботившись отсутствием свежих творческих сил, набрала внештатную группу из числа выпускников факультета журналистики. В группе было с десяток человек, но в конце осталось только трое. И все они в последующем нашли себя в профессии.

В тему вспомнил, как несколько лет назад наш руководитель, разглядев в одном из студентов-практикантов потенциал, выразила готовность взять его в штат, причем с возможностью работать дистанционно. Тем не менее, несмотря на принятые мотивационные меры, обратной заинтересованности, которой не было изначально, не последовало и в дальнейшем. Абсолютное безразличие.

Помню, как сам я, будучи студентом журфака, два последних года учебы активно сотрудничал с «Дагправдой», изредка получая пусть и небольшой, но вполне сносный для третьекурсника гонорар. О том, чтобы работать на полставки, да еще в удаленном режиме, и мечтать не приходилось. Но на примере нашего стажера мы видим, что порой даже заработок на дому и отсутствие испытательного срока при приеме на работу (а ведь это непременное условие) не являются стимулом.

– Дополнительные 10–12 тысяч рублей к стипендии – хорошее подспорье для молодого человека, только начинающего жизненный путь, – приводила свои доводы главный редактор.

– Неужели ты не заинтересован в том, чтобы заработать? Знаешь, как мама обрадуется! – всё пытались вразумить его остальные коллеги.

Студент слушал, соглашался, однако в итоге остался при своем. Где он, чем занимается, неизвестно.

Сегодня к нам тоже приходят на производственную практику. Некоторые ребята с выдумкой, знают, чего хотят от жизни, а есть такие, кто доучился до 3–4 курса и при этом не заинтересован работать по специальности. И вообще нигде себя (во всяком случае пока) они не видят. Спрашивается: зачем поступали-то?

Да, кадровый голод ощущается во многих сферах, не только в журналистике. Но вот что удивительно: при дефиците кадров на отделение журналистики можно поступить только на платной основе. А платить за учебу могут позволить себе не все…

Такое положение, понятно, не способствует решению проблемы. И кому ветеранам журналистского цеха передавать свой опыт? Как быть со сменой, кто будет работать? Ответ очевиден: работать будут ветераны.

Потом мы начнем нещадно критиковать почтенновозрастных за то, что они никак не уйдут на покой, не дают дорогу молодым, сидят целыми десятилетиями на облюбованных местах, пока вперед ногами не вынесут, озвучим еще ряд претензий, приведем самые разные «аргументы». Может, в этих высказываниях, пусть и крайне обидных для самих пенсионеров, и есть доля правды, но это правило уж точно применимо не ко всем. И опять-таки, когда рано или поздно встанет пресловутый кадровый вопрос, мы задумаемся: кто, если не они?

Не тот ли «перспективный трудоголик», который готов грызться за каждый час переработки, но никогда не признается хотя бы самому себе, честно ли он отработал последнюю неделю? А может, та вечно дремотная «ломовая лошадь», лениво подтягивающаяся на работу только тогда, когда ей об этом напоминают? Да, тут мы говорим больше о персональной ответственности, лени, апатии, отсутствии требовательности к себе. И тем не менее…

Представители старой школы, советской закалки в большинстве своем дисциплинированны, им присущи такие качества, как пунктуальность, трудолюбие, заинтересованность… Безразличие к результатам своего труда – тоже не про них. Молодежи есть с кого брать пример.

Похожие

Мерзость британская

22
В подробностях об участии англичан во Второй мировой войне нам мало что теперь известно. Все, что мы хотим знать, – они били немца вместе с советскими солдатами. И...

«Кому стальной характер дан…»

28
С фотографий глядят на нас молодые ребята. В тот день уходили они на службу, как обычно, не...

Бегите! Вам «Депеша»!

17
Украине регулярно поставляются новое вооружение, боеприпасы. Но людей, которые бы их...

А президент-то просроченный

46
Парадоксы мира иной раз заставляют задумываться над его адекватностью, граничащей с безумием. Он, мир, словно не понимает, что играет с огнем. А ведь невиданная...

Герои и антигерои

458
На Первом канале появилась замечательная передача «Куклы наследника Тутти», разоблачающая некоторых политических и иных деятелей коллективного Запада....

Червона рута

612
Что-то долго учёные-земляне изобретают машину времени! Какое универсальное терапевтическое средство человечество заимело бы для тех, у кого отшибло память и они...

Еврозверинец

19
Как по-вашему, в чём состоит разница между антропологией и зоологией? Да, уважаемый читатель, разница очень большая: антропология – это люди, зоология – животные....

А что под фундаментом?

155
По сведениям ученых, на Кавказе идет интенсивное горообразование, оно будет продолжаться...

Купаться запрещено?

128
Тема загрязнения каспийского побережья и самого моря для «Дагестанской правды» стала уже...

Статьи из «Общество»

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

8
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

9
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

8
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

11
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

57
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...