Конечно, в день праздника хотелось бы вспомнить только о достижениях, но мой собеседник – начальник управления архитектуры и жилищно-коммунального развития МСА и ЖКХ РД и Председатель Дагестанской организации Союза архитекторов РФ Увайс Камалов решил поговорить больше о проблемах, которые стоят сейчас перед архитекторами Дагестана.
— Сейчас архитектор оказался на втором плане и зависимым от тех заказчиков, которые появились сегодня. Это так называемые «новые русские», «новые дагестанцы». И как таковой стиль архитектуры, мнение архитектора ушло на второй план, а осталось только требование заказчика. Самое печальное, что архитектор стал как бы средством орудием достижения их цели. А это ведет зачастую к нарушению градостроительного законодательства. Архитектор начинает проектировать за линией застройки, на землях общего пользования. Потому что муниципалитет, пользуясь законом о местном самоуправлении, начинает выделять земли где попало. И уважающий себя архитектор не должен этого делать, все-таки есть законы и нормативы, санитарные и противопожарные, которых нужно придерживаться.
Что касается Дагестана, то мы уже многое потеряли. Мы потеряли облик наших городов. Если раньше строительство велось по генеральным планам, то сегодня это право передано органам местного самоуправления, а им невыгодно пользоваться Генеральным планом. Раньше генплан как-то упорядочивал застройку, зонировал ее. То есть были жилые зоны, промышленные застройки, а сейчас это все смешалось. Территории заводов начали застраивать жилыми домами, даже если там было вредное производство. Не соблюдаются санитарные нормы, санитарные разрывы. Если раньше для архитектора градостроительный кодекс и СНиПы были настольными книгами и отступление от них считалось нарушением закона, то сейчас они их практически не открывают. Проектирование ведется по желанию заказчика – это стало главным. То есть нужно угодить ему.
Но основные нормы жизнеобеспечения граждан, они-то должны соблюдаться, их нам никто не мешает соблюдать! То же касается и качества строительных материалов. При их изготовлении они практически не проходят испытания. Строители стараются брать что подешевле, не интересуясь качеством, не зная соответствуют ли они ГОСТам.
Президент РД предъявляет требования и считает, что необходимо придерживаться принципов национальной архитектуры. Но это не значит, что мы должны строить так же, как построены дома, скажем, в ауле Чох. Я понимаю это так, что мы должны в строительстве использовать элементы национальной архитектуры: арки, башенки и многое другое.
— Как обстоят дела с кадрами?
— В настоящее время архитекторами городов и районов работают всего четыре дипломированных архитектора, а остальные — в основном строители. Конечно, скажем, в районе и не очень нужен такой специалист. Но закон об архитектурной деятельности говорит: «Орган, который регулирует градостроительную деятельность, должен возглавлять архитектор», и он должен избираться по конкурсу из состава, имеющего специальное образование. И этот закон нарушается, потому что очень большая нехватка кадров. В нашем Союзе всего 40 человек, и средний возраст где-то под 50 лет. Единственное, что радует: в прошлом году состоялся первый выпуск молодых архитекторов в ДГПУ. Конечно, они еще в профессиональном плане слабы, но все равно пополнение есть. Сейчас проектирование ведется на качественно новом уровне с использованием компьютерных технологий.
— В день праздника принято поздравлять коллег…
— Я всегда говорю, что праздник архитекторов — это не только их праздник, а всех людей, потому что архитектура – это такой продукт, которым, хотим мы или нет, пользуются все. Хочу поздравить с праздником своих коллег и всех тех, с кем мы сотрудничаем: инженеров, изыскателей, строителей, пожелать им творческих успехов. Известно, что архитектура – это лакмусовая бумажка, показатель здоровья общества. Там, где строительная индустрия и архитектура развиваются, общество здорово. А архитекторам побольше объектов — хороших и разных.
06:46 08.10.2013
Вопрос заказчику :чего изволите?
Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА), и на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне союз принял резолюцию о празднования Всемирного дня архитектуры в первый понедельник октября. В этот день в Национальной библиотеке будет развернута выставка работ дагестанских зодчих, и все желающие смогут ознакомиться с их достижениями.
Статьи из «Общество»
Много шума из ничего
2«Дагестанская правда» уже писала о проблемной ситуации, которая сложилась вокруг...
Телескоп
9Вторую ночь Аркадий толком не мог уснуть. Ворочаясь с боку на бок, он размышлял, что же ему...
Мудрое слово предков
10Сегодня в Дагестане завершается трёхдневный Форум старейшин Северного Кавказа под...
Источник повышенной опасности
6Давно сказано, что автомобиль является не только средством передвижения, но и источником...
Утильсбор – в утиль?
680Раньше как было? Практически в каждом дворе можно было видеть ржавую машину со спущенными...
Отслужу как надо и вернусь!
9В России 15 ноября отмечается День призывника. Он призван подчеркнуть статусность воинской...
Импульс для будущего
10Махачкала на два дня превратилась в столицу отечественной хирургии – здесь состоялась...
С уважением к природе
26В республике есть уникальные природные территории с богатой флорой и фауной. Посещающие их...
Вседозволенность и её плоды
5Вот она – идиллия современности: новенькие, яркие, как конфетная обертка, детские площадки...
Спецназ госбезопасности России
11Оглянешься вокруг в мировом масштабе – грустновато что-то становится. Какую точку на карте ни возьми по обе стороны экватора...
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня



