Купить PDF-версию
X
06:46 08.10.2013

Вопрос заказчику :чего изволите?

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА), и на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне союз принял резолюцию о празднования Всемирного дня архитектуры в первый понедельник октября. В этот день в Национальной библиотеке будет развернута выставка работ дагестанских зодчих, и все желающие смогут ознакомиться с их достижениями.

Конечно, в день праздника хотелось бы вспомнить только о достижениях, но мой собеседник – начальник управления архитектуры и жилищно-коммунального развития МСА и ЖКХ РД и Председатель Дагестанской организации Союза архитекторов РФ Увайс Камалов решил поговорить больше о проблемах, которые стоят сейчас перед архитекторами Дагестана.
— Сейчас архитектор оказался на втором плане и зависимым от тех заказчиков, которые появились сегодня. Это так называемые «новые русские», «новые дагестанцы». И как таковой стиль архитектуры, мнение архитектора ушло на второй план, а осталось только требование заказчика. Самое печальное, что архитектор стал как бы средством орудием достижения их цели. А это ведет зачастую к нарушению градостроительного законодательства. Архитектор начинает проектировать за линией застройки, на землях общего пользования. Потому что муниципалитет, пользуясь законом о местном самоуправлении, начинает выделять земли где попало. И уважающий себя архитектор не должен этого делать, все-таки есть законы и нормативы, санитарные и противопожарные, которых нужно придерживаться.
Что касается Дагестана, то мы уже многое потеряли. Мы потеряли облик наших городов. Если раньше строительство велось по генеральным планам, то сегодня это право передано органам местного самоуправления, а им невыгодно пользоваться Генеральным планом. Раньше генплан как-то упорядочивал застройку, зонировал ее. То есть были жилые зоны, промышленные застройки, а сейчас это все смешалось. Территории заводов начали застраивать жилыми домами, даже если там было вредное производство. Не соблюдаются санитарные нормы, санитарные разрывы. Если раньше для архитектора градостроительный кодекс и СНиПы были настольными книгами и отступление от них считалось нарушением закона, то сейчас они их практически не открывают. Проектирование ведется по желанию заказчика – это стало главным. То есть нужно угодить ему.
Но основные нормы жизнеобеспечения граждан, они-то должны соблюдаться, их нам никто не мешает соблюдать! То же касается и качества строительных материалов. При их изготовлении они практически не проходят испытания. Строители стараются брать что подешевле, не интересуясь качеством, не зная соответствуют ли они ГОСТам.
Президент РД предъявляет требования и считает, что необходимо придерживаться принципов национальной архитектуры. Но это не значит, что мы должны строить так же, как построены дома, скажем, в ауле Чох. Я понимаю это так, что мы должны в строительстве использовать элементы национальной архитектуры: арки, башенки и многое другое.
 — Как обстоят дела с кадрами?
— В настоящее время архитекторами городов и районов работают всего четыре дипломированных архитектора, а остальные — в основном строители. Конечно, скажем, в районе и не очень нужен такой специалист. Но закон об архитектурной деятельности говорит: «Орган, который регулирует градостроительную деятельность, должен возглавлять архитектор», и он должен избираться по конкурсу из состава, имеющего специальное образование. И этот закон нарушается, потому что очень большая нехватка кадров. В нашем Союзе всего 40 человек, и средний возраст где-то под 50 лет. Единственное, что радует: в прошлом году состоялся первый выпуск молодых архитекторов в ДГПУ. Конечно, они еще в профессиональном плане слабы, но все равно пополнение есть. Сейчас проектирование ведется на качественно новом уровне с использованием компьютерных технологий.
— В день праздника принято поздравлять коллег…
— Я всегда говорю, что праздник архитекторов — это не только их праздник, а всех людей, потому что архитектура – это такой продукт, которым, хотим мы или нет, пользуются все. Хочу поздравить с праздником своих коллег и всех тех, с кем мы сотрудничаем: инженеров, изыскателей, строителей, пожелать им творческих успехов. Известно, что архитектура – это лакмусовая бумажка, показатель здоровья общества. Там, где строительная индустрия и архитектура развиваются, общество здорово. А архитекторам побольше объектов — хороших и разных.  

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

98
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

313
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

80
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...