X
09:06 02.11.2018

Восхождение на Мозерншпице

Ярослав Гашек
Выпуск - 2018 №№ 288-289
11

Мозерншпице гордо возвышается в Бернском кантоне Швейцарии часах в шести езды от Берна, и примечательна гора тем, что до моего появления никто на ней ни разу не разбился насмерть – по той простой причине, что никто на нее не взбирался.

Вокруг Берна столько гор, что эта опасная гора теряется в их толпе, и не будь на свете предприимчивого бернского трактирщика Графергерена, никто до сих пор не имел бы понятия о том, что эта гора предоставляет массу возможностей для наслаждений, неразрывно связанных с альпинизмом, как-то: разбивание голов, перелом ног, рук и позвоночника.

Предприимчивый г-н Графергерен решил поставить у ее подножья хижину для привлечения англичан и вообще людей, которым безразлично, откуда падать – с Монблана или с Мозерншпице. Он построил хижину под горой и еще одну повыше. С помощью ослов снабдил обе хижины запасами напитков, вина, ликеров, продовольствия и стал ждать первую жертву, которая сделает ему рекламу.

Волею судеб первым ему в руки попался я. В конце июня я приехал в Берн и остановился в его гостинице, где и клюнул, выражаясь вульгарно, отчасти на дочку Маргарету. И вино и Маргарета подстрекнули меня совершить восхождение на Мозерншпице. Вину удивляться не приходится, но удивительно, до чего бессовестны женщины.

Дело было так. Вечером в самый день моего приезда в гостиницу Графергерена, я, попивая винцо, вступил в разговор с Маргаретой. Тут подошел г-н Графергерен.

— Милорд, – обратился он ко мне, решив по моим смелым речам, что я англичанин, – милорд, я могу вам предложить ­кое-что подходящее. Рискованный маршрут.

— Я предпринимаю только такие, которые грозят в семидесяти случаях из ста неминуемой гибелью, – врал я Маргарете. – Вы не знаете, сударь, где находится гора Небозизек?

— Не знаю, милорд. Она опасная?

— С Небозизека из ста человек невредимыми возвращаются разве пятеро, – спокойно ответил я.

Это и на равнодушного Графергерена произвело должное впечатление.

— Милорд, – сказал он, – ручаюсь вам, что смертельный исход вполне возможен и на Мозерншпице. Там есть обрывы и пропасти в две тысячи метров глубины.

— Это пустяк, господин Графергерен. Принесите еще бутылку и дорогой обдумайте мой вопрос: можете ли вы мне поручиться, что в случае несчастья я разобьюсь вдребезги?

Вернувшись с вином, хозяин ответил:

— Могу дать вам честное слово, что вы превратитесь в котлету. Падая, вы раз двести ударитесь об острый выступ скал, – стал он завлекать меня. – И, кроме того, учтите хорошенько то благоприятное обстоятельство, что на Мозерншпице свирепствуют страшные бури, так что могу поручиться: вас смоет лавиной или сорвет ветром в пропасть.

— Ну, это хорошо для новичков, господин Графергерен, а для таких альпинистов, как я, не имеет никакого значения.

— Экспедиция в вашем вкусе, – поддержала Маргарета.

— Мадемуазель, вам будет приятно, если я взберусь на Мозерншпице? — спросил я.

— Да, милорд, – ответила она.

«Чтоб тебя черт побрал, швейцарская красотка!» — подумал я, вслух произнес:

— Мадемуазель Маргарета, я полезу на Мозерншпице.

И полез…

Проводника моего звали Георг. Он оказался католиком и многозначительно напомнил мне, что на дорогу можно исповедаться. Я отказался. Тогда он попросил, чтобы я дал ему на водку, пока мы еще в Берне. Эту просьбу я удовлетворил. Он любезно предложил мне кусок мышьяка, который горцы ­грызут, как сахар.

— Если я вас больше не увижу, – сказала мне Маргарета на прощание, – то буду ходить молиться на вашу могилу.

Эти швейцарские девушки такие добрые!

После шестичасового спокойного перехода мы подошли к хижине г-на Графергерена, где переночевали. Позади домика вздымалась тысячеметровая стена Мозерншпице с торчащими выступами, похожая на гигантский жилой дом с балконами. Всюду чудовищные расщелины. Черт возьми! Залезть наверх и где-то там размозжить себе голову?

Мне стало ясно: любезный г-н Графергерен желает устроить из моей гибели рекламу для своих альпинистских хижин и возвышающейся над ними Мозерншпице.

— Я не полезу, Георг, – объявил я.

— Как же, милорд? – испугался он. – Тогда я не получу платы.

— А если я во время подъема разобьюсь?

— Я получу свои деньги. Кроме того, это привлечет туристов англичан, и я еще на них заработаю. И от Графергерена еще кое-что перепадет.

— А если и англичане разобьются? Что тогда?

— Тогда уж на Мозерншпице полезут все кому не лень, и я накоплю деньжат. Вперед, милорд!

— Знаете что, Георг? Поживем здесь дня два, питаться будем из наших запасов, я дам вам двадцать франков – и вернемся, будто на самом деле побывали на Мозерншпице. «Жаль будет, если старого Графергерена не хватит удар, когда он увидит, что я вернулся невредимым»,- подумал я, предвкушая наслаждение мести.

Мы провели в хижине два дня, ели и пили там, а на третий день спустились.

У первой хижины Графергерена нас ждал большой сюрприз: человек шестьдесят англичан стояло у входа, с удивлением наблюдая наш спуск. Во главе их, вытаращив на нас глаза, стоял сам Графергерен.

— Вы не погибли? – испуганно крикнул он мне.

— Нет, как видите, – небрежно ответил я.

— Сэр! – закричал мне в самое ухо один англичанин, махая перед моим носом номером «Бернской газеты». – Сэр, если вы джентльмен, прошу вас, объясните вот это…

И он вручил мне вчерашнюю газету, где синим карандашом было обведено следующее сообщение: «Нашему неутомимому Графергерену удалось найти новый интересный маршрут для любителей альпинизма. К сожалению, приходится констатировать, что первая экспедиция на эту девственную вершину окончилась несчастливо: альпинист, первым отважившийся туда подняться, вчера сорвался в пропасть, видимо, он был недостаточно внимателен к советам проводника, о судьбе которого тоже до сих пор ничего не известно…»

— Господа, – обратился я к англичанам, – все это выдумка господина Графергерена. Восхождение на эту гору не представляет никакой опасности. Это просто послеобеденная прогулка.

— Мы возвращаемся в Берн, господин Графергерен, – объявил один из англичан. – Этот господин, оказывается, жив, маршрут безопасный, ничего интересного нет. Вы нас обманули. Идемте, господа! Мое почтение!

— Господа! Вы только подумайте: вас там может завалить лавиной… – жалостным голосом крикнул им вдогонку, чуть не рыдая, г-н Графергерен.

Больше мы ничего не слышали, так как удалились от его гостеприимной хижины. Мимо нас пролетел камень, и я до сих пор не знаю, сорвался ли он со скалы или его пустил нам вслед г-н Графергерен.

Мадемуазель Маргарету от необходимости посещать кладбище и молиться на моей могиле я освободил.

(Рассказ печатается в сокращении)

Похожие

Горожане ликуют

64
Скоро наступит конец всяким отключениям электричества! Более того, самый «дешёвый» вид энергии будет совершенно бесплатным, как в Туркмении...

Львиная доля

71
Шёл по лесу голодный лев, а навстречу ему брели волк и лиса. Увидев царя зверей, кинулись они...

Развеселый дедуля Байден

55
Нас сильно забавляли закидоны внеочередного президента родины колорадского жука Джо...

Годовой отчет

37
Собрание по годовому отчёту нашего колхоза проходило в форс-мажорном ключе, как сегодня...

Крыло Джабраила

58
Пришла весна. На склонах гор, обогретых солнцем, зазеленела трава. Потолок в нашей сакле...

И на старуху бывает проруха

1388
Есть в русском языке устойчивое словосочетание «и на старуху бывает проруха». И понимать его...

Хорошее настроение

22
Как бы хорошо было, если б интеллигенты могли быть еще и нахалами! Только продавщица в...

Аристократка

32
Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней...

Жан Смокинг

10
Ну что поделать, суеверный я. И в черных кошек верю, и в сглаз, и в сновидения. Без гороскопов...

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

3
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

8
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

10
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

15
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...