Купить PDF-версию
10:12 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:54 05.04.2018

Воспитанное трудом поколение

Абдулла Залимханов, заслуженный работник культуры РД, с. Буглен
Выпуск - 2018 №№ 77-104
23

К аждый здравомыслящий человек не только нитями воспоминаний, но и всем укладом жизни и своим настоящим навсегда связан с детством. Даже ласточка, родившись и прожив небольшой промежуток летнего времени в своем тесном «домике» под крышей человеческого жилья, находит свитое родителями гнездо, прилетая весной за тысячи километров. Ученые объясняют этот феномен магнитным полем нашей планеты. Тогда, может быть, и у человека есть свой магнит, притягивающий нас туда, где были сделаны первый вздох и первый шаг.

Теперь я с высоты прожитых лет со сладкой тоской размышляю о той жизненной школе, которую в то время проходили сельские дети. Разве не удивительно, что ребята от восьми до пятнадцати лет трудились тогда наравне со взрослыми по 8-10 часов? Каждое лето дети и подростки участвовали в косьбе сена, в уборке урожая зерновых, в прополке кукурузы, свеклы… Нередко оставались допоздна на полевых станах. А какое наслаждение, наработавшись за световой день, растянуться на свежем сене и глядеть на мерцание звезд. В такой миг душа чутко откликается на даже еле слышный шорох и звук. И не заметишь, как приходит сладкий сон. А с первыми петухами снова на ногах. Забыв усталость, наслаждаться новым днем, который сулит тебе новые дела, заботы и радости. А сколько у нас тогда было разных игр, развлечений!

Сейчас всё изменилось. Родители чересчур оберегают детей от физических нагрузок. Больше всего от чрезмерной опеки страдают мальчишки. Сейчас они даже представления не имеют о полевых работах, о дальних походах. Немного и таких, которые ходят в лес и другие урочища за дикими ягодами, на рыбалку. Им не знакомо чувство трудовой усталости.

Наверное, мое поколение последнее, что было знакомо с процессом ручного сельского труда, с промыслами, которые существовали у нас много веков. Они постепенно исчезают. Конечно, с ними уходят в небытие и элементы истинно сельской бытовой культуры, национальные и трудовые традиции и адаты. Жаль, что мы совсем утрачиваем их. Что касается крестьянского труда, он был очень нелегок. Одна страда следовала за другой. И так целый год.

Особенно доставалось женщинам. Помню маму, как она ежедневно вставала спозаранку, доила коров, топила печку, готовила еду для всей большой семьи (нас было семеро – четыре брата и три сестры), стирала. Да и не перечислишь всех домашних забот и хлопот, выпадавших на долю матери. Летом с раннего утра она шла в поле, занималась прополкой, жала, вязала снопы… А вечером вновь трудилась дома. И мы, старшие, помогали как могли: носили воду, пололи грядки, убирали двор. И, конечно, мы, непоседы, успевали за день накупаться вдоволь, поиграть, выполнить уроки. А отец, бригадир общей полеводческой бригады, приходил домой с работы поздно, но успевал проверить домашние задания и его утренние поручения.

Конечно, в моем детстве все это диктовалось необходимостью. Но в коллективном труде мы становились людьми, росли крепкими, сильными. К пятнадцати годам приобретали прочные трудовые навыки. Естественно, большинство ребят в те времена оставалось в родном селе. У нас вырабатывалось истинное уважение к сельским людям, выращивающим хлеб.

Прошло уже полвека, но мое далекое сельское детство всегда со мною. Все, что пришлось пережить тогда, осталось в моей памяти, как будто это было на прошлой неделе. Для нас, сельских ребят, работа со старшими была частью жизни. Как ни странно, все мы без исключения знали названия всех урочищ, мест, холмов и оврагов, расположенных в округе. И у нас были свои заветные места, которые манят и по сей день.

В крестьянском хозяйстве житейский и хлеборобский опыт, передающийся из поколения в поколение, был одновременно и воспитателем. Сейчас я понимаю мудрость родителей, основанную на труде. Высшего образования они не имели, окончили 7-8 классов сельской школы. Я, став уже сам отцом и дедом, часто прибегаю к драгоценному примеру родителей. Несмотря на большой объем работ в хозяйстве, отец и мать давали нам возможность наиграться, потому что сами они в свое время недополучили игр и развлечений. У нас на перекладине ворот постоянно висели качели, имелись штанги, гири, мячи, даже велосипед. Игры развивали сноровку, меткость, быстроту и, что важно, чувство товарищества. И очень жаль, что многие народные массовые игры, уходящие своими корнями в далекое прошлое, уже забыты.

В памяти всплывает много картин из детства. Одна из них мне особенно дорога, потому что она во многом определила мою профессию. В нашей крестьянской семье в большом почете были книги, газеты, журналы, настенные календари. Будучи секретарем партийной организации, отец выписывал много разной периодики. Вечерами он читал вслух статьи. И во мне тогда зародилась любовь к хорошему слогу. Именно благодаря отцу, его традиции читать я уже в 6-7 классе научился отличать жанры, мыслить по-журналистски, если можно так выразиться. Все братья и сестры получили достойное образование и нашли призвание и свое место в этой жизни.

За крестьянские уроки жизни, за детство, наполненное смыслом бытия, искренностью, чистотой и благородством, мы до конца своей жизни будем благодарны своим родителям.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

6
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

35
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

80
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

35
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Субботник стартовал!

31 минута назад