Купить PDF-версию
X
09:51 04.07.2008

Восстановить доверие народа

По инициативе Министерства по национальной политике, информации и внешним связям республики где собрались представители практически всех ведущих СМИ Дагестана. В Махачкале прошел круглый стол на тему «Роль СМИ в идеологическом противодействии экстремизму и терроризму».

Открывая встречу с журналистами, руководитель ведомства-организатора круглого стола Эдуард Уразаев, пояснил, что поводом для нее стали события последних дней в республике.

Это участившееся случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов и взрывов, а также противоречивые и не совсем корректные публикации независимых газет относительно проводимых спецопераций в Махачкале. Министр не стал называть фамилии и издания, он лишь привел цитаты из этих публикаций и выразил свое категорическое несогласие с их авторами: «Основной упрек в адрес руководства республики звучит так, что у нас нет идеалогической системы противодействия экстремизму. Мы с такими обобщающими оценками, в принципе, согласиться не можем. Работа ведется, и не просто на словах. Нельзя не согласиться, что экстремизм — это болезнь всего мирового сообщества, не только наша.

И поэтому, чтобы бороться с нею, необходимо прежде всего найти причину этой болезни. В прошлом году на Всероссийской конференции ее участники сделали попытку заглянуть в истоки терроризма и определить методы борьбы с ним. Оказалось, все не так просто. Добиться полной управляемости обществом, какой бы замечательной ни была государственная система, невозможно».

Согласился с этим утверждением Уразаева и генеральный директор ГУ РГВК «Дагестан» Гарун Курбанов, также принимавший участие в этой конференции: «Не всегда сознание определяется сытостью нашего живота. И поэтому искать причину экстремизма в экономической нестабильности было бы неграмотно. Лучшие научные умы, рассуждавшие на эту тему, нашли много факторов, способствующих терроризму, в том числе и клинический. А это значит, что люди, совершающие такого рода преступления, попросту говоря, «больны на голову». Чего им не хватает сейчас? Есть возможность открыто верить и молиться, свободно говорить, учиться. По моему мнению, следует применять термин бандитизм, а не религиозный экстремизм», — подытожил Курбанов.   

За время неформальной беседы журналистов со своим министром были неоднократные отступления от заданной темы. На колкие вопросы и жесткие высказывания в адрес государственной системы, озвученные  журналистами ряда изданий, Эдуард Уразаев отвечал однозначно: граница между радикальными взглядами и экстремизмом там, где человек берет в руки оружие, чтобы внедрять в массы свои идеи. В этом случае его официальный статус — преступник. И в данном случае позиции СМИ не могут расходиться с позицией руководства. Министр настаивал на том, что журналисты своими статьями нагнетают обстановку, излишне драматизируя ситуацию в Дагестане. «Вы не должны в погоне за сенсацией забывать и о положительной работе, которая проводится в республике. Об этом просто необходимо говорить людям. Иначе, действительно, кажется, что хуже, чем у нас, и быть не может. А такое восприятие действительности рождает стремление к крайностям», — заявил Э. Уразаев.

В числе оппонентов руководителя Миннаца оказались и некоторые собравшиеся, высказывавшие свое мнение по поводу повышения эффективности противодействия экстремизму.

Большенство из них сошлись во мнении, что нашему государству не достает идеологии, а точнее ее реализации. Так, например, заместитель руководителя пресс-службы МВД РД Анжела Мартиросова сделала такое заявление: «Безусловно, идеология есть, она отображена в конституции. Но, к сожалению, мы все видим, что это только на бумаге. Мне кажется, в современном варианте она должна синтезировать в себе светские, религиозные и нравственные ценности». А вот член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов обратил внимание на то, что пока в обществе не восстановят правду и справедливость, волна экстремизма будет расти и дальше.

На выпады журналистов Эдуард Уразаев предложил не просто обвинять, но еще и самим что-то предпринимать: «Я с вами согласен, что ситуацию нужно менять во многом. От вас я слышу только критику. Вы рисуете катастрофические картинки, но не более. Говорите, что нужны перемены? Дайте «рецепт» — как в корне изменить ситуацию». Такой «рецепт» предложил корреспондент НТВ Руслан Гусаров: «Разбиться в лепешку, но добиться соблюдения конституции, тем самым восстановить доверие к власти».

Подводя итоги круглого стола и отвечая тем самым на его основные вопросы — «Насколько эффективны СМИ в идеологическом противодействии экстремизму и терроризму?» и «Что можно предложить для повышения эффективности идеологической работы СМИ и органов государственной власти?» — его участники пришли к выводу о необходимости создать совместными усилиями атмосферу нетерпимости к экстремистским явлениям.
 

Статьи из «Общество»

Энергия жизни

5
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

10
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

12
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

22
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

61
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

20
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

213
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

112
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...