Восточный Кавказ.


В первом выпуске нашей рубрики руководитель Дагестанского научного центра РАН Хизри Амирханов рассказал о появлении первых людей (хомо эректус) на территории современного Дагестана. Тогда эта часть мира представляла собой саванну, расположенную на плато высотой около 500 метров, с реками и озерами, вокруг которых и расселился человек. Какие процессы привели к дальнейшим изменениям и образованию современного Кавказа, что сейчас происходит в недрах нашей земли и каких сюрпризов можно ждать? Об этом Тимур Джафаров побеседовал с группой ученых Института геологии ДНЦ РАН.
Рабадан Магомедов, старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук:
— Мы живем во времена второй фазы «образования Кавказа» как современной, знакомой нам горной системы. Это «апчагинская фаза», которая началась примерно 4,5 миллиона лет назад. Движение навстречу друг другу двух литосферных плит – «скифской» с северо-запада и «аравийской» с юго-востока — привело к образованию гигантских складок –Кавказа. Ко времени появления здесь первых людей – хомо эректус, 1,8–2 миллиона лет назад начался так называемый восточно-кавказский период этой фазы. Он продолжается до сих пор. Идет интенсивный процесс роста-разрушения. Глобальный тектонический процесс…
Идрис Идрисов, старший научный сотрудник, кандидат географических наук:
— По морским террасам можно проследить процесс роста горной системы. Например, наше здание (пр. Ярагского) стоит на такой террасе. Чуть выше есть террасы на 100–200 тысяч лет старше. То есть горы росли, море соответственно отступало. Оставляя следы, которые нам, геологам, о многом говорят. Те же исследования в Акушинском районе показали, что та местность за последние почти два миллиона лет была приподнята на 1000–1500 метров.
— Растущий организм?
И. Идрисов:
— Не просто растущий. Неравномерно растущий. Кавказ большой, и разные его части растут с разной скоростью. Это связано со сложным внутренним строением. Образуются разные блоки, разломы между ними… Их изучение, изучение взаимодействий имеет огромное значение в плане прогнозирования сейсмической активности.
Сурхай Мамаев, руководитель ГИС-центра ИГ ДНЦ РАН:
— Горы Кавказа продолжают расти со скоростью примерно 1–1,5 сантиметра в год. Через пять миллионов лет они могут стать выше Гималаев. Но на самом деле никто не может с уверенностью сказать, что будет в такой отдаленной перспективе. Тектонические процессы и их движущие силы еще не изучены в таком объеме, чтобы давать подобные прогнозы. В любой момент процесс может быть прерван или даже обратиться вспять – такое в истории земли уже было. Глобальные изменения, вплоть до смены полярности.
— Рост гор – он обязательно сопровождается мощными землетрясениями и вулканической активностью?
И. Идрисов:
— Особенность Восточного Кавказа, его горной части, в том, что она состоит из относительно мягких пород – известняки, сланцы. Они не просто осадочные – они еще и довольно слабо измененные. Вот глинистый сланец – это немного измененная морская глина. Эти породы еще слабо консолидированные. Поэтому сейсмическая активность не выливается в такие разрушительные землетрясения, как, скажем, в Юго-Восточной Азии или в Андах.
Владимир Мацапулин, старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук:
— Что касается вулканической активности: до недавнего времени считалось, что на Восточном Кавказе ее практически не было. Еще в прошлом веке экспедиция Рейнгальда-Голубятникова обнаружила на территории Дагестана вулканические пеплы. Тогда было выдвинуто предположение (неподкрепленное серьезными доказательствами), что пеплы эти не местного происхождения, а занесены с территории нынешнего Азербайджана. Со временем эта теория превратилась в догму.
Все представляют себе классический вулкан так: конусообразная гора с воронкой кратера, извергающая огонь, дым, пепел и лаву. Или потухший вулкан – такой, как Эльбрус у нас на Кавказе. На территории нынешнего Дагестана таких вулканов действительно нет. Но следы вулканической деятельности все-таки просматриваются. А выражалась она в выбросах пепла при подвижках земной коры и образовании трещин. С 2006 года мы нашли достаточные доказательства вулканической деятельности.
Мне кажется, в ходе нескольких экспедиций и лабораторных исследований нам удалось доказать, что те вулканические пеплы, которые считались принесенными с территории Азербайджана, имеют местное происхождение. Во-первых, они отличаются от «азербайджанских» по составу. Во-вторых, в местах их обнаружения – порядка 40 мест по всему Дагестану – мы наблюдаем следы термального воздействия на окружающие породы. То есть в момент «попадания на грунт» пепел был раскаленным, что невозможно при переносе его на большие расстояния. Конечно, у этой теории есть противники, есть скептики. Но хочу заметить, что наши бакинские коллеги не могут ответить на вопрос происхождения «их» пеплов. Есть мнение, что они занесены с территории нынешней Армении.
Такой тип вулканизма отмечен на некоторых территориях Европы, Соединенных Штатов, Приморья… Вулканическая активность с выбросом пепла, но без выхода лавы называется «криптовулканизмом». От греческого слова «криптос» — скрытый.
— Эта активность проявлялась ко времени появления здесь человека?
В. Мацапулин:
— Вполне вероятно. Некоторые находки геологов, археологов позволяют сделать такое предположение. Вообще, если посмотреть на историю заселения земли, люди предпочитали селиться в зонах именно вулканической активности. Скорее всего это связано с плодородными почвами, образовавшимися в результате извержений и выброса пепла. То есть Восточный Кавказ и в этом плане был привлекательным местом. Плодородные почвы без сильных землетрясений и мощных извержений.
И. Идрисов:
— Что касается сильных извержений. Последнее из них было не так давно по геологическим и даже историческим меркам – 2000 лет назад. В непосредственной близости. Извержение Эльбруса. И сейчас это живой вулкан… Есть предположение, что сход грязекаменного потока в 2002 году, когда погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, был спровоцирован каким-то сейсмическим явлением именно на Эльбрусе. В странах Юго-Восточной Азии такое явление называется «лохар». Когда из-за внезапного нагрева изнутри вроде бы «спящего» вулкана буквально в минуты тают покрывающие его ледники. Тысячи кубометров воды и грязи устремляются вниз – страшное явление.
— Вернемся к процессу горообразования и сейсмической активности. Возможно ли какое-то прогнозирование в краткосрочном плане. Типа «люди, будьте готовы, через неделю землетрясение»?
В. Мацапулин:
— Еще раз. Кавказ – растущая система. И в этом смысле можно уверенно прогнозировать – землетрясения будут. Что касается краткосрочного прогноза: сегодня наука такими возможностями не располагает. Ни в одной стране мира. Но выход есть. Те же японцы применяют простой принцип: не можешь предугадать – крепче строй.
С. Мамаев:
— Землетрясения и извержения вулканов – это результаты многих и сложных процессов. Что нужно делать, чтобы минимизировать их последствия. Мы с помощью имеющихся средств и методов определяем наиболее опасные участки, возможную частоту предполагаемого сейсмического явления, другие его параметры. И вот эти свои расчеты мы, геологи, передаем строителям. Уже они на их основе разрабатывают нормы – так называемые СНиПы. Вот если эти нормы соблюдать, строить в соответствии с ними – многих печальных последствий можно избежать. Хороший бетон, хороший кирпич – и живи дальше.
— Если говорить о строительстве, в частности, и об общей хозяйственной деятельности человека за несколько тысячелетий… Изменили ли мы землю в геологическом плане? Насколько велико наше влияние? Сопоставимо ли оно с глобальными тектоническими процессами? Кто-то сравнил нашу землю с огромным камнем, по которому ползают миллиарды микробов. Могут ли микробы причинить вред камню?
Р. Магомедов:
— Сравнение грубое, конечно. Думаю, да, хозяйственную деятельность человека можно сравнить с геологическим процессом. За последнее время, например, уровень радиоизлучения Земли превысил уровень излучения Юпитера. А ведь эти излучения влияют в том числе и на геологические процессы.
И. Идрисов:
— Я думаю, что в глобальном плане человечество еще не дотянуло до уровня геологических процессов. А вот в локальном довольно сильное влияние оказывается. Вот захотел человек – и создал плотину и водохранилище. То же Чиркейское – рукотворное озеро, пожалуйста, которое, естественно, влияет на сейсмическую ситуацию. Или Курская магнитная аномалия. Рукотворный котлован глубиной в 500 метров – озеро Байкал фактически. Вот таких локальных изменений много. Они не только сопоставимы, но могут во много раз превосходить влияние локальных же природных процессов. Но сравнивать их с глобальными тектоническими процессами не стоит. Не тот уровень.
С. Мамаев:
— В глобальном масштабе человечество в этом смысле бессильно. Но оно стремится!
P.S. Плохая новость: от землетрясений нам никуда не деться. Плохая новость-2: прогнозировать их невозможно. Хорошая новость: услышав, «ой, завтра обещали сильнейшее землетрясение» – не беспокойтесь. Никто такого обещать не может. Хорошая новость-2: особенности геологического строения Восточного Кавказа не располагают к землетрясениям с катастрофическими для нас последствиями. Хорошая новость-3: извержений вулканов в ближайшей перспективе нам можно не бояться.
И, по традиции, резюме. Строители! Соблюдайте СНиПы!
Статьи из «Общество»
Государственная регистрация НКО

Особый сектор экономики

«Паутина» для лихачей

В режиме реального времени

История в новом формате

Дружба без границ

Ему покорялось небо

Чтобы служилось спокойно

Наука потреблять
