X
10:19 24.03.2023

Вот такая она, Григорьевна!

Многие мои однокурсники сотрудничали, а в последующем трудоустраивались в «Новом деле», «Черновике» и других изданиях. Я же со второго курса, что называется, прикипел к «Дагправде». Окончив журфак в 2009 году, стал работать бок о бок с корифеями дагестанской журналистики.

Среди них особенно выделялась Светлана Кривоносова. Хорошо помню наше первое знакомство. Мне она казалась сильной, недосягаемой, и, если честно, поначалу я немного побаивался. А потом…

Добрая, отзывчивая, сердобольная. Настоящий профессионал своего дела. Сдержанная и внешне всегда спокойная, чувствуется благородство, порода во всём. Сильные натуры вообще-то не лишены слабости, просто запирают ее на тысячу замков подальше от чужих глаз. Светлана Григорьевна именно такая.

Хотя многое повидала. Свое детство наша коллега помнит очень отчетливо: серость вокруг и никакого детского задора.

Отец, фельдшер, в первые же дни Великой Отечественной был призван на фронт. Мать в холодные зимние месяцы вынужденно возила малышку с собой на рытьё окопов. И голод, и пронизывающий насквозь холод маленькая Света испытала с первых дней своей жизни. Видимо, с той поры и началась закалка характера. Надо было выжить, выстоять вопреки всему. И она выстояла. Потому стойкости и терпения ей не занимать. Эти бесценные черты характера пригодились в дальнейшем – всегда и во всем приходилось опираться только на собственные силы.

После окончания школы Светлана Григорьевна пробовала себя в разных профессиях: медицине, актёрском мастерстве. Окончила театральные курсы в Махачкале, зачитывалась Станиславским, мечтала попасть на сцену. Но у судьбы на нее были другие планы. Поступила учиться на филфак ДГУ – отделения журналистики в ту пору здесь не было. Защитила диплом, и научный руководитель предложил: «Есть у меня знакомый в «Дагестанской правде», замолвлю за тебя словечко, может, что и получится. Сходи».

– Какой из меня журналист? – подумала я, но делать было нечего, другой работы никто не предлагал, – вспоминает Светлана Кривоносова. – Пришла в «Дагправду», взяли на испытательный срок, который продлился почти 3 месяца – до конца сентября. Гоняли по заданиям нещадно. А я-то считала как: домашняя девочка, воспитанная на литературе, приду, буду работать в идеологическом отделе, освещавшем образование, культуру. Но руководство решило, что я стану писать о промышленности. Отдел курировал все области народного хозяйства, кроме сельского: строительство, связь, транспорт, нефтедобычу и переработку, то есть практически всю экономику. И вот я хожу по этим заводам, начинаю осваивать терминологию, щупать продукцию, изучать секреты технологии. Никакого тебе интернета, никаких подручных средств, которыми располагают современные журналисты, только чистый лист бумаги, ручка и голова.

Жизнь вывела вчерашнюю девчонку, мечтавшую о театральных подмостках, на другую дорогу, однако она не жалела – знакомство с первоклассными журналистами открыло двери в иной мир – творчества и искусства.

– Меня поражала аура интеллигентности, которой была окутана та «Дагправда» 60-х, – и сейчас восхищается она. – Люди по редакции ходили, что называется, в полступни, чтобы не нарушать царившую творческую атмосферу, которая тебя полностью обволакивала.

…В сложные для страны и республики времена журналистам приходилось и дневать, и ночевать в редакции, чтобы наутро выдать свежий номер газеты с горячими новостями. И Светлана Григорьевна вместе со своими соратниками всегда была в первых рядах самых активных дагестанских репортёров. А для скольких молодых газетчиков стала добрым и чутким наставником – не счесть! Многие из них, пройдя её творческую школу, сами теперь известные мастера слова. Это она считает самым большим своим достижением.

Похожие

Легенда дагестанской журналистики

43
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

45
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

90
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

23
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

20
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Статьи из «Общество»

Любить и защищать

4
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

21
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

16
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

21
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

124
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

31
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

28
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

53
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

28
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

14
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...