X
10:19 24.03.2023

Вот такая она, Григорьевна!

Многие мои однокурсники сотрудничали, а в последующем трудоустраивались в «Новом деле», «Черновике» и других изданиях. Я же со второго курса, что называется, прикипел к «Дагправде». Окончив журфак в 2009 году, стал работать бок о бок с корифеями дагестанской журналистики.

Среди них особенно выделялась Светлана Кривоносова. Хорошо помню наше первое знакомство. Мне она казалась сильной, недосягаемой, и, если честно, поначалу я немного побаивался. А потом…

Добрая, отзывчивая, сердобольная. Настоящий профессионал своего дела. Сдержанная и внешне всегда спокойная, чувствуется благородство, порода во всём. Сильные натуры вообще-то не лишены слабости, просто запирают ее на тысячу замков подальше от чужих глаз. Светлана Григорьевна именно такая.

Хотя многое повидала. Свое детство наша коллега помнит очень отчетливо: серость вокруг и никакого детского задора.

Отец, фельдшер, в первые же дни Великой Отечественной был призван на фронт. Мать в холодные зимние месяцы вынужденно возила малышку с собой на рытьё окопов. И голод, и пронизывающий насквозь холод маленькая Света испытала с первых дней своей жизни. Видимо, с той поры и началась закалка характера. Надо было выжить, выстоять вопреки всему. И она выстояла. Потому стойкости и терпения ей не занимать. Эти бесценные черты характера пригодились в дальнейшем – всегда и во всем приходилось опираться только на собственные силы.

После окончания школы Светлана Григорьевна пробовала себя в разных профессиях: медицине, актёрском мастерстве. Окончила театральные курсы в Махачкале, зачитывалась Станиславским, мечтала попасть на сцену. Но у судьбы на нее были другие планы. Поступила учиться на филфак ДГУ – отделения журналистики в ту пору здесь не было. Защитила диплом, и научный руководитель предложил: «Есть у меня знакомый в «Дагестанской правде», замолвлю за тебя словечко, может, что и получится. Сходи».

– Какой из меня журналист? – подумала я, но делать было нечего, другой работы никто не предлагал, – вспоминает Светлана Кривоносова. – Пришла в «Дагправду», взяли на испытательный срок, который продлился почти 3 месяца – до конца сентября. Гоняли по заданиям нещадно. А я-то считала как: домашняя девочка, воспитанная на литературе, приду, буду работать в идеологическом отделе, освещавшем образование, культуру. Но руководство решило, что я стану писать о промышленности. Отдел курировал все области народного хозяйства, кроме сельского: строительство, связь, транспорт, нефтедобычу и переработку, то есть практически всю экономику. И вот я хожу по этим заводам, начинаю осваивать терминологию, щупать продукцию, изучать секреты технологии. Никакого тебе интернета, никаких подручных средств, которыми располагают современные журналисты, только чистый лист бумаги, ручка и голова.

Жизнь вывела вчерашнюю девчонку, мечтавшую о театральных подмостках, на другую дорогу, однако она не жалела – знакомство с первоклассными журналистами открыло двери в иной мир – творчества и искусства.

– Меня поражала аура интеллигентности, которой была окутана та «Дагправда» 60-х, – и сейчас восхищается она. – Люди по редакции ходили, что называется, в полступни, чтобы не нарушать царившую творческую атмосферу, которая тебя полностью обволакивала.

…В сложные для страны и республики времена журналистам приходилось и дневать, и ночевать в редакции, чтобы наутро выдать свежий номер газеты с горячими новостями. И Светлана Григорьевна вместе со своими соратниками всегда была в первых рядах самых активных дагестанских репортёров. А для скольких молодых газетчиков стала добрым и чутким наставником – не счесть! Многие из них, пройдя её творческую школу, сами теперь известные мастера слова. Это она считает самым большим своим достижением.

Похожие

Задачи остаются неизменными

76
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

19
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

17
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

82
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

54
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

4
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

0
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

4
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

8
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...