Купить PDF-версию
11:10 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:19  24.03.23

Вот такая она, Григорьевна!

Многие мои однокурсники сотрудничали, а в последующем трудоустраивались в «Новом деле», «Черновике» и других изданиях. Я же со второго курса, что называется, прикипел к «Дагправде». Окончив журфак в 2009 году, стал работать бок о бок с корифеями дагестанской журналистики.

Среди них особенно выделялась Светлана Кривоносова. Хорошо помню наше первое знакомство. Мне она казалась сильной, недосягаемой, и, если честно, поначалу я немного побаивался. А потом…

Добрая, отзывчивая, сердобольная. Настоящий профессионал своего дела. Сдержанная и внешне всегда спокойная, чувствуется благородство, порода во всём. Сильные натуры вообще-то не лишены слабости, просто запирают ее на тысячу замков подальше от чужих глаз. Светлана Григорьевна именно такая.

Хотя многое повидала. Свое детство наша коллега помнит очень отчетливо: серость вокруг и никакого детского задора.

Отец, фельдшер, в первые же дни Великой Отечественной был призван на фронт. Мать в холодные зимние месяцы вынужденно возила малышку с собой на рытьё окопов. И голод, и пронизывающий насквозь холод маленькая Света испытала с первых дней своей жизни. Видимо, с той поры и началась закалка характера. Надо было выжить, выстоять вопреки всему. И она выстояла. Потому стойкости и терпения ей не занимать. Эти бесценные черты характера пригодились в дальнейшем – всегда и во всем приходилось опираться только на собственные силы.

После окончания школы Светлана Григорьевна пробовала себя в разных профессиях: медицине, актёрском мастерстве. Окончила театральные курсы в Махачкале, зачитывалась Станиславским, мечтала попасть на сцену. Но у судьбы на нее были другие планы. Поступила учиться на филфак ДГУ – отделения журналистики в ту пору здесь не было. Защитила диплом, и научный руководитель предложил: «Есть у меня знакомый в «Дагестанской правде», замолвлю за тебя словечко, может, что и получится. Сходи».

– Какой из меня журналист? – подумала я, но делать было нечего, другой работы никто не предлагал, – вспоминает Светлана Кривоносова. – Пришла в «Дагправду», взяли на испытательный срок, который продлился почти 3 месяца – до конца сентября. Гоняли по заданиям нещадно. А я-то считала как: домашняя девочка, воспитанная на литературе, приду, буду работать в идеологическом отделе, освещавшем образование, культуру. Но руководство решило, что я стану писать о промышленности. Отдел курировал все области народного хозяйства, кроме сельского: строительство, связь, транспорт, нефтедобычу и переработку, то есть практически всю экономику. И вот я хожу по этим заводам, начинаю осваивать терминологию, щупать продукцию, изучать секреты технологии. Никакого тебе интернета, никаких подручных средств, которыми располагают современные журналисты, только чистый лист бумаги, ручка и голова.

Жизнь вывела вчерашнюю девчонку, мечтавшую о театральных подмостках, на другую дорогу, однако она не жалела – знакомство с первоклассными журналистами открыло двери в иной мир – творчества и искусства.

– Меня поражала аура интеллигентности, которой была окутана та «Дагправда» 60-х, – и сейчас восхищается она. – Люди по редакции ходили, что называется, в полступни, чтобы не нарушать царившую творческую атмосферу, которая тебя полностью обволакивала.

…В сложные для страны и республики времена журналистам приходилось и дневать, и ночевать в редакции, чтобы наутро выдать свежий номер газеты с горячими новостями. И Светлана Григорьевна вместе со своими соратниками всегда была в первых рядах самых активных дагестанских репортёров. А для скольких молодых газетчиков стала добрым и чутким наставником – не счесть! Многие из них, пройдя её творческую школу, сами теперь известные мастера слова. Это она считает самым большим своим достижением.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Эго Феликса Бахшиева

36
Биография любой газеты это спрессованные в колонки разножанровые материалы, у которых есть...

За вклад в пропаганду спорта

15
Международный день спортивного журналиста отмечается во многих странах мира ежегодно 2...

Так мы шутили…

7
В то время (60–70-е годы прошлого века) «Дагестанская правда» находилась в двухэтажном доме № 6...

Это совершенно другой опыт

42
На следующий день после объявления о начале СВО, 25 февраля 2022 года, он написал руководству:...

Бойцы информационного фронта

48
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

85
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Три юбилея

70
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков...

Журналиста ноги кормят

71
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же...

В высшей лиге журналистики

41
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с...

40 лет в «Дагестанской правде»

39
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в...

Ба, это же Дагправда!

31
Шёл 2018 год. В подвале у Пантелеича царила суета. Обычно такое происходило в ожидании...

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

8
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

241
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

39
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

6
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

10
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...