Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вот зеркало. Посмотри в него

A- A+

Иногда нам полезно общаться по латыни. Одно плохо: собеседников что-то маловато набирается. Вот изрек я выше конкретную фразу, но что-то не слышу аплодисментов. Придется перевести: «О мертвых либо хорошо, либо ничего».

Теперь вы поняли, почему врачи свои рецепты пишут не только каракулями, но и на латыни? Чтобы никто из пациентов не вздумал оспорить прописанные им микстуры, таблетки и мази, которые что-то в вашем организме налаживают, но что-то и разлаживают. Особенно в голове. Потому что, как сказал средневековый эскулап Парацельс, в природе нет ни лекарства, ни яда, есть доза.

Но как трудно подобрать, высчитать эту дозу! Не только врачам, но и нам, потенциальным их пациентам, в обычной нашей жизни, когда мы иного нашего ближнего превозносим до небес, покуда он жив-здоров и при чине и славе, и опускаем ниже уровня мирового океана, только что опустивши его в могилу. 

Вот сейчас по ТВ-1 идет киноэпопея про Никиту Сергеевича Хрущева, про человека, дважды поставившего своим самодурством планету на грань третьей мировой (ядерной!) войны и опустившего СССР своими экспериментами до уровня экономического кризиса.

И там он не устает (документальные кадры озвучены – А.М.) «пинать мертвого льва» — Иосифа Виссарионовича Сталина, по сути дела своего благодетеля – именно генералиссимус продвигал его по службе. А ведь перед живым Иосифом Джугашвили Никита Сергеевич лихо отплясывал гопака и водку пил и без всякого принуждения!

С этими генсеками КПСС вообще беда: какой новый ни придет, так он самый лучший, а предыдущий – жалкая и ничтожная личность. С самим Никитой Сергеевичем тоже так и поступили. Сняли с работы за волюнтаризм. Кукуруза что-то не захотела расти за Полярным кругом. Да и эти «укрупнения», а затем «разукрупнения» экономических структур стали очень плохо сказываться на самочувствии самого крупного государства мира.

Сталина в фильме кто ругает? Хрущев и его дети. А самого Хрущева кто хвалит? Его родные – сын и дочь. Господи, ниспошли людям совестливое разумение!

Эту политическую часть нашей задушевной беседы можно закончить словами донского казака Михаила Шолохова: «Был культ, была и личность!» — про Сталина и про Хрущева от себя, по методологии древних римлян: был человек, но поскольку его сейчас среди нас нет, земля ему пухом!

De mortuis aut bene aut nihil!

Однако в нашей действительности, в том числе и дагестанской, довольно часто случается так, что человека начинают поносить, не дожидаясь его ухода в мир иной, но как только сняли с работы. Честное слово, не хочется ни конкретизировать, ни приводить примеры – каждый из нас сталкивался с этим. Но обобщения тут напрашиваются.

А что, нельзя было человеку указать на недостатки и упущения, когда тот сидел в кресле начальника? Ну, хорошо, боялся расправы, потерять свое место. Но какой толк обливать человека грязью, когда тот уже не может повлиять на ситуацию, ведь начальственный стол занял уже другой человек?! В контексте ситуации возникает еще один вопрос: не будет ли новый руководитель покруче старого? И не пойдут ли в ход снова лесть, поддакивание, а затем по старой схеме охаивание?

Человеческое общежитие — удивительно консервативное явление. Надо же: со времен римских императоров до сих пор ничего не изменилось! Правило «О мертвых либо хорошо, либо ничего» и сегодня актуально. Потому что ему по-прежнему не следуют. Бурлят и кипят страсти! Люди паясничают, угодничают, хвалят, ругают, клянутся в верности, назавтра же нарушают эту клятву и в конце концов, как говорили другие уже императоры, китайские, теряют лицо. Китайцы и сейчас так говорят: «Он потерял лицо».

Давайте-ка посмотрим в зеркало: все у нас на месте? 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»