Купить PDF-версию
13:49 | 01 октября, Ср
X
10:23 01.10.2025

Воздушный инспектор

Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью дронов. Примерно два года назад в нашей республике начали применяться аппаратно-программные комплексы «Тайфун» на базе воздушного судна «Шмель». Такое устройство способно фиксировать нарушения в автоматическом режиме. Эксперимент показал свою эффективность. Впоследствии опыт был распространен на другие регионы. Сейчас он используется в 29 субъектах РФ.

С помощью беспилотников за два года было выявлено 35 тысяч нарушений ПДД. Нарушение снималось на видео с воздуха, затем водителя останавливали инспекторы, показывали съемку и оформляли протокол. Такая аппаратура эффективна на дорогах с неразвитой инфраструктурой, когда применение обычных камер нецелесообразно по экономическим соображениям.

Руководство ГИБДД планирует расширить сферу применения беспилотных комплексов фиксации и предлагает устанавливать на крышах зданий специальные станции, откуда дроны будут вылетать для мониторинга ситуации на дорогах.

Эта инициатива получила предварительную поддержку в Совете Федерации. Операторы систем видеофиксации нарушений также выразили свою готовность к внедрению нововведений. По мнению экспертов, в условиях дефицита кадров надо изыскивать новые формы контроля без участия человека.

Однако специалисты указывают на немаловажные нюансы, которые могут возникнуть при масштабировании проекта в рамках всей страны. Как рассказали в Министерстве транспорта РД, необходимо законодательно прописать возможность закупки регионами летательных аппаратов для нужд ГИБДД по аналогии со стационарными камерами.

Необходимо также создать систему сертификации беспилотных камер по аналогии с традиционными стационарными и мобильными комплексами. Без выстраивания такой нормативной цепочки штрафы не будут легитимными и в случае оспаривания водителем с большой долей вероятности будут отменены.

Как рассказали в компании «Урбантех», которая является основным оператором систем фиксации нарушений в Дагестане, по существующим правилам все камеры, которые могут фиксировать нарушения в «автомате», могут быть установлены на столбе, опоре либо на транспортном средстве: для штрафов с «воздуха» нужно будет менять законодательство. Кроме того, используемые на дронах камеры имеют недостаточно хорошую оптику, чтобы зафиксировать с высоты нарушение скоростного режима и одновременно четко сфотографировать номер машины в плохую погоду.

В ГИБДД в ответ на это заявляют, что об измерении скорости с помощью беспилотных систем пока речи не идет. Сначала нужно, чтобы гарантированно фиксировались «встречка», обочина и неправильная парковка. Фиксация скоростного режима возможна на следующем этапе развития системы.

Статьи из «Общество»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

3
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

3
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

12
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....

Компас ведет в Дагестан

112
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

17
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

10
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

8
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...