Купить PDF-версию
16:30 | 18 октября, Сб
X
09:36 27.09.2019

Возрождая добрые традиции

Главным богатством Табасаранского района всегда были и остаются люди. Среди них немало известных в Дагестане и далеко за его пределами ученых, писателей, художников, артистов, спортсменов. Славится эта земля мастерами по камню и дереву, ковровщицами, сельхозработниками, врачами, учителями, работниками самых различных отраслей.

В годы Великой Отечественной войны жители Табасаранского района отважно сражались на фронтах и самоотверженно трудились в тылу, а после войны восстанавливали разрушенное хозяйство. В те годы из района ушли на фронт более трех тысяч человек, более половины из них полегли на полях сражений. Многие участники Отечественной войны награждены боевыми орденами и медалями.

Трудно переоценить и подвиг сельских тружеников той поры. Хозяйства района значительно превышали плановую сдачу хлеба. За всем этим – героический, самоотверженный труд стариков, женщин и подростков, заменивших ушедших на фронт земляков.

Из года в год меняется общественная и социально-экономическая жизнь района, совершенствуются новые институты гражданского общества.

Главной отраслью экономики современного Табасарана было и остается сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 5 сельхозорганизаций, 33 действующих КФХ и 10319 личных хозяйств. Среднегодовая численность населения, занятого в сельском хозяйстве, составляет около 14250 человек – 63,4% от численности работающего населения района.

Достижения в отрасли очевидны: при плане 75 га на территории района посажено 192,6 га садов и виноградников. В последние годы в районе успешно реализуются инвестиционные проекты и программы по линии АПК, а это создание рабочих мест, стабильный заработок сельчан, поступление налогов в бюджет села и района.

В недалеком прошлом Табасаранский район славился производством ковров и ковровых изделий. Табасаранские ковры вошли в золотой фонд декоративно-прикладного искусства и мировой каталог лучших ковров. Сегодня администрация района ищет пути возрождения ковроткачества в современных рыночных условиях. И поскольку важнейшей задачей руководство муниципалитета считает подъем экономики, решать ее в первую очередь планируют через развитие малого предпринимательства.

Развернута серьезная работа по повышению инвестиционной привлекательности района. Благодаря поддержке небезразличных жителей и выходцев из Табасарана к судьбе и развитию района удалось принять участие в республиканских программах «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда». В результате в 2019 году в районе будут построены и отремонтированы более 40 объектов. Это капитально отремонтированные школы, обеспечение чистой водой, ­безопасные дороги, создание условий для отдыха сельчан.

Как подчеркивают в администрации района, дальнейшее развитие сел связано с улучшением автодорог, по состоянию которых можно судить об экономике и культуре района. С принятием программы «Мой Дагестан – мои дороги» резко изменилось отношение к строительству дорожной сети. В 2019 году на строительство дорог в районе выделено средств больше, чем за последние 5 лет, вместе взятых. В 2020 году будет завершено строительство дороги Мамедкала – Хучни, которая является жизненно важной для жителей и экономики района.

Развитие образования признано одним из приоритетных направлений. Внимание, которое уделяется руководством Дагестана, позволило существенно улучшить учебно-материальную базу и уровень образовательных учреждений. Систему образования района составляют 59 общеобразовательных учреждений, где обучаются 8400 детей, 37 дошкольных образовательных учреждений с охватом более 1700 ребят, 5 детско-юношеских спортивных школ и 2 учреждения дополнительного образования.

За последние несколько лет построены и сданы в эксплуатацию школы в селах Джули и Цуртиль. На базе старых школ построены новые здания в селах Цухтыг, Улуз, Гисик, Рушуль. В 2019 году подготовлены проектно-сметные документы на строительство школы в с. Хурик и детского сада в с. Сиртыч. Кроме того, в текущем году 12 школ района приняли участие в республиканском проекте «150 школ» и были капитально отремонтированы.

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Табасаранском районе в этом году на базе 5 школ открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: Хучнинской СОШ №1, Хучнинской СОШ №2, Дюбекской СОШ, Ханагской СОШ, Сиртычской СОШ, на следующий год заявлены ещё 4 школы.

Важнейшим направлением социальной политики была и остаётся забота о здоровье людей. При поддержке Правительства РД значительно улучшается материально-техническая база Табасаранской ЦРБ. За последний год получены 3 автомобиля скорой помощи, в том числе 1 реанимобиль, мобильный лечебно-профилактический комплекс МЛПК «Диагностика», современный цифровой рентгеноаппарат. По программе оснащения детских поликлиник получено и установлено оборудование на сумму 5410381 рублей. На 2019 год включены в программу строительство 2 ФАПов, капитальный ремонт главного корпуса ЦРБ и инфекционного отделения на сумму свыше 23 млн рублей. Планируется строительство второго корпуса поликлиники на 2020 год.

Роль и место культуры в достижении качественно нового состояния общества рассматривается в неразрывной связи с задачами социально-экономического развития. В районе функционируют 90 учреждений культуры, в том числе 42 учреждения клубного типа, историко-краеведческий музей и централизованная библиотечная система, объединяющая 47 библиотек, где работают 292 человека. Учреждениями культуры за последние годы проделана большая работа по удовлетворению культурных запросов населения. Особое внимание уделяется фольклору. В районе работают 10 фольклорных коллективов.

Молодежь – зеркало, в котором отражается прошлое, настоящее и будущее. Молодые табасаранцы – это более половины населения района. В 2015 году начал свою деятельность многофункциональный молодежный центр администрации МР «Табасаранский район». Целью реализуемой молодежной политики учреждения является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие ее потенциала и использование его в интересах развития общества.

– Нам посчастливилось жить в уникальном крае, названном Табасараном, который славен своей историей, трудовыми подвигами и добрыми традициями, – говорит глава муниципалитета Магомед Курбанов. – И 90-летний юбилей Табасаранского района – это большой праздник для всех, кто в разные годы вложил свой труд и знания, щедрость и талант, молодость и энергию в большое общее дело, чьими усилиями приумножены богатства района.

«Дагестанская правда» поздравляет жителей Табасаранского района с юбилеем! Мира, добра и благополучия вам!

Похожие

Гимн нашего сердца

185
Завтра, 26 ноября, мой родной город Буйнакск отмечает свой почти юбилей. Почему почти? Ему...

Газовый факел в Тинди-шагьар

116
Свой рассказ начну с небольшого экскурса в советский период Страны гор. Дело в том, что тогда...

Призвание на всю жизнь

168
Во все времена государство держалось на людях, для которых служение Отечеству было смыслом...

Для обеспечения общественной безопасности

24
В начале этого века, в так называемые «нулевые», общественно-политическая ситуация в республике бурлила и клокотала....

Избербаш: на пути к жемчужине

541
Совсем недавно это было. Еще живы люди, которые помнят болотистое и безлюдное место там, где...

Потомки таваспаров

328
Табасаранский район – один из крупнейших сельских районов Дагестана, образованный в 1929 г. и...

Пропорции перешли критическую черту

197
С точки зрения природно-климатического и...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

40
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

4
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

25
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

21
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

12
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

29
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....