Купить PDF-версию
16:11 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
08:26 19.06.2020

«Врач – это донор общества»

«Уже два месяца анестезиолог Осман Османов лечит пациентов с коронавирусом – без выходных, иногда 24 часа в сутки. Он признаётся, что очень устал и его единственное желание прямо сейчас – побыть в тишине где-нибудь в горах с выключенным мобильным телефоном хотя бы пару дней. Но об этом, естественно, остаётся только мечтать».

Так начинает свой фоторепортаж крупнейшее международное агентство информации и новостей «Associated Press», опубликовавшее недавно на своих ресурсах рассказ о работе дагестанского врача, анестезиолога отделения интенсивной терапии одной из крупнейших московских больниц — № 15 имени О.М. Филатова — Османа Османова. О том, как проходят его трудовые будни, как шло профессиональное становление и почему врач – это исключительно призвание и никак не иначе, Осман Абдулмаликович в преддверии Дня медицинского работника рассказал в беседе нашему корреспонденту.

Несколько часов работы в защитном костюме, когда уже перчатки наполняются влагой настолько, что пальцы рук плавают в ней, от очков и повязок лицо испещрено красными прорезями и мелкими ранками, а усталость становится такой неотделимой частью существования, что каждая минута покоя не идет ни в какое сравнение со всеми богатствами мира. Вот именно так можно описать последние месяцы работы Османа Абдулмаликовича и всех его коллег филатовской больницы. Однако он не считает себя жертвой обстоятельств и к героям причислять не спешит. «Врач – это донор общества. Он должен все время себя отдавать. Сейчас непростое время, и все мы — я, мои коллеги по больнице и другие врачи в стране, в мире — отдают свои силы обществу. Это нормально. Так и должно быть. Профессия такая», — говорит Османов.

Руководствуясь таким выбранным раз и навсегда для себя профессиональным кредо, врач Османов не привык к больничным, к отпускам, к абстрагированию от своей работы. И именно поэтому, даже будучи больным COVID-19, он до последнего не оставлял свой пост, а переболев и встав в строй, начал помогать дистанционно всем, кто обратился за консультацией. Особенно много врач помогает своим землякам-дагестанцам, стараясь не оставлять без внимания ни одно обращение. Наглядное тому доказательство — популярный паблик в инстаграме «Медицина Дагестана», где совета врача у него просят десятки и сотни жителей республики.

«Однажды я ответил на какой-то комментарий, в котором человек просил подсказать, как ему действовать при наличии определенных симптомов, дающих основание полагать, что, возможно, у него «корона». Потом кто-то еще что-то спросил… Сообщений порой так много, что уходит 2-3 часа, чтобы все изучить и ответить. Во время работы, разумеется, не удается, но ночью стараюсь обязательно всем ответить. Чем люди будут заниматься самолечением, начитавшись каких-то публикаций в Интернете, лучше пусть получат адекватные их состоянию врачебные рекомендации. Я рад, что могу помочь своим землякам советом, поделиться опытом», — говорит наш собеседник.

Ни о какой плате за помощь, само собой, речи и не идет. Хотя вопрос: «А сколько стоят ваши консультации?» — вставал не раз. «В такое сложное время, когда у людей и так непростое положение, о какой плате может идти речь? Если я могу помочь, то должен это сделать. А деньги для себя и семьи я заработаю. Я ж зарплату получаю, и мне вполне всего хватает», — продолжает врач.

Кроме обычных пользователей соцсетей, Османов общается и с коллегами-дагестанцами. Так, врачи филатовской больницы Москвы в режиме видео-конференц-связи не раз оказывали консультативную помощь врачам I городской клинической больницы Махачкалы.

«Идею организовать такой обмен опытом, воспользовавшись современными техническими возможностями, предложил главный врач нашей больницы Валерий Иванович Вечорко – исключительный человек и профессионал своего дела, до мозга костей преданный своей работе, преобразования которого во многом увеличили эффективность оказываемой медпомощи нашего учреждения. Узнав, что в республике острая ситуация с распространением коронавируса, он поручил организовать консультативную помощь коллегам. Мы вышли на главного врача первой городской больницы Махачкалы. По сей день мы поддерживаем тесное общение. Все они душой болеют за дело и очень рады, что имеют возможность помочь, хоть и удаленно, дагестанцам в тяжелое время», — не без гордости за своих коллег из филатовской говорит Османов.

Вот так, без преувеличения, сутки напролет Осман Абдулмаликович посвящает себя любимому делу. И это не состояние лишь последних месяцев, когда в день приходится помогать нескольким сотням больных. Так было всегда. Врач Османов не мыслит себя в отрыве от своей работы. Она – его бытие, неотделимая часть его самого.

Но как же случилось, что медицина так прочно вошла в его жизнь?

«Нет, я не потомственный врач, — делится Османов. – Мои родители простые рабочие люди. Мама работала поваром, папа машинистом экскаватора. Почему появилось желание связать жизнь с медициной? Определенно сказать не могу. Помню лишь, что первое желание помогать людям, лечить их появилось где-то в классе седьмом, когда я с родителями смотрел фильм (название уже и не помню) про венгерского детского хирурга».

По окончании школы он поступил в Дагестанский мединститут. Некогда возникшее желание помогать не оставляет, и поэтому, будучи студентом, он на каникулах напрашивается в качестве медбрата в центральную больницу Махачкалы. А по окончании вуза Османова ждал неожиданный поворот судьбы.

«Во время учебы я проходил обучение на военной кафедре при медакадемии. Когда пришло время получать специальное приписное свидетельство, мы пришли в военкомат Махачкалы, и там нас спросили, нет ли желания продолжить обучение в военной медицинской академии в Самаре? Вопрос засел в голове. Решение согласиться пришло сразу же, и вскоре я объявил родителям, что еду в Самару. Помню, в тот вечер по телевизору шли новости, в которых сообщалось, что в Самаре перестрелка, и мое объявление, сделанное на фоне этого, озадачило маму с папой. Однако, поняв, что я принял твердое решение, переубеждать меня не стали», — делится наш герой.

Это был 2001 год. Тогда и началось его профессиональное становление: Самарская военно-медицинская академия, затем Северо-Западный государственный медицинский универ­ситет им. И.И. Мечникова и военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, Оренбургская государственная медицинская академия и Московская акаде­­мия народного хозяйства и государственной службы (специальность – менеджмент в здравоохранении). Это не говоря уже о длинном списке всевозможных курсов повышения квалификации, спецтренингов и семинаров.

Наряду с постоянным обучением, Османов успешно занимался практикой. Многие годы он проходил службу в медицинских отрядах специального назначения в Самаре и Екатеринбурге — вначале врачом, позже старшим специалистом. Для тех, кто не в курсе, поясним: данные отряды предназначены для развёртывания в зонах боевых действий, в условиях локального конфликта, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф с целью оказания пострадавшим и больным специализированной медицинской помощи. Поступил приказ — и в течение четырех часов отряд выдвигается для разворачивания аэромобильного госпиталя.

После долгих лет службы в рядах Российской армии Осман Османов уволился в звании майора медицинской службы. Сегодня он работает на «гражданке» и продолжает совершенствовать свои компетенции, развивая организаторские, профессиональные навыки. Для этого он и продолжил обучение в ведущих медицинских вузах страны, названных выше.

Всё вкупе – армейский опыт, постоянное стремление расти над собой, — безусловно, наложило свой отпечаток. Османов считает, что этот опыт во многом помогает ему и сегодня, когда приходится на передовой вести борьбу с «короной».

— Конечно же, несмотря на такую серьёзную школу и большой опыт работы в рядах армии, вы, как и любой человек, также стремитесь хоть иногда к покою. Моим коллегам из «Associated Press» вы рассказали, что мечтаете отправиться в горы и хоть на пару дней выключить свой телефон и отдохнуть. Позвольте уточнить – куда именно мечтаете отправиться? В родовое село Чуртах в Дагестане или же куда-то еще?

— Хотя я и не рос в Чуртахе (родился в Хасавюрте, рос и учился в Махачкале) и впервые побывал в родном селе в 19 лет, меня по сей день непреодолимо тянет именно туда. Там я чувствую себя дома. И там, как мне кажется, и есть мое место силы. Многие земляки, с которыми я познакомился в сети, давая консультации, также зазывают каждый к себе в гости. Однако сейчас об отдыхе я серьёзно и думать не могу. А мечта… Она есть, но, кажется, так и останется нереализованной. Пока я знаю, что нужен своей больнице, пациентам, думать об отдыхе, разумеется, не могу», – подытоживает нашу беседу Османов.

Вот такой, без пафоса, исключительный человек, профессионал, преданный однажды выбранному делу, живет и трудится в столице нашей страны и без лишних слов доказывает, что глубокие знания, многолетний опыт работы и порядочность пробьют себе дорогу везде, и неважно при этом, какой ты национальности.

В преддверии профессионального праздника Осман Абдулмаликович желает всем своим коллегам и соотечественникам стойкости, терпения и, конечно же, здоровья. И мы желаем ему того же!

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...