Время и события
Ровно 100 лет назад, 30 декабря 1922 года, первый Всесоюзный съезд Советов одобрил договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Вдохновителем идеи был Владимир Ленин.
В связи с такой культовой датой хотелось бы спросить прежде всего самого себя: Дагестан в этом контексте выиграл от этого образования или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проведем небольшой исторический экскурс.
Известно, что вначале было слово, поэтому начнем с духовного.
В царской России, согласно официальным данным, грамотного населения было около 55 %. То есть почти половина населения не умела ни читать, ни писать. А в Дагестане и вовсе грамотными были только 7 % населения. Если в годы царской власти в нашей республике выходила всего одна газета «Дагестанские областные ведомости» (с 1910 по 1917 год), то в годы советской власти стали издаваться сразу несколько изданий. И среди них «Дагестанская правда». Газета была образована 9 марта 1918 года. У издания в разное время было несколько названий: «Дагестанский труженик» (1918–1920), «Советский Дагестан» (1920–1922), потом с 1922 по 1932 год «Красный Дагестан», и с 1932 года – нынешнее название.
Также наряду с «Дагестанской правдой» стали издаваться газеты «Ёлдаш», «Илчи», «Хакикат», чуть позднее, с 1921 года, газета «Замана», с 1928 года «Лезги газет», а с 1932 года – «Зори Табасарана». Ради истины надо сказать, что кумыкская газета «Ёлдаш» издавалась еще с 1917 года, сразу после Февральской революции. Но выходил номер нерегулярно. И только с 1918 года выход газеты был упорядочен.
Потом уже стали издаваться на русском языке журналы «Советский Дагестан», «Женщина Дагестана» и другие литературные издания на национальных языках.
Необходимо подчеркнуть, что это было очень огромным достижением в деле культурно-просветительского развития населения. Также большую роль сыграла такая форма просветительской работы как «культсанштурм». Это была почти гигантская по своим масштабам работа по внедрению грамотности в аулах и поселках Дагестана. Начиная с 1930 по 1935 год целые экспедиции писателей, ученых, учителей, музыкантов, агитаторов отправлялись в отдаленные районы республики с тем, чтобы ликвидировать неграмотность населения. Кстати, активное участие в культсанштурме принимали тогда и совсем молодые писатели Аткай Аджаматов, Алибег Фатахов и Эффенди Капиев.
Если бы не образовалась такая страна, как СССР, то мы бы не смогли ознакомиться с творчеством таких талантливых поэтов, как Ирчи Казак, Етим Эмин, Щаза из Куркли, Омарла Батырай, Махмуд из Кахаб-Росо, Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Абуталиб Гафуров. В годы царской власти их творчество было устным. И знали народных ашугов в основном разве что в пределах родного аула. Поэтому с уверенностью можем констатировать, что будущих известных мастеров слова нам подарила исключительно такая страна, как Советский Союз.
Разве стал бы Сулейман Стальский участником первого съезда писателей в 1934 году, если бы не была издана к тому времени его первая книжка стихов? Конечно, не стал бы. И с Максимом Горьким не встретился бы. И Гомером ХХ века его тоже никто бы не назвал.
Помню, Расул Гамзатов в беседе со мной в 1997 году сказал, что если бы его не переводили на русский язык, то он остался бы, скорее всего, поэтом всего лишь трех аулов. Поэтому патриарх дагестанской литературы был очень благодарен судьбе, что родился уже при советской власти.
Что касается развития промышленности, то уже в первые годы образования СССР в Махачкале началось строительство крупного завода по производству сернистого натрия. В Хасавюрте был построен овощеконсервный завод, в Буйнакске – фруктово-консервный, а в Дербенте шерстопрядильная фабрика. И это только за первые годы, как установилась власть Советов.
Хочется напомнить еще об одном грандиозном проекте, который осуществила тогда молодая советская страна под названием СССР. Это строительство канала имени Октябрьской революции.
В годы царской власти дважды предпринималась попытка осуществить данное строительство. Один раз в 1875 году и второй – в 1888. Но так ничего и не было сделано. Приморская низменность на территории Дагестана очень страдала от чрезмерной засушливости. Отсутствие воды также весьма сильно тормозило развитие самой Махачкалы и промышленности в ней.
И вот в 1921 году по инициативе в то время председателя ревкома ДССР Джелал-Эд-Дина Коркмасова было начато широкомасштабное строительство канала. Главным инженером являлся Видади Эмиров, ему помогали такие инженеры, как Темирханов, Эфендиев, Даитбеков. Примечательно, что посмотреть на эту «чудо-стройку» приезжала даже делегация из Англии. Ведь никакой техники не было. Строительство осуществлялось только лопатами и кирками. Мало кто верил, что возможно построить такой большой канал без экскаваторов и тракторов. Но население Дагестана доказало, что это осуществимо. Первая очередь была протяженностью 90 км (от Сулака до Махачкалы) и вторая – 140 км (до Избербаша).
Потом приезжали делегации из Франции и Германии. А после налаживания дипломатических отношений с Америкой в 1933 году Дагестан посетила и американская делегация.
Данное строительство шло без малого два года – с 1921 по 1923 год. Пуск воды в торжественной обстановке состоялся в июле 1923 года. Кстати, в следующем году будет 100 лет. На этом мероприятии присутствовали также Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин и командующий Северо-Кавказским военным округом Климент Ворошилов. За эту работу наша республика была первой из всех регионов РСФСР удостоена такой высокой награды, как орден Трудового Красного Знамени.
И это далеко не все достижения, которые были осуществлены в первые годы советской власти в Дагестане. Если перечислять всё, то не хватит места в газете.
То есть СССР за какие-то 10–15 лет сделал для республики столько, сколько царская Россия не могла сделать (или не хотела) на протяжении более полувека.
Исходя из этого мы делаем вывод, что Дагестану было очень выгодно образование такой страны как СССР. Я думаю, что с этим фактом никто не станет спорить.