Время сильных

К 70-летию со дня рождения Амучи Амутинова

Личность
A- A+

В плеяду видных политических, государственных и общественных деятелей Дагестана на рубеже ХХ–ХХI веков по праву входит Амучи Михайлович Амутинов, 70-летие со дня рождения которого мы отмечаем в эти дни.

Он родился в 1951 году в селении Сумбатль Кулинского района и ушел из жизни в январе 2021 года, не дожив до своего семидесятилетия.

Его студенческие годы прошли в Ростовском институте железнодорожного транспорта. И это был не случайный выбор: Сумбатль часто называли селением железнодорожников – несколько десятков трудовых династий сумбатлинцев связали свою жизнь с железной дорогой. Годы учебы в институте для студента из далекого горного района имели решающее значение для формирования его мировоззрения и интеллектуального развития.

Окончив институт с отличием, Амучи Михайлович не оставил занятия наукой, умело сочетая их с практической деятельностью. Конечно, он не был кабинетным ученым в привычном смысле. В то же время его богатый управленческий опыт, обширные теоретические знания легли в основу сначала кандидатской диссертации, а затем позволили подготовить и успешно защитить в Московском государственном университете диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Именно системный подход в экономической сфере позволил А. Амутинову с опережением времени осуществить в годы своей работы в правительстве каталогизацию проектов малого предпринимательства и инвестиционных проектов в Дагестане, подготовить научное исследование «Инвестиционный климат региона: оценка и пути улучшения», имевшее важное практическое значение в регулировании экономической жизни республики. Это соединение богатого жизненного опыта, прикладных навыков и теоретических знаний стало отличительной чертой Амучи Амутинова и как представителя исполнительной, так и законодательной власти (он неоднократно избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан и городского Собрания депутатов города Махачкалы).

Он научил коллег работать по-новому, помог им поверить в себя, всегда был открыт для самых разных мнений

Амучи Амутинов прошел все профессиональные уровни в строительной индустрии: работал рядовым слесарем, руководил организацией строительного процесса, занимал должности главного инженера, главного механика, а затем начальника и генерального директора строительного управления.

Умение брать на себя ответственность, ставить цели и неукоснительно достигать их, вкладывая в дело свою волю и свои навыки, способность самоотверженно работать формируют Амутинова как заметную, общественно значимую фигуру. Амучи Амутинов становится членом Государственного Совета Республики Дагестан, созданного в качестве коллегиального органа управления регионом на основе принципа национального представительства его народов. С 1994 года он четыре года представлял в этой уникальной структуре государственной власти лакский народ. Будучи подлинным интернационалистом, он в то же время с особенной радостью откликался на проекты, связанные с развитием лакской словесности, изучением истории и культуры родного края. При его поддержке были изданы пятитомная антология лакской прозы и поэзии, исторические исследования «Гази-Кумух, эпоха Сурхай-хана», перевод на лакский язык Священного Корана и других книг, в том числе молодых авторов. Под его руководством прошел организованный в 2019 году первый диктант на лакском языке, участниками которого стали и носители языка, проживающие за границей, далеко от своей исторической родины. Родной язык, понимал он, живет в тексте, в книге, в которую автор вкладывает свою душу, свои знания, свое неравнодушное сердце. Меценатство этого не очень склонного к сентиментальности человека было связано с важной для него миссией – сохранить свои корни, свое село, свои родные лакские горы, свою республику, свою страну.

Оставаясь ярким представителем своего этноса, он всегда был убежденным государственником, воспитанным на благородных принципах интернационализма. Поэтому, когда в 1988 году произошло катастрофическое Спитакское землетрясение, он, не задумываясь, возглавил механизированную колонну Дагестана, работа которой по ликвидации стихийного бедствия в Армении и его личный вклад были удостоены высоких государственных наград.

Амучи Михайловичу не раз приходилось возглавлять трудные и тяжелые участки деятельности. Так случилось и в 1998 году, когда, оставаясь в должности вице-премьера правительства, он возглавил Дагестанское отделение Пенсионного фонда России. Решение Государственного Совета о его переводе на эту должность было продиктовано критической финансовой и организационной ситуацией в области пенсионного обеспечения граждан республики. Задержка пенсионных и иных социальных выплат стала тогда привычным явлением и вызывала справедливое недовольство населения. Трудностями 1990-х нередко прикрывали разгильдяйство, отсутствие системной организации дела, а то и прямое попустительство криминальным интересам недобросовестных людей. Необходимо было переломить сложившуюся ситуацию, при которой раздувание штатов и разбазаривание государственных средств, дублирование функций и как следствие неизбежные многочисленные ошибки в начислении пенсионных выплат, коррупция, сговор стали ординарными явлениями.

Новый руководитель принял решение не заниматься косметическими заплатками, а заново выстроить структуру отделения ПФР в Дагестане. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле: А. Амутинов сам разработал предложения по проекту головного здания Управления ОПФР по РД и его районных отделений. Навыки инженера-проектировщика, полученные ранее, пригодились. Но главное, он внедрил новую штатно-должностную модель, которая позволила сократить дублирующие звенья и сделать работу организации настолько эффективной и прозрачной, что этим новаторством заинтересовались в российской столице. Модель прошла успешную апробацию в нескольких регионах страны, а Дагестанское отделение Пенсионного фонда России, которое возглавлял А. Амутинов почти десятилетие, неоднократно становилось лучшим на Северном Кавказе. И, пожалуй, важнейшим достижением А. Амутинова стало то, что он научил коллег работать по-новому, помог им поверить в себя, поскольку всегда был открыт для самых разных мнений, предложений по улучшению работы, для критики недостатков в ее организации.

На переломном рубеже истории Дагестана Амучи Михайлович сыграл важную роль в отражении агрессии международных бандформирований. Вслед за бандитскими вылазками в высокогорных Цумадинском и Ботлихском районах вооруженные террористы захватили несколько новолакских сел, расправляясь не только с представителями силовых структур, но и с мирным населением. В первые же дни бандитской агрессии буквально на передовой оказался Амучи Михайлович Амутинов, в то время вице-премьер Дагестанского правительства, возглавивший по поручению Председателя Госсовета республики Магомедали Магомедовича Магомедова центр по координации деятельности органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, добровольных гражданских объединений и командования Министерства обороны России в Новолакском районе. Не только долг государственного чиновника, получившего приказ, но и глубокое чувство сострадания, личной сопричастности к судьбе своего народа призвали его на передовую.

Очевидцы отмечают удивительное бесстрашие Амучи Амутинова, его сосредоточенность на решении поставленных задач в условиях, когда рядом рвались снаряды от артобстрела, горели дома, гибли люди. А. Амутинов, находясь на переднем фронте борьбы с бандитскими группами, до подхода основных федеральных сил лично организовал самооборону населенных пунктов. Благодаря его умелым действиям, проявленной инициативе и самоотверженности удалось предотвратить захват бандитами новых населенных пунктов, минимизировать массовые жертвы среди мирного населения, ополченцев и военнослужащих. Штабом под руководством А. Амутинова была проведена большая и важная работа по организации помощи местному населению, мобилизации добровольцев, их инструктажу и обучению в срочном порядке тактике боя с противником. Была создана линия обороны, подготовлены резервы, созданы запасы продовольствия и оружия. На его призыв о материальной поддержке новолакцев без промедления откликнулись многие депутаты, общественно-политические деятели, бизнесмены и другие дагестанцы. Помощь поступала постоянно: привозили продукты питания, одежду, снаряжение, медикаменты, рации, помогали финансово. Все хорошо понимали, что речь идет не только о помощи Новолакскому району – вопрос стоит о целостности Дагестана, его чести и достоинстве, вопрос касается целостности России.

Боевики развернули на захваченной территории пропагандистскую работу, с особым усердием обрабатывая сознание молодежи, подростков, звали вступить в ряды «джихада», используя националистические и псевдорелигиозные лозунги. Амучи Амутинов понимал, что нужна контрпропаганда, поэтому горячо поддержал предложение дагестанских журналистов начать информационную работу непосредственно в зоне боевых действий. Так появилась идея создать информационный центр, издавать прифронтовую газету, которой именно он дал короткое и точное название «За победу!». А. Амутинов говорил: «Конец слухам может положить только прифронтовая газета. Люди увидят настоящее положение дел, увидят, с какой страстью, самоотверженностью, героизмом сражаются дагестанцы с врагом… Всякая война – это испытание. Эта война также. Она показала, кто есть кто. Дагестанцы были с Россией и будут с ней. Эту верность они продемонстрировали в Великую Отечественную войну, это мы показали в Ботлихе. Но особенно многогранно это видно здесь, в Новолакском районе. То, что происходит сейчас в Новолакском районе, должны знать все».

После изгнания банд сепаратистов и террористов с территории республики он координировал усилия органов власти по скорейшему восстановлению социально-экономической структуры в Новолакском районе, налаживанию нормальной жизни населения. Вклад в победу Амучи Амутинова за руководство штабом ополчения и координацию работы органов государственной власти в Новолакском районе в 1999 году был отмечен личной благодарностью и именными часами от Президента Российской Федерации В. Путина. Позже А. Амутинов стал доверенным лицом Президента России в Республике Дагестан.

Заслуги А. Амутинова отмечены орденами и почетными званиями Российской Федерации и Республики Дагестан, другими государственными и ведомственными наградами. Его вклад в социально-экономическое развитие республики, сбережение ее целостности, сохранение и развитие дагестанской культуры значителен и весом, а личное мужество и управленческий талант были востребованы тем непростым временем, в котором ему выпало жить.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»