Купить PDF-версию
16:10 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
08:59 15.02.2023

Время выбрало нас

Сурхай Керимов, воин-интернационалист, майор запаса
Выпуск - 2023 №№ 33-35
47

Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода Ограниченного контингента советских ­войск из Республики Афганистан. А «мы» – это многие россияне и жители постсоветского пространства, кто был участником, свидетелем событий тех дней и помнит их. 

Организованным и торжественным, не в пример НАТОвцам, бежавшим оттуда как черти от ладана, выводом войск была поставлена точка в истории этой неоднозначной войны, к которой в мире относились по-разному. Хотя советский военный контингент, опять же не в пример НАТОвцам, был введён в Афганистан по неоднократной просьбе руководства Демократической Республики Афганистан, с кем у советской стороны был договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, и именно для защиты демократических начал в этой стране, наличие или отсутствие которых американцы определяют по известной только им шкале ценностей.

Время меняет само общество и отношение к историческим событиям. В мирные годы, казалось, притупились многие истины и понятия, такие как патриотизм, интернационализм, стремление жертвовать собой ради общего блага. Но СВО на Украине многое изменила в восприятии людей, она оживила и придала новый импульс патриотическим чувствам россиян.

Афганские события как бы отошли на второй план. Многие считают, что «афганцы» незаслуженно требуют к себе повышенного внимания, стараются сделать из этих опалённых огнём настоящей войны ребят «опальных» бедолаг, стараются поскорее откреститься от этой страницы истории, а заодно и не замечать оставшихся в живых ветеранов-афганцев.

Да только горько и обидно за ребят, не вернувшихся с той войны. Верные традициям отцов и дедов, они с честью выполнили приказ Родины, а когда потребовалось, пожертвовали своими молодыми жизнями. Память о них должна жить. Это они заслужили.

Отметят день вывода войск из  Афганистана участники самих событий, кому удалось уцелеть в огне афганской войны, пройти через все перестройки и потрясения. Сядут за стол и тост, как водится, поднимут за друзей-однополчан и всех солдат, которые полегли на поле брани. И скупые слёзы «за тех» будут самыми искренними на земле.

Что же за война была тогда?

Я уже говорил, что советские войска вошли в Афганистан не как оккупанты и не для того, чтобы лишний раз продемонстрировать мощь своего оружия, а для оказания интернациональной помощи афганскому народу в построении светлого будущего. Как воины-интернационалисты.

В 1979-м я проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии. С началом афганских событий многие мои сослуживцы написали рапорта на имя командования с просьбой направить их в Афганистан для выполнения интернационального долга.

Такой вот не показной, а настоящий патриотизм-интернационализм был присущ советскому народу. Хотя наши недруги считали, что под таким благовидным предлогом советские руководители стремились на штыках солдатских ружей экспортировать в соседнюю страну прокоммунистические идеи.

Бытует ещё одна версия относительно ввода ограниченного контингента советских войск в дружественную страну. Опоздай мы в час «Х» со входом в Афганистан, там непременно хозяйничали бы американские и НАТОвские военные.

В те времена в трудовых коллективах, общественных организациях тема афганской войны была самой актуальной и бурно обсуждалась. В итоге все приходили к однозначному выводу: такое нежелательное соседство с НАТО у своих южных ворот нам ни к чему, а потому, несмотря на колоссальные материальные затраты и человеческие жертвы, ввод войск в Афганистан оправдан. Ведь противостоим же мы и сегодня развертыванию их радаров и ракетных комплексов у наших рубежей. А во времена «холодной» войны, когда накал политических страстей достиг апогея, такое решение руководства СССР было велением времени, продиктованное, как и сегодня, защитой национальных интересов страны.

… В начале афганской эпопеи советским воинам строго рекомендовалось не ввязываться в вооруженные конфликты противоборствующих сторон, а только вести миротворческую деятельность и помогать населению в налаживании мирной жизни. Естественно, хотели удержать южного соседа в стане друзей. Активно работали с населением советники, агитаторы, пропагандисты. В последующем, когда с нашей стороны стали появляться неоправданные потери, такая стратегия корректировалась с учетом особенностей текущего момента. НАТОвцы же в это время тренировали и вооружали мобильные бандгруппы.

Словом, всё труднее удавалось советским воинам оставаться миротворцами, сторонними наблюдателями за происходящим, и шаг за шагом они были втянуты в вооруженный конфликт длиною в девять с лишним лет. В течение всего этого времени агитационно-пропагандистская работа, наряду с вооруженным противостоянием с моджахедами, не прекращалась.

В 1986 году мне пришлось принимать участие в одном из рейдов в провинции Балх. Что собою представлял такой рейд? Трудовые коллективы советских предприятий безвозмездно направляли в дар афганскому народу свою продукцию. Этот гуманитарный груз сосредотачивался в городе Душанбе. Оттуда подарки на транспортных машинах, под завязку загруженных мукой, сахаром, рисом, керосином, сельхозинвентарём, продукцией легкой промышленности, в сопровождении бронегруппы доставлялись на территорию Афганистана. Там в состав группы включались представители афганских властей. Колонна ездила из кишлака в кишлак. Агитпропагандисты рассказывали дехканкам  и на красочных стендах показывали, какого процветания достигли соседние среднеазиатские республики за годы народовластия, и призывали поддержать новое руководство страны. Тут же развертывался военно-полевой медпункт. Опытные военврачи принимали и оказывали помощь больным и раненым. Им приходилось даже выезжать на дом к тяжелобольным.

Заканчивалось мероприятие раздачей подарков от дружественного советского народа. И тут без странностей не обошлось. Мы заметили, как двое дехкан, отойдя в сторону, спешно избавились от даров. На наше недоумение через переводчика они пояснили, что в окрестных горах  орудуют бандиты, и ночью они могут наведаться в «гости». А за лояльность к новой власти их по головке не погладят, а скорее оставят без головы.

Это, казалось бы, мирное мероприятие всё же не обошлось без боестолкновения. Когда колонна проезжала по узкой дороге, зажатой с двух сторон глинобитными дувалами, головной БТР был подбит из гранатомета. Тут же загорелся бензозаправщик в хвосте колонны.

Излюбленный, много раз испытанный на практике тактический приём бандитов. Колонна в «мешке». Дальше дело техники:  расстреливай, как в тире.

Бой был скоротечным. При прочёсывании кишлака афганские бойцы обнаружили троих убитых и задержали двоих вооруженных юнцов. Они клятвенно заверили, что оружием их снабдили моджахеды, под страхом смерти  заставили обстрелять колонну и пообещали за эту акцию неплохо заплатить.

Без преувеличения, советские военные столкнулись в Афганистане с самой что ни на есть изощренной партизанщиной. На вид он обычный дехканин, озабоченный поисками хлеба насущного, с лопатой дружит и тебе улыбается. А по первому свистку «хозяина» выкапывает оружие, становится под ружьё и идёт убивать. На настоящей войне хоть видно – где фронт, где враг. И не до гуманных тут соображений: или ты, или тебя. А тут фронт на 360 градусов.

Правильно гласит пословица, которая учит не лезть в чужой монастырь, а в данном случае мечеть, со своим уставом. А в этой мечети пересеклись интересы разных уставов. Афганская война явилась не столько борьбой между ограниченным контингентом советских войск и моджахедами, сколько противостоянием  двух мировых политических систем. Многое, если не всё, решалось не в реальном бою, а в кабинетах власть предержащих.

Политиканы, может, ещё поиграли бы в войну. Но не по карману стала бюджету СССР непосильная ноша военных расходов. Тут ещё подоспели перестройка, демократия, гласность.

Не до войны стало и англичанам в ХIХ веке, колонией которых Афганистан оставался чуть ли не целый век.

Не до войны со временем стало и НАТОвским военным, которые, полагая, что в два счета покончат с угрозой терроризма, нависшей над человечеством, устремились в Афганистан ловить взращённого собственными руками друга-террориста номер один, застряли там на целых двадцать лет, а потом позорно бежали.

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, как историческая неизбежность, состоялся.

А как встретила своих сыновей Родина?

Встречали, правда, помпезно. Песнями, танцами, цветами и радушием. Разговоров и обещаний с самых высоких трибун было предостаточно. Каждый политик использовал афганскую тему в своей, как сегодня модно говорить, пиар-кампании, словно разменную монету и считал необходимым выдать на — гора ни к чему не обязывающие обещания. И только.

Многие воины-афганцы, вернувшись домой, с грустью и болью отметили, что, кроме постаревших родителей, никто не уделяет им большого внимания.

Некоторые «афганцы», так и не сумев адаптироваться к гражданской жизни, не найдя своего места в быстро меняющейся социальной обстановке и рыночных отношениях, впали в глубокую депрессию. Кто подсчитал, сколько их безвременно ушло из жизни в мирное время, «разбившись» о стену черствости, недопонимания и безразличия? Удивляет, шокирует и в то же время радует, что в тех же Соединённых Штатах Америки для реабилитации, социально-трудовой адаптации инвалидов войны во Вьетнаме и других локальных конфликтах открыли около десятка реабилитационных центров. И это против единственного на всех инвалидов войны и военных травм в России Центра восстановительной терапии «Русь» им. М. А. Лиходея в подмосковном местечке Руза.

… На подведении итогов после вывода войск из Афганистана один высокопоставленный военачальник отметил, что за десять лет войны  войска потеряли где-то около 15 тысяч военнослужащих.  И  добавил, что по сравнению с тем, сколько молодых ребят погибает на «гражданке» в дорожно-транспортных происшествиях, несчастных  случаях, поножовщине и т. д., это неплохо. Кощунственное и неуместное, замечу, сравнение. Нисколько не умаляя горя тех, кто потерял близкого человека, при каких бы обстоятельствах это ни произошло, скажу: человечество должно особо чтить память всех своих сыновей, кто пал на полях сражений.

«Афганцы» честно, до конца выполнили свой воинский долг перед  Родиной. А это и есть высшая заслуга и награда для солдата.

Похожие

Эпоха беспамятства прошла

42
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

Герои с передовой

30
О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках...

«Афганистан болит в моей душе…»

26
Так называлось мероприятие, посвященное 30-летию вывода...

Статьи из «Общество»

Впереди – финал

3
В России стартовала военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». Как и в советский период, участники обучаются навыкам начальной военной подготовки, только в нынешней...

Стартовала декада экологии

3
Хочешь что-то изменить – начни с себя! Известная фраза, которая подразумевает, что каждый из...

Помнить то хорошее, что было до нас

61
Стало много негатива в последнее время. Так много, что начинаешь относиться к нему спокойно. Шучу, конечно. Но на самом деле,...

Шахтёр, ставший Героем

7
Командир взвода 1164-го стрелкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант...

Эскадрилья ведет бой

6
Летчик Константин Сухов (на снимке) в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками...

Зрелость личности во власти

224
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Такси вызывали?

9
Как поймать такси? Конечно же, выйти на улицу, увидев машину с шашечками и даже без них, поднять руку. Если повезёт, можно быстро уехать, хотя чаще приходится ждать...

«Искра» «возгорится» совсем скоро

362
Компания «АвтоВАЗ» готовится к тому, чтобы начать...

Ненужные опции

16
Была у меня в начале нулевых иномарка с панорамной крышей и люком. Но чтобы открыть люк, нужно...

Махмуд, ты где?

14
С работы домой Габиб Амирханов вернулся в хорошем настроении. Прямо с порога он поцеловал...

Свобода как судьба

165
Прожитую земную жизнь нередко называют судьбой, особенно если в ней были незаурядные...

Земельный участок: выбираем под строительство дома

21
Для многих людей получение в свои руки...