X
08:28 19.01.2021

Врезались в… здоровье

Для Дагестана наступление нового года обернулось трагическими происшествиями: убийства в Тарках, отравление детей в Буйнакске. Вроде ничего общего между этими событиями нет, разве что горе в семьях, причастных к ним, если не задуматься над банальными, казалось бы, причинами, ставшими особым следствием.

Рейд по фактам собственной безответственности

Десятки буйнакских ребятишек, попавшие в больницы города, пока еще не знают, что такое чиновничьи профилактические мероприятия, но со временем их наверняка будет каждый раз передергивать об одном упоминании оных.

Как водится, профилактику и рейды в городе стали проводить уже после того, как больше полусотни детей оказалось на больничных койках. По имеющейся информации, распространение кишечной инфекции в Буйнакске связано с самовольными водопроводными врезками по улице Лесной, проведенными с нарушениями технических норм. Водопроводные трубы оказались утоплены в «колодцы», заполненные канализационными стоками.

Сложно не задаться вопросом: как так? Учитывая количество ведомств и их сотрудников, в обязанности которых входит конт­роль по недопущению подобных фактов. Нельзя не обозначить халатность управления жилищно-коммунального хозяйства местной администрации, с молчаливого согласия которого по факту пострадало здоровье детей. Но о чем думали сами жители, соединив водопровод с канализацией?

А если уж говорить о профилактических мероприятиях, стоит понимать, что их эффективность во многом зависит от сознательного отношения к ним, от активного участия в их планировании, от того, насколько полно каждый из нас использует предоставляемые возможности для укрепления и сохранения здоровья и всех земных благ. И самое главное – делать все надо вовремя!

Но произошедшее в Буйнакске еще раз доказывает, насколько переоценены профессиональные навыки сотрудников контролирующих органов и их чисто гражданская позиция по исполнению возложенных обязанностей. Когда трагедия подхлестывает к запоздалым действиям – профилактикам и рейдам. После, а не до, когда у семи нянек дитя отравлено. Недоглядели?

Помогите вам помочь

Для внеочередного заседания Антинаркотической комиссии Дагестана, прошедшего в четверг под руководством врио Главы республики Сергея Меликова, поводом послужили недавние события в поселке Тарки. На нем министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов сообщил, что регион занимает второе место в России по числу наркопреступлений. Очередная пальма первенства не там, где стоило бы ей быть.

Стоит понимать, что эффективность профилак­тических мероприятий во многом зависит от сознательного отношения к ним, от активного участия в их планировании. И самое главное – делать все надо вовремя!

Относить в этом плане республику к числу неблагополучных, прикрываясь, как обычно, сложностями с трудоустройством, невысокими заработками и очевидным социальным неравенством, точно не стоит. Речь идет о потере сознания и склонностях к деградации, при которых наркоману проблемы нормального социума – до лампочки. Только беда еще и в том, что не всем чиновникам они интересны.

Тут вспоминается инцидент в одном из ночных ресторанов Махачкалы: убийство парня в ходе возникшего конфликта, после которого часть подобных заведений подверглась ревизиям. Пара дней «профилактических» мероприятий ознаменовалась той же парой выписанных штрафов, недействующими предписаниями и… И все. Праздные любители ночной жизни ломятся в клубы под руку с проститутками. Чтобы через пару часов, ошалев от наркоты и алкоголя, вытянуть неприятеля, оскорбившего «даму», на одностороннюю дуэль. Тут-то кто недоглядывает, проводя рейды, когда кровь уже пролита?

… В республиканском МВД призывают дагестанцев сообщать о случаях контактов с людьми, ведущими неправильный образ жизни, в полицию. Безусловно, одному участковому с такой работой не справиться. Но только кто последний раз видел своего? Или мы его недоглядели?

P.S. Органы государственной власти, точнее лица, представляющие власть, наделены полномочиями для исполнения определенных обязательств. Проблема в том, что не все чиновники в курсе. Ими принято считать, что бразды правления освобождают от необходимости работать и отвечать за какие бы то ни было последствия. Нам так не кажется.

Произошедшее в Буйнакске и Тарках – следствие серьезных упущений УЖКХ и недоработок органов внутренних дел республики соответственно. И в том, и в другом случае есть сотрудники, на чьем конкретном участке проблема начала зреть отнюдь не вчера. Но замечать это было некому. Безответственность в нашем случае – синоним причастности к преступлению. Сейчас именно на это стоит обратить внимание правоохранительным органам. На то, кто и как будет отвечать за случившееся.

И последнее. Призывать к гражданам с просьбой оказывать содействие в обнаружении питьевой канализации или людей, ведущих неправильный образ жизни, конечно, можно. Но с таким же успехом врач может попросить пациента быть ассистентом во время операции последнего. Не должно так быть. Государство – а это мы – платит зарплату представителям власти не для того, чтобы люди были вспомогательным инструментом там, где внушительный штат аппарата буйнакской администрации и МВД Дагестана недорабатывают.

Похожие

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

65
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

62
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

24
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

43
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

58
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Опасная реабилитация

31
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

59
К сожалению, для многих жителей города...

…Хоть трава не расти

170
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

4
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

6
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

11
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

7
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

56
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

9
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

28
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

16
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...