X
09:12 09.11.2018

Все ясно, но непонятно вовсе…

В начале 70-х годов прошлого века меня, преподавателя межфакультетской кафедры Даггосуниверситета имени Ленина, пригласили в Комитет Государственный Безопасности.

Располагался он в те годы там же, где и сегодня. В кабинете на третьем этаже меня приняли трое в штатском. С одним из чекистов я был хорошо знаком — его жена была моей студенткой.

Причиной вызова было, как объяснил мне парторг университета: «Они, видно, хотят проконсультироваться по вашему диплому, посвященному арабским странам и исламской религии, о которых вы рассказываете студентам…».

Речь шла о дипломной работе «Аравия и арабы в XVIII веке», которую я написал и сдал на «отлично» на выпускных экзаменах факультета востоковедения АГУ имени Кирова. Об этом мы уже говорили с секретарем партийной организации филологического факультета. «Что ты так много про Магомеда комсомольцам рассказываешь? Они потом его расхваливают на всех углах, что был, мол, великим поэтом, философом, полководцем… Мне кажется, ты не совсем прав…».

Я был примерно готов к теме беседы в КГБ и особо не удивился, когда знакомый мне чекист сказал, что они познакомились с моими работами и биографией, в общем, одобряют мои лекции по истории Арабского Востока и конкретных стран, вставших на путь социалистического развития. «Например, Северный Йемен, Египет», – блеснул он эрудицией и посмотрел на старших товарищей. – В общем, всё у вас хорошо, но у нас есть существенное замечание. Вы говорите студентам-комсомольцам, что философия пророка Магомеда мудра и направлена на благо народа, государства. А у нас в СССР признается только одна философия – учение марксизма-ленинизма. Учтите это и продолжайте обучать студентов арабскому языку. А исламскую философию, историю арабского государства и жизнь пророка Магомеда оставьте специалистам. Вам все ясно?»

Я знал, что в начале 70-х годов возражать сотрудникам КГБ, тем более на их территории не имеет смысла, и ответил, что мне все ясно. Но я так и не понял, как это можно учить студентов арабскому языку и не рассказывать им о его истории.

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

42
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

11
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

8
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

28
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

13
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

13
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...