Все ждали погоды…
Обратился ко мне на днях за помощью знакомый – один из тех молодых, инициативных людей, которых нынче принято называть «бизнесменами». Занимается он тем, что из отходов прядильного производства на придуманном им же нехитром устройстве делает нитки, которые по сходной цене реализует ковровщицам-надомницам. Отходы эти по договору поставляла ему некая фабрика. Но вот недавно предприятие по непонятным причинам отказалось возобновить договор, и знакомый, зная, что я сотрудничаю с прессой, просил моего содействия.
Я дала ему, как водится, чистый лист бумаги, ручку и попросила изложить просьбу на бумаге… И только позже вдруг подумалось: послушай, зачем тебе нужна была эта бумажная волокита? Не проще ли было тут же, в присутствии знакомого, снять трубку, набрать нужный номер и попробовать уладить дело? Проще. Так почему же не сделала? Была занята сверх меры? Вроде бы, нет… Как бы мне ни хотелось этого делать, но пришлось признаться самой себе, что сработало старое правило: дела в нашем Отечестве быстро и просто не делаются. Да и что это за дело, которое можно решить по телефону? Это только в Америке миллионные сделки заключаются по звонку.
Я вспомнила об этом не для того, чтобы продемонстрировать свои «самокритические» возможности. И не для того, чтобы, публично покаявшись, снять грех с души. А лишь для того, чтобы подчеркнуть простую мысль: мы все – дети своего времени. Оно вошло в кровь и плоть со всеми своими достоинствами и недостатками.
На словах можно декларировать все, что угодно. Можно объявить, что у нас построен социализм, можно потом бесконечно уточнять степени его зрелости. Можно, от всего открестившись, дружно шагнуть в «новые времена» — тоже на словах. На деле же мы берем в будущее все свое прошлое. Все с потрохами. Почему перемены (реформы?) идут со скрипом? Почему социологи и политологи говорят о том, что «новые идеи» коснулись лишь голов, верхушек, но никак не душ, не грешной земли, на которой стоим
Почему вдруг заговорили о «новых страхах и опасениях» и даже об усталости в обществе?
Конечно же, есть мощная прослойка, быть может, даже класс людей (чиновники), которые кровно, что называется, по долгу службы заинтересованы в том, чтобы сохранилось существующее положение вещей. Чтобы ничего никому в нашем Отечестве легко не давалось. Ни учеба, ни работа, ни так называемый заслуженный отдых. Чтобы все было с трудом и с «заднего крыльца». Чтобы проблемой стала вся наша жизнь – от первого крика новорожденного до последнего вздоха немощного старца. Потому что чем хуже нам, тем лучше им, тем легче выкачивать из нас деньги в виде бесконечных взяток…
Да, есть такие люди. Но мы упрощаем себе задачу, полагая, что «механизм торможения», коррупция и все иные грехи исключительно вне нас… Соседский паренек, студент, зашел как-то с жалобой: «запарили нехорошие преподы» придирками, взятками, требуют за каждый зачет, а уж тем более за экзамен, бывает, специально заваливают, чтобы… Спрашиваю: вы пробовали сказать об этом декану, ректору, ну кому там еще? Парень глянул на меня как на ополоумевшую: ты чего, мол, тетка, совсем с катушек съехала? Мне же еще учиться и учиться! Да и куда я потом пойду с клеймом кляузника?
По его логике получалось, что «человека из газеты» можно подставить, можно любое клеймо навесить: он по долгу службы обязан «бороться с недостатками».
Конечно, это проще – переложить свои проблемы на другого. Но почему бы и самим не попробовать что-то сделать? Почему мы предпочитаем перекладывать ответственность на других? Почему многие из нас все еще предпочитают отмолчаться, отшутиться, отсидеться, отлежаться? Почему мы продолжаем замалчивать себя – свое несогласие, свое возмущение, свою горячность, свою ярость, наконец? Некоторое время назад в одной из балканских стран банки как-то там ущемили интересы вкладчиков. Помните, что было потом? – Тысячи людей вышли на улицы с требованием восстановить попранную справедливость. У нас же вкладчиков «кидали» многократно – все, кому не лень. И что? А ничего. Проглотили. Вот уж поистине – «за державу обидно!». За державу, а в конечном счете за самих себя.
Перемены, все наши реформы, все наши благие начинания, конечно же, нуждаются в правовом обеспечении, правовых гарантиях – это так. Но ведь и принятие, вернее, реализация этих гарантий зависит от нас, от нашей решимости жить в соответствии со своими убеждениями. Иметь свою позицию. Другими словами, решимости стать настоящим гражданами. Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
А что на деле? А на деле то, что даже это самое гражданское общество, если быть честными, спускают нам сверху, чуть ли не навязывают. Встречной инициативы от самих граждан пока особенно и не просматривается. Должен прийти добрый дядя и сделать все для нас – таких хороших, умных, чистых и честных, а мы подождем.
И как бы не получилось по известным стихам: себе промолчали – все ждали погоды…