X
09:40 18.05.2018

Вселенная Курбана Акимова

Алик Абдулгамидов
Выпуск - 2018 №№ 135-136
199

Cудьба к нему благосклонна. Она щедро наделила его многими талантами. Он – писатель, публицист, издатель, телеведущий, педагог, ученый, литературный критик, литературовед и общественный деятель. Но наш герой не облачён в «глянец» и никогда не парит в ореоле славы. В жизни он удивительно скромен. Личное обаяние и жизнелюбие в сочетании с врожденным тактом и энциклопедичностью знаний притягивают людей к нему. Возможно, иногда он бывает резок в суждениях, но всегда отходчив и доброжелателен. Спокойный и уверенный голос выдает в нем человека с активной позицией гражданина. Но главная черта его характера, по мнению друзей, – неравнодушие к людям и окружающему миру.

Истоки

Курбан Халикович Акимов (на снимке) (литературный псевдоним – Хаким Курбан), видимо, с рождения был обречен стать писателем. Он вырос в древнем лезгинском селе Микрах, расположенном на левом берегу реки Усухчай. Природа там – не наглядеться. Вокруг села с четырех сторон громоздятся величавые горы. А в живописном ущелье раскинулись сенокосные луга и пастбища, журчат хрустальные родники, пенящиеся ручьями.

Маленький Курбан уже в 5 классе стал писать стихи. Он свои мечты рифмовал, искал образы, чтобы передать охватившие сердце восторг и тревоги. Мальчик рос в многодетной семье, где было 8 детей. Вся тяжесть их воспитания очень скоро легла на плечи матери: отец с первых дней ­войны ушел на фронт и геройски погиб на полях сражений Великой Отечественной.

Мать – женщина мудрая – поддерживала страстное желание мальчика учиться. В те трудные военные и послевоенные годы делала все, чтобы дать детям образование. Не хватало тетрадей, ручек, карандашей и учебников. Нелегкое детство научило его человечности, пунктуальности, чувству ответственности за свои поступки. После окончания школы он поступил в ДГУ на историко-филологический факультет, где в творческой среде формировались его характер, мировоззрение и философские взгляды.

Первый рассказ «Мать и дочь» он опубликовал в январе 1958 года в лезгинской газете «Коммунист». Курбан тогда учился на 2-м курсе госуниверситета. Дебютную работу молодого автора заметили, перевели на русский язык и напечатали в университетской газете.

А в 1965 году в судьбе молодого писателя произошло еще одно очень важное событие – в Дагкнигоиздате вышел первый сборник рассказов «Чудо». Он поверил в свои силы и в свое призвание, окунулся с головой в творчество. Скоро от рассказов и новелл Курбан перешел к повестям, рассказывающим о жизни и проблемах горных сел. Читатели с большим интересом встретили вышедшие в последующие годы новые книги Хакима Курбана «Невеста», «Зеленые цветы», «Белый марал» и «Живые горы».

Вершины мастера

В 80-е годы начинается новый этап в творчестве Хакима Курбана – писатель приступил к созданию исторических романов. Фирменные «ингредиенты» творчества Хакима Курбана – захватывающий сюжет, живые характеры и яркий, образный, богатый художественный язык становятся безотказными «приманками» в увлекательном литературном путешествии, где много неожиданных открытий.

Современную лезгинскую литературу сегодня трудно представить без таких его эпических полотен, как «Гнездо солнца», «Красный рудник», «В поисках сокровища», «Село с семью лицами», «Безответный зов» и ­«Сабля Кемер». Эти книги не похожи друг на друга, каждая открывает какой-то особый, неповторимый мир. А главные герои его романов – народные заступники, поэты, известные революционеры, участники Великой Отечественной войны и простые горцы.

Читатель черпает из каждой книги много интересного и познавательного о традициях и нравах лезгинского народа. А история в произведениях писателя – не только фон для драматических событий. Она – главное действующее лицо.

«Интерес к истории народа у меня пробудился еще в школьные годы, но по-настоящему необходимость изучения истории я осознал позже, когда написал первые свои повести. Они были на современную тематику, и мне было приятно, что они читаются, появились хорошие рецензии. По логике вещей, молодой писатель должен был так и продолжать. Но я пришел к мысли: без истории нет современности. Если, допустим, я пишу о современной жизни села, как мне обойтись без знаний о его прошлом? Вот так я пришел и к углубленному изучению истории своего народа», – рассказывает Хаким Курбан.

Кстати, благодаря страстному увлечению писателя историей своего народа, кроме эпических романов, родилась еще одна заметная книга – энциклопедия «Лезгистан». Она охватывает историю родного края с глубокой древности до наших дней. В ней освещены вопросы этнографии, образования, науки, культуры, литературы, искусства и спорта. Книга большого формата – 650 страниц, около 2000 статей, почти 500 рисунков и фотографий.

Энциклопедия «Лезгистан» писателя и ученого общественностью встречена тепло и доброжелательно. Читатели называют ее титанической работой, вершиной неустанной творческой и научной деятельности Курбана Акимова. За короткое время разошлось и второе издание энциклопедии. Интерес к ней проявили не только в Дагестане. Заказы поступали из стран СНГ, Турции и Германии.

Курбан Халикович Акимов более 60 лет в литературе, написал около ста художественных произведений. Его рассказы переведены на русский и дагестанские языки, изучаются в школах республики. А литературоведы исследуют его повести и романы, пишут диссертации о творчестве известного писателя.

Учитель учителей

Высокий профессионализм стал его знаком качества и в науке. Кандидат педагогических наук, доктор филологических наук, профессор Курбан Акимов сегодня – один из самых признанных ученых нашей республики в области педагогики. Сотни его учеников трудятся в школах республики.

Около 55 лет продолжается его бессменная работа в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. А. Тахо-Годи. Из них более 30 лет он заведовал сектором родных литератур, а ныне является главным научным сотрудником. Сначала он занимался вопросами методики преподавания русского языка в дагестанских школах. Потом всецело переключился на исследование лезгинской литературы и вопросы методики ее преподавания.

Коллеги отмечают скромность, целеустремленность и большое трудолюбие профессора Курбана Акимова. Он – автор более 250 научных и научно-методических работ, программ, пособий, учебников, хрестоматий и монографий. Кроме плановых работ, ученый подготовил и издал справочник «Лезгинские писатели» и «Словарь топонимов Лезгистана». А в прошлом году вышел в свет и долгожданный «Лезгинско-русский словарь». По сути профессор взвалил на свои плечи труд целого научного института и, по оценке экспертов, успешно справился с поставленной задачей.

«Основной целью, которой я руководствовался при создании этого словаря, явилось желание и необходимость привести современный литературный лезгинский язык в соответствие с нормами языка, сблизить его с собственно народным языком, ликвидировать его «оторванность» от действительных языковых реалий», – скромно говорит ученый.

Писатель, ученый и педагог живо откликается на важнейшие события в общественной жизни республики и страны. Он активно работает в области публицистики – его острые статьи о проблемах национального театра и его репертуаре публиковались в печати. Курбан Акимов и сегодня вступает в дискуссию с теми, кто замахнулся на будущее родных языков и народной культуры. Писатель считает, что, потеряв язык, народ себя потеряет. Он стал одним из первых создателей канала национального вещания на Дагестанском телевидении. Именно он организовал и вел первые телевизионные передачи «Голос Самура» на лезгинском языке. Вместе с режиссером Фатахом Курбановым пропагандировал в эфире национальную литературу и культуру, боролся за чистоту родного языка.

Еще не время подводить итоги

Писатель, ученый и педагог Курбан Халикович Акимов – один из редких сегодня людей, кто тянет нас на свет и пытается спасать от равнодушия и беспамятства. Он не торопится зачехлить перо: на его рабочем столе – проекты будущих исследований по педагогике и рукописи новых романов.

Недавно в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет новый его роман «Утренняя звезда». Десятый – по счету. В нем описаны драматические события второй половины ХХ века: развал СССР, борьба, тревоги и переживания героев за судьбу Родины. Его беспокойные герои не устают задавать вопросы: зачем я родился? что я ищу на свете? отчего мучаюсь. Жизнь они рассматривают не как случайный подарок. Его герои, как говорил классик советской литературы Юрий Бондарев, видят в жизни великий земной смысл – воспитать собственную душу в борьбе за справедливость, за свободное существование и за очеловечивание человека. Писателя тревожит «процесс мельчания человеческих душ». Курбан Акимов, как всегда, хочет, чтобы читатель в процессе знакомства с новой книгой открыл и в себе что-то важное.

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

142
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

396
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

191
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

386
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

100
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

47
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...