X
09:35 27.03.2019

Вселяет оптимизм

Столь важное событие в политической и общественной жизни Дагестана, как Послание Главы республики к Народному Собранию, не осталось незамеченным и в депутатском корпусе Госдумы РФ. Оперативно откликнулся на него депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев. Наш корреспондент беседует с ним.

– Гаджимет Керимович, вы много лет работали с Владимиром Абдуалиевичем в Думе, хорошо его знаете. Какое впечатление произвело Послание Главы Дагестана на вас?

– Было интересно, с одной стороны, понять, насколько глубоко погрузился Владимир Абдуалиевич в довольно сложную систему политической и социальной жизни Дагестана и какие из этого следует сделать выводы, а с другой стороны — интересно было понять, что ожидается на ближайший год. Послание было долгим, больше двух часов, и довольно подробным. Оно совмещает в себе отчет о проделанной работе, анализ ситуации и конкретные предложения министрам, правительству, главам муниципальных образований, что делать в следующем году, на что обратить особое внимание. У меня осталось целостное впечатление от его понимания ситуации в республике в сочетании с тем, что уже сделано для оздоровления экономики в плане уменьшения «теневой» доли и её легализации. Это очень важно потому, что именно это увеличивает отчисления в бюджет, и чем больше мы работаем легально, тем больше наполняется бюджет. Вопросы были поставлены Главой по многим направлениям, и где-то они опирались на Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по направлениям, которые были определены в Послании для всей страны. Естественно, это отразилось в Послании Главы республики, и в первую очередь в его социальной направленности. Здесь Владимир Абдуалиевич отметил вопросы, связанные с образованием, культурой, здравоохранением, нуждами и бытом наших граждан, – это жильё, рабочие места. Вообще всё шло вокруг болевых точек, которые обострились в республике за много лет упадка. Что-то удалось уже сделать при минимальных затратах бюджета, хорошо пошла программа «100 школ», вопросы, непосредственно связанные с агротехнологиями. В этой области сейчас дагестанская баранина уже, по-моему, стала мировым брендом, и то, что у нас ее начинают закупать зарубежные страны, тоже о многом говорит. Есть развитие в сельхозобласти, но, выращивая много, мы не можем это всё ни паковать, ни доставлять. В чём-то отсутствует логистика. Есть хорошие исходные точки для роста экономики, на которые обратил внимание Глава, и как бы определил, что будет развиваться в этом году. Основные моменты связаны, во-первых, с оптимизацией управления, во-вторых, с уходом от 3-сменной школы, со строительством детских садов и транспортной системы. Очень много внимания было уделено вопросам транспорта, тому, как проводились до этого конкурсы и как за счет нового подхода к этому процессу смогли пополнить бюджет огромной суммой, за счёт которой удалось начать и закончить проекты, значившиеся долгостроем на протяжении десятка лет.

Анализ в Послании был довольно четкий, задачи поставлены конкретные, зал очень хорошо реагировал. И ещё, это проходило в Доме дружбы, который вмещает большое количество людей. Здесь были представители разных сфер, интеллигенция, члены Общественной палаты, главы муниципальных образований — весь срез дагестанского общества. Ну и манера выступления Владимира Абдуалиевича очень доверительная, я бы сказал, доверительно-уважительная, и это вызывало в ответ положительную реакцию зала.

— Вы отметили много положительных моментов. Но была и критика со стороны Главы. «Нажимая» на болевые точки, он обозначил и возможные пути решения наболевших вопросов…

— Он сказал, что главное — это рабочие места, чтобы наши люди не уезжали в другие регионы. Дагестанцы должны иметь возможность зарабатывать у себя. Меня, как представителя научно-образовательной интеллигенции, волновало то, что очень много молодых людей уезжает из Дагестана. Нет рабочих мест. В этом плане, на мой взгляд, имеет смысл остановиться на деятельности наших высших учебных заведений, которые где-то что-то недорабатывают. У нас нет конкретной связи между работодателями и теми, кто готовит специалистов. Они просто уезжают, для них надо создавать рабочие места. А как их создавать? Надо развивать производства, заниматься этим, в том числе и на уровне муниципальных образований, привлекать инвесторов. Дело в этом направлении идёт, но со скрипом, потому что за эти годы, и в том числе благодаря средствам массовой информации, о Дагестане сложилось впечатление, как о ненадежным регионе в плане безопасности, и инвестор боится идти сюда. Сейчас вроде бы над этим работают, думаю, что это будет иметь свой результат. Все получится у нас, судя по тому, как Глава взялся за дело, как он ориентирует правительство, всех людей на местах, где производят что-то, где выращивают, создают. Но в этом плане «больные» точки ещё остаются, и самая больная — это нехватка рабочих мест. Их отсутствие создает социальную напряженность. В итоге люди либо уезжают, либо начинается какой-то саботаж. Мы не получаем прибыли и в полной мере не можем использовать все производительные силы, которые у нас есть.

Затрагивались вопросы, связанные с жильем, землей, ее неправильным выделением. По налогам тоже вопрос больной. Очень много проблем в республике. Не в один день мы заболели и не в один день это можно вылечить. Ну, по крайней мере, болевые точки определены, что и как лечить — знаем, начинаем лечение. Однако без борьбы с коррупцией ничего не получится, не поборов коррупцию, мы не можем собирать налоги, не выведем экономику из тени — не сможем оздоровить социальную среду. Нужно укрепить народ в мысли, что справедливость возможна, что государство занимается этим.

Борьба с коррупцией — это профилактическая функция. Возвращение к тому, что надо жить по законам, а не по «понятиям». А что касается Владимира Абдуалиевича, то он человек опытный, знающий, он понимает, что прошёл период вхождения, погружения в нашу действительность. Тогда были необходимы какие-то меры, которые уже проведены, они будут продолжаться там, где нарушается закон, это естественно, но главное в том, что посадить чиновника, конечно, можно, но лучше сажать зерно в землю — оно даст всходы. Мы пришли к тому, что помимо посадок казнокрадов, которые имели место, должны быть и посадки зерна, виноградников, создание рабочих мест, восстановление производств. Начнут работать предприятия, как тот же «Дагдизель», который сейчас ремонтирует корабли Каспийской флотилии. КЭМЗ имеет свой профиль. Надо восстанавливать индустриальную часть нашей республики, она была довольно развита в советское время и, к сожалению, в период реформ распродана и уничтожена. В этом плане социальная направленность Послания Главы очевидна. Поскольку документ официальный, то он отражает официальную ситуацию и отношение Главы к ней. Он же не сам всё составлял, ему готовили данные соответствующие ведомства, давали информацию, цифры, а он свел все в единый документ и дал ему направление. Документ носит социальный характер, направлен на то, чтобы поднять силы, которые есть в обществе, для решения поставленных задач. В конце концов, это нам надо. Мы здесь будем жить, наши дети, внуки и так далее. Это наша родина. Он сюда приехал по поручению Президента страны поработать, сделать максимально возможное, чтобы спасти ситуацию, он заинтересован в дальнейшем развитии республики и делает всё возможное для этого.

— Но, если вы наблюдаете рейтинги, например, при смене власти в Дагестане, то всегда есть какой-то период надежд, некий кредит общественного доверия новому руководителю…

— Я понял, о чём вы говорите. Вот вам один факт. За один год нас здесь посетили 28 федеральных министров. Со всеми были обсуждены вопросы. Транспорта, например. У нас будет скоростная электричка типа «Сапсана» Махачкала-Баку, будет морской круизный вариант Дербент-Махачкала-Астрахань, другие транспортные проекты, четырехрядная дорога от границы до границы. Поднимались вопросы, связанные с производством. За это время очень активно шла работа, и Федеральный центр очень здорово помогал, и Президент Российской Федерации. Мы получаем большие деньги. Мы получили сверх того, что должны были получить, десятки миллиардов. Только на образование получили 8,6 миллиарда. Никогда такого не было. Это есть, и важно то, что выделенные средства жестко контролируются. Здесь не надо переусердствовать, но необходимо следить за соблюдением закона. Глава об этом тоже сказал. А вот то, что деньги большие, это Центр доверяет Васильеву. Центр хочет, чтобы Дагестан стал другим и вошёл хотя бы в десятку, двадцатку лучших регионов страны. Вот это здорово! И мы это почувствуем в повседневной жизни по отношению ко многим вещам. Я думаю, что это основной настрой новой команды.

— Вы сказали: мы это почувствуем. Тогда каков ваш прогноз на ближайший год, исходя из тезисов, озвученных в Послании? Что нас ожидает?

— Я думаю так и будет, как говорилось в Послании. Будут построены перерабатывающие предприятия, например, мусороперерабатывающие. Старые предприятия будут восстанавливать. Решится и транспортный вариант с Азербайджаном, очень важный для развития, учитывая то, что у нас около миллиона дагестанцев проживает там. Затем, я думаю, будет и туризм развиваться. Хорошо развивается Дербент. Туристы к нам поедут, значит, какая-то инфраструктура начнёт строиться. Я думаю, многое будет сделано. Конечно, невозможно всё, что озвучено, за один день решить. Ещё раз говорю, долго копились эти болезни, и лечение будет не быстрым. Но все будет, и «обеление» экономики даст конкретные результаты, и другие проекты тоже. Любому человеку важно увидеть результат. Когда ты видишь результат, пусть даже маленький, ты начинаешь верить, начинаешь дальше работать. А когда тебя кормят обещаниями и ничего нет, ты постепенно теряешь доверие. Дагестанцы очень доверчивые, гостеприимные, хорошие люди. Их обманывать нельзя. Поэтому здесь обмана не будет, максимально все будут стараться. У кого-то будет получаться, у кого-то нет. Ну если нет… Как Президент Путин говорил: «Если ты не готов, значит, надо уходить…». Кто готов, пусть работает, надо приходить раньше, работать больше. Главам нужно не ездить кортежами, не заниматься самоуважением и самовосхвалением, а работать, пахать, чаще и больше общаться с народом, вот тогда народ поверит власти. Помните, как говорил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница»: «Когда ты видишь жизнь через окно своей персональной машины, ты многого не увидишь». В этом плане и сегодня такой настрой, как сказал Президент Российской Федерации: «Если не готов — к снаряду подходить не надо». Здесь совершенно четкий посыл был: ребята, работаем вместе. Глава Дагестана похвалил, кого считал нужным, ругать не ругал, просто сказал: «Кто не готов, уступите место». В целом это Послание было человеческое, неформализованное.

– Благодарю Вас, Гаджимет Керимович, за вашу оптимистическую оценку и такой же взгляд на жизнь. Я надеюсь, что действительно каждый из нас не просто увидит, а на себе ощутит улучшение жизни.

Статьи из «Общество»

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

7
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

4
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Оставляем след в истории

3
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Встреча с инспектором ДПС

3
Имеет ли право инспектор ГАИ интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая...

Похищение рыжей

4
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Говорящая «аварийка»

2
Кнопка с красным треугольником превратилась в универсальное средство коммуникации на дороге. При этом «аварийка», напомним, была задумана совсем не для того,...

Советский джип ГАЗ-69

4
История знаменитого ГАЗ-69 началась в 1946 году, когда Советскому Союзу потребовался новый...

LED-лампы в фарах

5
Многие автомобилисты в свои не очень современные автомобили норовят вместо галогенных...

Новые, редкие и исчезающие

17
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Встреча с инспектором ДПС

7
Имеет ли право инспектор ДПС интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая вопросы вроде: «Куда направляетесь? Какова цель поездки?». Почему...

Первый и в бою, и в труде

10
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Высвечивая время

47
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...