X

Всё хорошо, но могло быть и лучше

Длинные майские выходные подводят к следующему выводу: едет к нам турист, едет. Многие зарубежные курорты оказались закрыты из-за коронавирусной пандемии, в результате россияне быстренько сориентировались на внутренний рынок. В целом республика оказалась готова к такому наплыву гостей, да и отзывы были в основном положительные. Но высветились и проблемы.

А тем временем в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД констатируют: «В последние годы можно наблюдать растущий поток туристов в Дагестан. Регион привлекает множеством природных, исторических, архитектурных памятников, разнообразием этносов, культур и традиций, колоритной кухней, открытостью и радушием местных жителей. Повышенный интерес к нашей республике не может не радовать, ведь развитие туризма – одно из наиболее перспективных направлений экономики, способное оказать непосредственное влияние на качество и уровень жизни людей. Вместе с тем создание полноценных условий для комфортного отдыха, формирование конкурентоспособных турпродуктов, привлечение частных инвестиций требуют времени и значительных финансовых, человеческих, административных ресурсов. Кроме того, необходимо решить ряд достаточно сложных проблем, в первую очередь земельных и инфраструктурных».

В этой связи министерство в соответствии с поручением руководства республики предпринимает определенные шаги: стоит задача создать инфраструктуру, которая бы соответствовала современным требованиям и запросам. Так, в целях улучшения санитарного состояния объектов показа на пути следования основных туристических маршрутов запланирована организация 10 санитарных зон, отвечающих установленным нормам.

В текущем году для стимулирования предпринимательской деятельности в сфере сельского туризма, повышения качества туристских услуг будет проведен республиканский конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма». Для 10 победителей предусмотрена выплата грантов в форме субсидий, сообщили также в ведомстве. Словом, предстоит большая комплексная работа по созданию индустрии гостеприимства, чтобы у всех, кто приезжает в Дагестан, оставались в памяти самые благоприятные впечатления.

Возможности у нас действительно хорошие, главное – использовать столь мощный ресурс. И, похоже, ответственные за развитие отрасли понимают: раз планируем развивать туризм, рассматривать его как важную часть экономики, то наличие инфраструктуры – непременное условие.

Ранее среди нерешенных проблем в региональном Минтуризма выделяли следующие:

отсутствие крупных (якорных) инвестиций в туризм, достаточного количества современных гостиниц и других средств размещения на основных маршрутах;

высокая степень физического и морального износа материально-технической базы;

проблемы с транспортной доступностью отдельных природных и исторических достопримечательностей;

слабая рекламно-информационная деятельность субъектов турбизнеса.

На что еще следует обратить внимание? В интервью нашей газете двухгодичной давности директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале Зюльмира Ханбабаева среди важнейших аспектов в разрезе туристско-рекреационной сферы выделяла снижение напряженности на рынке труда. Прошло время, однако этот вопрос по-прежнему остается нерешенным.

Дагестан обладает богатейшими возможностями в части развития туристской отрасли, и поэтому необходимость повышения престижа профессий в данном направлении очевидна, говорила Ханбабаева. Республика – трудоизбыточна, наблюдается полный дисбаланс в профессиях на рынке труда. В сложившейся ситуации задача каждого образовательного учреждения – подготовка кадров, которые будут востребованы и, что не менее важно, конкурентоспособны.

Технологии, с ее слов, настолько быстро совершенствуются, что за ними просто не угнаться. Сегодняшний турист в большинстве своем самодостаточный, свободно владеет Интернетом. Однако существует очень много особенностей организации туристского отдыха, например, отдых с детьми, посещение регионов, которые нам не очень известны, но мы хотели бы посетить. В итоге всё равно приходишь к мысли о необходимости некоего посредника, компании, которая бы могла ориентировать нас. Тем более что в последние годы в силу ряда причин, в том числе пандемии COVID-19, внутренний турпоток в стране заметно увеличился.

Статьи из «Дагестан туристический»

Безопасное качество

5
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

10
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

8
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1713
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

23
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

50
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

372
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

12
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

67
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Дагестан – в группе лидеров

56
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...