Купить PDF-версию
09:51 | 24 сентября, Ср
X
08:14 15.10.2020

Всё началось с пинеток

Словосочетание «сельская женщина» у большинства людей ассоциируется с образом труженицы в платке, держащей в руках тряпку и ведро. Или это мать-героиня, успевающая и за коровами смотреть, и в доме порядок поддерживать. Но среди сельских жительниц есть также учителя, врачи, предпринимательницы…

Меседо Шахруханова из села Новогагатли Хасавюртовского района создаёт удивительные изделия, а любовь к рукоделию ей привила тетя Айшат.

– Началось всё с того, что я захотела связать для своего первенца пинеточки, – с улыбкой вспоминает Меседо. – Думала, свяжу еще кофточку, жилетик и на этом остановлюсь, но затянуло. Знакомым и родным понравились мои работы, стали просить сделать и для них.

Во время рабочего процесса, по словам мастерицы, важно быть в хорошем расположении духа. И тогда за любимым занятием время пролетает незаметно. Вяжет она самые разные вещицы: свитера, носочки, шарфы, шапки, джурабы, мягкие игрушки, а также чехлы на кружки и телефоны.

У ее супруга – Саидшамиля – небольшая фирма, которая занимается ремонтом и обслуживанием компьютеров. Но и самой Меседо тоже важно быть в деле, она хочет внести свой посильный вклад в пополнение семейной копилки. Меседо нашла призвание в рукоделии.

– В марте этого года в Хасавюрте проходило мероприятие, организованное Со­юзом женщин Кавказа, и в нем от нашего села принимала участие моя свекровь, – рассказывает мастерица. – В числе гостей была и психолог Аида Гамидова, которая поделилась информацией о проекте «Новые возможности для женщин». Поговорив с ней, я решила, что не время жаловаться на жизнь, пора действовать. Давно зревшая бизнес-идея должна быть реализована. К тому же хотелось помочь сельским женщинам.

Меседо пришла на проект, когда ее дочери исполнилось всего два месяца.

– Каждый год я езжу проведать родителей в родовое село Ортаколо Ботлихского района, – говорит Меседо. – Там я вижусь с земляками, мне не понаслышке знакомы их проблемы. Молодые люди уезжают на заработки в большие города, а те, кто остаётся, выживают за счет сезонной работы – небольших доходов за счет продажи винограда, абрикосов и живности.

Понятно, что для того, чтобы люди не покидали родовые гнезда, в селах надо создавать инфраструктуру, а для этого нужны ресурсы. Я пытаюсь сделать то, что в моих силах – собираю команду из единомышленников, возьмусь за поставку сырья и реализацию продукции. Будет нелегко, но у женщин появится стимул для развития.

Не секрет, что из года в год растет число ценителей натуральных материалов, пользуются спросом изделия ручной работы. На изделиях, вышитых под чутким руководством Шахрухановой, будет изображен единый узнаваемый дагестанский узор.

Меседо предпочитает пусть и нелегкую, но спокойную жизнь на селе. Вместе с супругом они хотят растить дочь на лоне природы, вдали от городской суеты, вдыхая чистый горный воздух и потребляя натуральные продукты.

Похожие

Статьи из «Общество»

Бульба – символ дружбы

1
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

9
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

10
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

5
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

7
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

11
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

14
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

38
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

8
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...