Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Всё одинаково безупречно

A- A+

Гаврилова… Татьяна… Кажется, я когда-то слышала это сочетание и даже знала что-то о человеке с этим именем и фамилией. Но что?

16.jpgЯ не могла знать, что махачкалинка Татьяна Гаврилова более 30 лет проработала художественным руководителем в Клубе госторговли. Что она на достойном уровне пела, декламировала стихи, учила этому других. Так, может, я когда-то слышала, но забыла, что Татьяна Гаврилова была классной вышивальщицей  и я где-то видела ее работы? Вот это может быть, потому что я люблю старые журналы, газеты, а о ней кто только ни писал в 80-е. Она была героиней единственного в советское время женского журнала в республике под руководством Фазу Алиевой –  «Женщина Дагестана». И вполне вероятно, что именно с этого начались и слава мастерицы художественной вышивки, и распространение уникальных работ Гавриловой по миру. Они есть и в российских музеях, и в музеях  Украины, Польши, Чехии, Германии. Не сомневаюсь, что и за океаном, и на Ближнем Востоке – везде живут дагестанцы, и всюду они хранят самые дорогие для сердца вещи, а творения Гавриловой – это часть культуры Дагестана, часть нашей общей памяти.

В Дагестанском государственном объединенном музее имени А. Тахо-Годи их более 70, они были переданы музею в 80-е. Заира Кильдиева, заместитель директора музея по фондовой работе, рассказывает, что это в основном миниатюры, но есть одна работа и большого размера – это вышитый портрет Барият Мурадовой. Сейчас она экспонируется в Москве в Доме-музее Ермоловой.

— Мы провели три персональные выставки работ Гавриловой, две из них – после смерти мастерицы, —  говорит она. –  Работы ее уникальны и, естественно, ценны. В свое время Татьяна Александровна была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана».  

Неужели это все? Неужели теперь уже никто не расскажет о художнице: где и как жила, какой была?..  Как это часто случается, необходимое таится рядом, надо только постучаться в нужную дверь. Гаврилову знала, и очень хорошо, наша Эмма Андреевна Тыщенко. И она рассказала. 2.jpg

— Я познакомилась с Татьяной Гавриловой в 70-е, точно уже не помню год. Тогда я работала секретарем в Дагестанском фонде Комитета защиты мира, которым руководила редактор журнала «Женщина Дагестана», народный поэт Дагестана Фазу Алиева. По ее заданию я и познакомилась с Гавриловой.

— Вы помните свои первые впечатления?

— Их, наверное, было много. Но я запомнила тишину на ее занятии по вышивке, абсолютную. Полное погружение в процесс, а ведь там были и дети, и взрослые. Татьяна Александровна не делала замечаний, не объясняла правил. Она как будто избегала слов, только жест, улыбка, стежок. Ученикам, кажется, этого было достаточно.  Иногда она читала стихи, прямо на занятии по вышивке. А при первой нашей встрече Гаврилова сразу предупредила меня, что не любит, когда ее отвлекают от работы, и предложила встретиться  у нее дома. Так и завязалась наша дружба. Часть своих работ Татьяна Гаврилова позже передала в фонд Комитета защиты мира.

Да, она была строгая, но  с ней хотелось общаться. Люди тянулись к ней. В основном это были дети, оставшиеся без родителей. Выпускники ее (так она называла всех своих учеников) писали ей письма, рассказывали о важном в своей жизни, делились с ней, советовались. Она могла найти подход даже к самым отъявленным хулиганам. Вообще почта у нее была обширная. Отвечала на все письма. И отвечала не так – лишь бы отписаться, а от сердца.  Писала стихи. Не знаю, как оценили бы их профессионалы, но душу ее строки грели.

А жила она в двухкомнатной квартире в Махачкале вместе со своей сестрой и ее дочерью. Своих детей у нее не было. Обстановка была очень скромной. Зато стены были увешаны уникальными вышивками в рамках, а еще больше их было в шкафах. Скромная обстановка была фоном для ее роскошных вышивок. К ней  часто заходили экскурсии, всех она встречала радушно. Больше всего гостей поражали размеры ее крохотных картинок, созданных с помощью игл и ниток. И узелков нигде вы в ее работах не найдете. Что лицо, что изнанка – все одинаково безупречно.

3.jpgЯ  – счастливая обладательница нескольких работ Гавриловой – она дарила их мне. Как-то к своему дню рождения я получила почтой мой портрет, вышитый  Татьяной, я тогда отдыхала в санатории. Вышитый портрет и стихи. Многие говорят: а не лучше ли передать их музею, чтобы любоваться могли все? А мне жалко. Я не могу с ними расстаться. Они такие позитивные, такие родные. У нее есть серия вышивок, посвященных лезгинке. Как она сумела передать динамику танца, огонь и страсть обычными нитками, для меня останется секретом навсегда. И это правильно, потому что она – художник, особенный человек. Проблем с нитками для работы не было никаких, это пустой разговор, что в те годы ничего не было. У нее всегда были разноцветные мотки мулине – специальных нитей для вышивания. Она работала в разных жанрах. Создавала уникальные пейзажи, портреты, натюрморты.  

Гаврилова была и прирожденным психологом. Вышивке учила даже мальчишек. Не удивляйтесь, да, приходили к ней на занятия ребята и вышивали. Был, кстати, и один мужчина. У него в семье случилось какое-то горе, и его не могли вывести из состояния глубокой депрессии. И кто-то посоветовал ему придти к Гавриловой. Она стала учить его работать иглой. И он увлекся. А через полгода стал так искусно «рисовать» нитками по ткани, что удостоился похвалы своего учителя. А похвалу Гавриловой было очень нелегко заслужить. Но она была справедлива, а дети это очень тонко чувствуют. Мне кажется, сегодня немного таких –  чтобы и талантливый, и щедрый, и  справедливый.

Фото из архива Э. Тыщенко

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Личность

    Умаханов: вехи истории 

    Переживая сложные противоречивые времена, современники иначе оценивают прежние «застойные» символы,...

    18

    19 часов назад

  • Да, мы были разными… 

    Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно...

    25

    19 часов назад

  • Граждане сказочной страны 

    Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разно­цветными картинками. В каждой группе есть...

    29

    19 часов назад

  • Прорезь прицела 

    Живёт в станице Куринская Краснодарского края человек по имени Юрий Темиров. Он сочинил стихотворение...

    13

    20 часов назад

  • Матрица Байдена 

    На минувшей неделе президент родины колорадского жука ухитрился упасть на сцене военной академии и...

    7

    20 часов назад

  • В чиновничьей волоките 

    Нам представляется, что вся суть журналистской деятельности сводится к предоставлению через СМИ гражданам...

    15

    3 дня назад