Всю жизнь служил родному краю
Моему дедушке, ветерану Великой Отечественной войны Курамагомеду Ибрагимовичу Зиявудинову в этом году исполнилось бы 100 лет. Он оставил о себе добрую память среди земляков, друзей и родных, с кем делил все радости и невзгоды жизни.
Помню, когда террористы захватили школу в Беслане, дедушка стоя смотрел весь выпуск новостей. Не проронил ни слова, пока журналисты рассказывали о трагедии. После тяжело выдохнул и с полными слёз глазами сказал: «Разве за это мы воевали?».
Родился Курамагомед Зиявудинов в маленьком ауле Доронуб Чародинского района. В годовалом возрасте лишился отца. Их с братом воспитывала мать, прививая любовь к труду и знаниям.
Курамагомед хорошо учился в школе, поступил в педагогическое училище в Буйнакске. В студенческие годы активно занимался спортом, хорошо стрелял из винтовки. Эти навыки пригодились позже на фронте.
Трудовую деятельность Курамагомед Зиявудинов начал учителем Нукушской начальной школы. Через год его перевели в Магарскую семилетнюю школу. У него было много планов, но война перечеркнула мечты и судьбы многих людей.
Война пришла…
Первым ушёл на фронт его старший брат Магомед и без вести пропал. Мать Жамилат тяжело переживала потерю старшего сына. Курамагомед несколько раз подавал заявление в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. В селе, где он работал, тогда не было радио, но слухи о продвижении немецкой армии доходили до людей. После очередного обращения в военкомат 13 февраля 1943 года просьбу Курамагомеда удовлетворили.
Свой боевой путь он начинал на Кавказе. Солдатскую закалку получил в грузинском городе Гори. Созданные там военные части принимали участие в обороне Кавказа.
В 1944 году Курамагомед сражался на 2-м Прибалтийском фронте. Наступление советских войск шло по нескольким направлениям. Чем дальше отбрасывали врага, тем яростнее он сопротивлялся. Для многих дагестанцев, которые проходили службу с Зиявудиновым, большой проблемой было незнание русского языка. И Курамагомеду нередко приходилось выполнять обязанности переводчика для командира и сослуживцев.
Ему довелось пережить боль потери родных, друзей, боевых товарищей. И еще яростнее бросался солдат в атаку.
— Наш батальон, — вспоминает Курамагомед Ибрагимович об одной из операций, — получил задание захватить в тылу врага большой склад с оружием и боеприпасами. Вместе с нами к операции были привлечены сапёры и разведчики. Под вечер мы отправились к назначенному объекту. Немцы не заметили нас. Всё шло по плану. Разведчики без шума сняли часовых. Меня и ещё одного бойца поставили за часовых у входа в склад. Сапёры своё дело тоже сделали прекрасно. Склад взлетел в воздух. Эту операцию группа выполнила успешно. Потерь с нашей стороны не было. Приказ штаба был выполнен.
В тылу врага
Ещё одну операцию в тылу врага выполняли под прикрытием десантников и группы разведчиков. На этот раз получили задание разведать месторасположение фашистов с их укреплениями, состав военной техники. Ожидалось наступление советских войск.
— В этот раз тоже нам повезло, – рассказывал ветеран. – Наша группа высадилась успешно. Отряд в течение недели, передвигаясь с места на место, собрал сведения о фашистах. Что удивительно, без единого выстрела мы прошли и проползли более ста километров в тылу врага, даже брали на заметку отдельные огневые точки.
Под носом у фашистов группа перешла линию фронта, и на столе комбата легла карта местности с данными о расположении вражеских войск. Эти сведения очень пригодились при наступлении нашей армии.
— Мне пришлось несколько раз быть в тылу фашистов, — рассказывал ветеран Курамагомед Зиявудинов. — При проведении первых операций мне повезло. Но в последней операции я получил сквозное ранение в плечо.
На линии фронта
18 декабря Курамагомед запомнил очень хорошо, в мельчайших деталях. С боевыми товарищами он был на линии фронта. Их задача была обеспечить безопасное передвижение боевых орудий. Под утро началась ожесточенная бомбардировка немцев. Курамагомеду пришлось под шквалом огня вытаскивать раненых товарищей. Некоторые из них находились в окопах. В узких окопах передвигаться с ранеными было очень тяжело. Но солдаты не сдавались. Конец этой ночи для Курамагомеда наступил внезапно: после очередного взрыва его контузило. Неизвестно, сколько он пролежал без сознания. Откуда-то издалека до него донесся голос командира отделения:
— Курамагомед, жив?
Ответить в тот момент он не мог, был не в состоянии даже пошевелиться. Подбежавший командир накинул на раненого солдата свой тулуп. Командир сказал, что они справились с поставленной задачей. Раненого Курамагомеда отправили в санчасть.
Из санбата его эвакуировали в госпиталь около Геленджика, где он лечился около трёх месяцев. После длительного курса лечения в марте 1945 года фронтовик Зиявудинов вернулся в родное село Доронуб, где его ждали мать и невеста Патимат.
За боевые заслуги Курамагомед Зиявудинов награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», многими памятными и юбилейными медалями, почётными грамотами.
Мирные годы
После войны Курамагомед Ибрагимович работал учителем начальных классов Доронубской начальной школы, возглавлял школу бессменно почти 50 лет (1945-1994 гг). Во время работы директором школы раскрылся его талант руководителя, педагога, наставника. Доронубская начальная школа стала одной из лучших в районе. Здесь часто проходили совещания директоров и учителей начальных школ района с целью изучения и распространения передового педагогического опыта.
Курамагомед Зиявудинов часто выступал с докладами об опыте работы Доронубской начальной школы на районных совещаниях учителей, организованных районным отделом народного образования и Министерством просвещения ДАССР. Делился с коллегами и передовыми практиками учителей родной школы.
В 1960 году Курамагомеду Ибрагимовичу Зиявудинову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы ДАССР». Он награждён Почётной грамотой Верховного Совета ДАССР.
Жить честно – вот его кредо
Курамагомед Зиявудинов и его супруга Патимат вырастили и достойно воспитали семерых детей. Они пошли по стопам отца, стали педагогами, лишь младший Магомед – архитектором.
Жить честно – вот кредо всех Зиявудиновых. Где бы они ни были, в каких бы уголках России ни жили, они всегда стараются проявлять добросовестное, ответственное отношение к порученному делу, чтобы не уронить честь отца и деда.
Дочь Муминат бережно хранит все награды отца, благодарственные и поздравительные письма, которые поступали в адрес отца от руководства республики и страны.
Он нередко сам брал в руки лопату и кирку, чтобы расчистить дороги, устранить последствия паводков, благоустроить объекты культурного и духовного назначения.
Для Курамагомеда Ибрагимовича Зиявудинова подвиги не закончились на полях сражений. Он всю жизнь посвятил служению родной стране. И главная награда — любовь и признание людей.