Купить PDF-версию
X
05:26 25.10.2013

Вспоминая о талантливом ученом

«Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» (Св. Коран, сура 39, аят 9) «От колыбели до могилы обретайте знания», – завещал нам Пророк Аллаха. Одним из многих, кто последовал этому и другому его завету («Самое высокое звание – это звание ученого человека») в продолжении всей своей жизни, был ученый- физик, философ, мыслитель и прозаик Бутта Буттаев.

Он, несомненно, был разносторонне развитым, увлеченным и интеллигентным  человеком, интересным и грамотным собеседником, умеющим развить и подать мысль в доступной форме. В последние годы своей жизни он старался во многих научных теориях находить божественное начало, религиозное объяснение сути вещей и толкование многих физических явлений с позиций канонов ислама. Бутта обладал высоким поэтическим даром, острословием и умением мыслить мудро и необыкновенно, это ярко изложено в его стихах и прозе. Интересно и многогранно его участие на Стихи.ру – национальном сервере современной поэзии. Глубоко символично, что на цифре  одна тысяча сто восемьдесят восемь заканчивается число его рубрик, после этого на исходе суток в день своего рождения уходит он  в мир иной.

Буттаев Бутта Магомедрасулович родился 24 октября 1949 года в высокогорном селе Кубра Лакского района ДАССР. В 1971 году окончил физический факультет ДГУ, с 1971 по 1973 год служил в рядах СА. С 1974 по 1978 год работал в Институте физики ДФАН СССР. С 1979 по 1985 год проходил стажировку и аспирантуру в ФТИ им. А.Ф.Иоффе АН СССР, в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по физике. С 1986 по 1998 год работал в Институте физики ДНЦ РАН.

От отца златокузнеца, ювелира и мастера слова Бутта перенял все лучшие  качества. С раннего детства отличную учёбу в школе сочетал с участием в общественной жизни, увлекался музыкой, спортом и художественным ремеслом. Как доказательство его таланта стоит надмогильный камень заслуженному артисту РСФСР Мусалаеву Магомеду Шапиевичу в с. Кубра, на котором 15-летний Бутта резьбой по камню нарисовал удивительные узоры, арабскую вязь. Позже односельчане не раз говорили: стал бы Бутта Магомедрасулович не менее известным скульптором, а сам он скромно отшучивался, что всего лишь продолжил начатое отцом.

Говоря о научной деятельности Бутты Магомедрасуловича, отметим лишь часть его последних научных разработок по нанотехнологии и успешное внедрение их в практику, что и является основной целью настоящего ученого с большой буквы, каковым он и являлся. В интервью ДАРИП он рассказывал, что в смутные 90-е годы, когда в нашей стране царил полный упадок и каждый человек старался выжить, как мог, ему в голову пришла идея попробовать получить в своей лаборатории малахит. В то время он работал  в Институте физики ДНЦ РАН и возглавил  группу, которая занималась ростом полупроводниковых кристаллов. После трех  долгих  лет напряженного  труда ему удалось создать первый небольшой образец камня, идентичного природному малахиту. Это показали исследования его физико-химических свойств и подтвердила экспертиза Минералогического музея РАН. Изобретение было защищено патентом РФ.

Ценность этого изобретения заключается в том, что в настоящее время истощаются запасы этого минерала в недрах земли и недостаточно высокой производительностью методов применяемых для искусственного его получения существующими технологиями. В отличие от существующих гидротермальных методов технология, разработанная им, не являлась моделью чрезвычайно медленного природного процесса образования малахита в недрах Земли, а обеспечивала такую скорость получения конечного продукта, которая достаточна для того, чтобы покрыть рыночный спрос.

Другая особенность изобретения заключалась в том, что отсутствовала необходимость обработки камня, а значит и связанных с этим отходов производства. В предложенном им способе малахитовое изделие приобретает конечную форму в самом процессе своего создания и не требует никакой последующей механической обработки. И это, кроме явных экономических преимуществ, дает возможность управления цветом, узором и формой получаемого изделия по заданной программе. Цвет камня варьируется во всем присущем ему природном диапазоне, узорчатость — от простого орнамента до портретного жанра, а форма — от простой геометрической до скульптурной. Это полностью лежало в русле развития методов обработки материалов в нашем компьютерном веке. В конечном итоге автором предлагалась новая технология получения изделий из искусственного азурмалахита, обладающая рядом достоинств, предопределяющих её коммерческий потенциал:

— возможность управления процессом создания цвета и узорчатости камней во всём присущем им диапазоне и, более того, получения рисунка на любую заданную тему от простого орнамента до портрета;

— возможность получения камней в виде готовых изделий заданной формы с заданным рельефом поверхности, что позволяет сократить очень трудоёмкий процесс обработки камня  от 50 до 100%;

— возможность создания композиций камень-металл без применения клеев или пайки.

Полагалось, что этот инновационный проект позволит удовлетворить спрос на высокохудожественный материал для оформления интерьеров дворцов, особняков, станций метро и т.д. в необходимом количестве и качестве.    

Большое значение имели его разработки в области цифровых технологий для использования в развитии дагестанского ювелирного дела. Механообработка материалов на 3D станках, которая за рубежом стала делом обычным, а в Дагестане еще являлась редкостью, происходила в два этапа. Первый этап –это создание компьютерной модели изделия, а второй — ее воплощение в материале.

На первом этапе, когда он начал заниматься изготовлением барельефов, при переходе от фотопортрета к скульптурному изображению человеческого лица(от 2D к 3D)он столкнулся с проблемой сохранения портретного сходства.

Потратив несколько лет на поиски, он разработал прием, позволяющий решить эту задачу и создать модели, сходные с портретом, запечатленным на фотографии. Такой прием никем ранее не применялся. В процессе производства работ по собственной технологии он научился затачивать твердосплавные заготовки недорогостоящими резцами, придавая им  такую геометрию, которая отвечает решаемой задаче. В своих разработках с использованием 3D технологий он доказал, что любое предприятие, не использующее компьютерные технологии, обречено на вытеснение с рынка более успешными и продвинутыми конкурентами. Компьютерные технологии становились таким же привычным инструментом мастера, как и традиционные. При этом новый инструментарий помогал мастеру раскрыть и воплотить свой замысел быстро, точно и качественно.

Сказанное в полной мере касалось также и штампов. Компьютерные  3D станки позволяют создать поверхность со сложным рельефом с такой высокой точностью, которой невозможно достичь вручную. Говоря о ювелирной отрасли, он отмечал, что медальерного дела как такового в республике просто нет и что Дагестан, имея историю, насыщенную выдающимися событиями и великими личностями, не имеет своего медальерного искусства, которое непременно стало бы востребованным. Из наиболее значимых выполненных работ Бутты Буттаева являются медали, посвященные В.В. Грызлову, М.М. Магомедову, Л.А.Бокерия, хану Муртазали, а также 80-летию Лакского района. Завершая тему, нужно отметить, что им намечалось создание инвестиционного проекта по двум основным пунктам: ретроспективный выпуск медалей, посвященных выдающимся личностям и значительным событиям истории Дагестана и России; создание школы по обучению ювелиров высоким технологиям. Но, увы, этому проекту не суждено было сбыться, более того, ставилась более масштабная инвестиционная задача: создание современного предприятия, способного обеспечить комплексные интегрированные 3D решения по изготовлению ювелирных украшений и медалей, начиная от компьютерной разработки дизайна и заканчивая готовыми изделиями, прошедшими финишную обработку.

Следует сказать, что Бутта Магомедрасулович никогда не стремился ни к чинам, ни к славе и не ждал почестей от сильных мира сего, руководствуясь всю жизнь принципами высшей морали в науке, как он сам говорил: человеку долга заслуги не нужны. Внутренним стимулом к работе для него был непрекращающийся интерес, любопытство и поиск к объяснению законов природы и общества. Мы, его близкие, друзья, коллеги и ученики, горды, что жили и работали рядом с ним. Светлая память о Бутте Магомедрасуловиче как об ученом-исследователе, теоретике и практике, знатоке своего дела, глубокой содержательной личности и искреннем человеке  навсегда останется в наших сердцах. Человек всегда остается среди нас, пока его помнят и живут его дела.

 

 

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

98
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

313
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

80
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...