Встали на пути радиации

A- A+

Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году взорвался атомный реактор на Чернобыльской АЭС. Десятки тысяч людей со всей страны приняли участие в ликвидации последствий этой катастрофы. Они честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя собственной жизнью и здоровьем.

Были среди них и дагестанцы. Многие стали жертвой болезней, вызываемых радиацией. О том, как живут «чернобыльцы» сегодня, мы беседуем с руководителем общественной организации «Инвалиды и ветераны Чернобыля г. Махачкалы – Союз: Чернобыль» Салихом ИСМАИЛОВЫМ.

– Сколько дагестанцев принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?

– Около 3 тысяч человек. К настоящему времени 1200 человек умерли, в основном от онкологических заболеваний. Еще 1350 стали инвалидами.

– Все, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, по закону имеют право на льготы. Как выполняются положения закона?

– Закон «О социальной защите ликвидаторов радиационных катастроф» вышел 15 мая 1991 года. Это был хороший документ, который учитывал все нужды «чернобыльцев». Правда, надо отметить, что с того времени закон подвергся корректировке, причем не всегда в нашу пользу.

– А если конкретнее…

– К примеру, статья 14, где перечисляются льготы, раньше состояла из 24 пунктов. Сейчас их 14. Отменили пункты о выдаче беспроцентной ссуды на строительство жилья, льготной ссуды на открытие крестьянско-фермерских хозяйств и другие. Как нам сейчас объясняют, под выполнение этих пунктов закона не была предусмотрена финансовая база.

Есть и другое существенное изменение. В первой редакции закона значилось 18 категорий болезней, по которым назначалась инвалидность. Сейчас осталось всего три, причем только раковые.

– Есть ли сложности с лекарственным обеспечением?

– В последние годы ситуация улучшилась. У нас есть пакет бесплатных лекарственных препаратов. Раньше даже самые простые и дешевые приходилось ждать подолгу. Сейчас этого нет. Но дорогие лекарства по-прежнему недоступны. ФОМС выделяет на обеспечение «чернобыльцев» 3–4 тысячи рублей в месяц. А есть такие лекарства, когда небольшой флакон стоит 1,5–2 тысячи рублей и хватает его на две недели. Приходится их покупать за свои. Врачи предлагают вместо них недорогие заменители, но от них эффекта мало.

– А как с получением жилья «чернобыльцами»?

– По закону каждому участнику тех событий полагается сертификат на приобретение жилья. Площадь высчитывается исходя из состава семьи. Если человек один, ему полагается 33 кв. м. Если двое – 42 кв. м. Если трое и более – по 18 кв. на каждого. После последней индексации стоимость одного квадрата определена в размере 37 тысяч рублей.

В очереди людей, ожидающих получения сертификата, ныне 600 человек. Но если раньше приходилось ждать по 10–15 лет, то сейчас срок сократился до 3–4 лет.

Правда, возникают некоторые технические трудности. Требования таковы: жилье, которое собираются приобрести на сертификат, обязательно должно быть приватизировано. Причем, если оно приобретается на вторичном рынке, должно находиться в этом статусе не менее 5 лет. Но в сельской местности выполнить это условие бывает трудно, там вся учетная деятельность ведется по старинке.

Проходят годы, десятилетия, но память о тех, кто ценой своей жизни спас нас от ядерного заражения, вечна.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»