X
08:08 20.04.2021

Встреча на малой родине

Выпуск - 2021 № 83
57

В 1970 году в селе Рукель Дербентского района в доме Шемседдина Ибрагимхалилова родилась девочка по имени Зейнаб. Девочка подросла, и мама заметила, что она плохо видит. И недуг этот у нее – с рождения.

– В 6 лет меня отправили в школу, – вспоминает Зейнаб Ибрагимхалилова. – Когда уже почти дошла до нее, упала в нескольких метрах от калитки. Рядом на годекане сидели мужчины, среди них мой отец. Сельчане стали упрекать его: «Почему слабовидящую девочку посылаешь в школу?». На этом моя «учеба» закончилась.

Мама верила в лучшее и учила с девочкой слова народных песен. Она, наверное, чувствовала, что природа отняла у ее ребёнка зрение (хотя не полностью – Зейнаб всё же видит, но только с очень близкого расстояния), но одарила прекрасным голосом.

И девочка начала петь те песни, которые напевала ей мать. Вскоре в семье Ибрагимхалиловых не стало отца, в доме воцарилась печаль. Больная мать уже не могла успевать в работе по хозяйству. Зейнаб пришлось взвалить все заботы на себя и ухаживать за ней. Достигнув двадцатилетнего возраста, она сама выучила кириллические буквы: коряво, неправильно, но писала: сначала слова, а потом и стихи.

Мама была ее единственной опорой, она в душе надеялась, что дочка обязательно станет певицей и поэтом. Умирая, завещала, чтобы та боролась со всеми препятствиями и исполнила свою мечту.

Зейнаб уехала в Баку, познакомилась там с азербайджанской поэтессой Неджибе Илкин, с композитором Эльмиром Медетоглу. Так началась ее творческая биография. Вернувшись через несколько лет в Дербент, она берет себе псевдоним «Дербендли» (то есть из Дербента). Сегодня Ибрагимхалилова – одна из ведущих азербайджанских певиц Дагестана, автор 7 книг на родном языке. Большинство ее стихов посвящены дружбе дагестанских и азербайджанских народов.

А недавно она отметила юбилей на своей малой родине – в селе Рукель. По этому случаю туда съехались все ее друзья-поэты, любители музыки и стихов.

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

48
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

10
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

9
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

3
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

3
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...