X
08:08 20.04.2021

Встреча на малой родине

Фэхрэддин Гэрибсэс
Выпуск - 2021 № 83
57

В 1970 году в селе Рукель Дербентского района в доме Шемседдина Ибрагимхалилова родилась девочка по имени Зейнаб. Девочка подросла, и мама заметила, что она плохо видит. И недуг этот у нее – с рождения.

– В 6 лет меня отправили в школу, – вспоминает Зейнаб Ибрагимхалилова. – Когда уже почти дошла до нее, упала в нескольких метрах от калитки. Рядом на годекане сидели мужчины, среди них мой отец. Сельчане стали упрекать его: «Почему слабовидящую девочку посылаешь в школу?». На этом моя «учеба» закончилась.

Мама верила в лучшее и учила с девочкой слова народных песен. Она, наверное, чувствовала, что природа отняла у ее ребёнка зрение (хотя не полностью – Зейнаб всё же видит, но только с очень близкого расстояния), но одарила прекрасным голосом.

И девочка начала петь те песни, которые напевала ей мать. Вскоре в семье Ибрагимхалиловых не стало отца, в доме воцарилась печаль. Больная мать уже не могла успевать в работе по хозяйству. Зейнаб пришлось взвалить все заботы на себя и ухаживать за ней. Достигнув двадцатилетнего возраста, она сама выучила кириллические буквы: коряво, неправильно, но писала: сначала слова, а потом и стихи.

Мама была ее единственной опорой, она в душе надеялась, что дочка обязательно станет певицей и поэтом. Умирая, завещала, чтобы та боролась со всеми препятствиями и исполнила свою мечту.

Зейнаб уехала в Баку, познакомилась там с азербайджанской поэтессой Неджибе Илкин, с композитором Эльмиром Медетоглу. Так началась ее творческая биография. Вернувшись через несколько лет в Дербент, она берет себе псевдоним «Дербендли» (то есть из Дербента). Сегодня Ибрагимхалилова – одна из ведущих азербайджанских певиц Дагестана, автор 7 книг на родном языке. Большинство ее стихов посвящены дружбе дагестанских и азербайджанских народов.

А недавно она отметила юбилей на своей малой родине – в селе Рукель. По этому случаю туда съехались все ее друзья-поэты, любители музыки и стихов.

Статьи из «Общество»

Космос будущего

5
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

12
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

39
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

От Моздока до Берлина

6
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

10
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

12
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

7
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

5
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

6
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...