Купить PDF-версию
18:14 | 14 октября, Вт
X
08:08 20.04.2021

Встреча на малой родине

В 1970 году в селе Рукель Дербентского района в доме Шемседдина Ибрагимхалилова родилась девочка по имени Зейнаб. Девочка подросла, и мама заметила, что она плохо видит. И недуг этот у нее – с рождения.

– В 6 лет меня отправили в школу, – вспоминает Зейнаб Ибрагимхалилова. – Когда уже почти дошла до нее, упала в нескольких метрах от калитки. Рядом на годекане сидели мужчины, среди них мой отец. Сельчане стали упрекать его: «Почему слабовидящую девочку посылаешь в школу?». На этом моя «учеба» закончилась.

Мама верила в лучшее и учила с девочкой слова народных песен. Она, наверное, чувствовала, что природа отняла у ее ребёнка зрение (хотя не полностью – Зейнаб всё же видит, но только с очень близкого расстояния), но одарила прекрасным голосом.

И девочка начала петь те песни, которые напевала ей мать. Вскоре в семье Ибрагимхалиловых не стало отца, в доме воцарилась печаль. Больная мать уже не могла успевать в работе по хозяйству. Зейнаб пришлось взвалить все заботы на себя и ухаживать за ней. Достигнув двадцатилетнего возраста, она сама выучила кириллические буквы: коряво, неправильно, но писала: сначала слова, а потом и стихи.

Мама была ее единственной опорой, она в душе надеялась, что дочка обязательно станет певицей и поэтом. Умирая, завещала, чтобы та боролась со всеми препятствиями и исполнила свою мечту.

Зейнаб уехала в Баку, познакомилась там с азербайджанской поэтессой Неджибе Илкин, с композитором Эльмиром Медетоглу. Так началась ее творческая биография. Вернувшись через несколько лет в Дербент, она берет себе псевдоним «Дербендли» (то есть из Дербента). Сегодня Ибрагимхалилова – одна из ведущих азербайджанских певиц Дагестана, автор 7 книг на родном языке. Большинство ее стихов посвящены дружбе дагестанских и азербайджанских народов.

А недавно она отметила юбилей на своей малой родине – в селе Рукель. По этому случаю туда съехались все ее друзья-поэты, любители музыки и стихов.

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

3
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

77
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

5
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

17
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...